有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

美术报 作者:潘玮倩2019-04-16 10:05

原标题:新物志——中国当代陶瓷作品展  

4月3日至5月5日,新物志——中国当代陶瓷作品展在广东美术馆举行。参展艺术家包括了方力钧、冯峰、冯薇娜、季胜利、李超、李玉端、刘建华、柳溪、卢麃麃、陆斌和任宝山。

方力钧 2014小稿

8.5×8×7.5cm 陶瓷 2014年

展览把目光聚焦在进入新世纪以来对材料和观念皆具有深入理解和探讨的这样一批艺术家。他们在21世纪新的社会历史与当代艺术的语境下,对观念语言和材料边界的关系问题有了进一步的思考,即能否在观念表达的探索中兼顾本体语言的重要性,形成陶瓷材料物质性与观念性的互渗与相长。

陆斌 大悲咒-XVI(佛龛) 尺寸可变 瓷土 2019年

深入思考的结果是,陶瓷在对当代艺术的介入中不应该只是作为符号化、视觉化的物质载体,而是在物质性与观念性这两个层面逐渐显现出新的关系构成方式。在这一过程中可以惊喜地发现,对材料“物质性”的回归不仅在某种程度上形成了陶瓷语言的自觉和边界的重塑,弥补了上个世纪90年代初当代陶瓷发展初期的缺憾,陶瓷自身的当代性也被进一步发现和更加深刻地挖掘出来。

此外,4月9日下午,此次展览相关论坛在广州美术学院昌岗校区设计楼国际报告厅进行,围绕“中国当代陶瓷的发展”以及“当代艺术中观念和材料的关系问题”议题展开。4月10日上午, 在广东技术师范大学美术学院非遗传承大师工坊举办“西南少数民族制陶术&陶瓷介入当代”讲座。