《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:钱雪儿2019-04-15 09:59

原标题:策展人罗夫·罗奥夫缩减威尼斯双年展规模,被预言“注定赢不了”

罗夫·罗奥夫

近日,2019年威尼斯双年展的策展人罗夫·罗奥夫(Ralph Rugoff)发表了自己对于本届双年展的展望。“越大未必就越好”,针对双年展的规模,他指出,“你会想要看时长20小时的电影吗?相比一般的展览,双年展大多就像一部过长的电影。”那就是他缩减参展艺术家名单长度的原因,在罗奥夫的计划之下,本届威尼斯双年展的参展艺术家将只有79位。此外,罗奥夫还对围绕展览的名人效应和商业炒作不屑一顾,“不管双年展展场外停的是10艘还是20艘游艇,都影响不了我的策展。”

本届威尼斯双年展的展场之一

作为策展人,罗奥夫此前在接受采访时曾被问及如何让本届双年展呈现出更为广泛的视角,对此,他回应道,“我们都有各自的局限。另一方面,我认为自己对于众人都抱以平等和开放的态度,”罗奥夫举例表示,“对我而言,像南非摄影师扎内莱·穆荷利(Zanele Muholi)或是日本艺术家片山真理(Mari Katayama)那样的艺术家作品挑战了我们的习俗、模式以及表达自我的方式,他们的作品有许多层次。他们让人意识到,身份问题更像是一场表演,而不是一个固定不变的角色。这与我对艺术作品的想法类似——它应该是开放式的。”

与此同时,前泰特美术馆馆长尼古拉斯·赛罗塔(Nicholas Serota)表示,无论罗奥夫怎么做,他的双年展终将是“毁誉参半的”,“他注定赢不了”。另据美术史学家、策展人蒂埃里·拉斯帕尔(Thierry Raspail)的观点,在当今的数字时代,双年展的策展人面对着越来越多的挑战,“在1990年以前,因为缺乏全球信息流通,威尼斯双年展拥有那种‘光韵’,人们对此有美好的期许,”他说道,“而在今天,信息过于饱和,这让表达新事物变得无比困难。”