有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:古曾国的礼乐与兴亡,重庆展“曾侯乙与他的时代” 

从建国到最终被楚所灭,曾国历经700余年。虽然它不是春秋五霸、战国七雄,但是随着曾侯乙墓所出土文物的面世,让人们对这个曾国有了一个全新的认识。

3月28日,由重庆中国三峡博物馆与湖北省博物馆联合主办的“江汉汤汤·南国之纪:曾侯与他的时代特展”在重庆中国三峡博物馆四楼临时展厅开幕。据悉,此次展览分为“商人足迹,导夫先路”、“南土大邦,临有江夏”、“ 诸侯争霸,曾衰楚兴”、“七雄兼并、曾亡于楚”四个单元,共计展出湖北省博物馆收藏的105件(套)文物,其中一级文物68件(套),展品以郭家庙、苏家垄、熊家老湾、曾侯乙等曾国墓地出土的青铜礼乐器为主,辅以湖北地区出土的商周青铜器,带领参观者走进曾侯与他的时代。

展览现场

曾侯乙,姬姓,生卒年不详(据考古发现推定,他大约生于公元前475年,卒于公元前约433年),史籍并无其人记载。是中国战国时期南方姬姓曾国(即姬姓随国)的国君。

虽然曾侯的史料极少,但曾侯乙墓中所出土的文物却震惊世人。1978 年,在湖北随州市郊的擂鼓墩发现并发掘一座大墓。墓口平面呈多边形,墓室分成四个部分,各部分隔墙底部有小方洞相通。其椁室面积至今仍是南方地区已发现的墓葬最大的。墓中出土的文物包括青铜礼器、乐器、竹简、玉器、兵器、车马器、漆木器、丝织品等,多达15000余件,总重量超过10吨。逾百件青铜器都有“曾侯乙”字样的铭文,确定此墓主人为曾国国君曾侯乙。

郭家庙编钮钟 两周之际

十二律俱全的青铜双音编钟、铸造精湛的尊盘和完整书写二十八宿名称的衣箱及精美的玉器、漆器等器具,既反映了一代曾侯的贵族生活,也展现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。

此次展览中,既有完整而实用的一套青铜编钮钟,又有目前世上仅存两件的兽面纹铜鼓;既有最早的用作烧烤的炉盘,又有与越王勾践剑同等知名度的吴王夫差矛。

吴王夫差矛 春秋时期

2015年,郭家庙编钮钟出土于两周之际的枣阳郭家庙曹门湾30号曾国墓地。这组编钮钟为十件,型式统一、大小相次、音高稳定、宫调明确,为目前所知年代最早数量最多的音乐性能成熟的编钮钟。它完整地呈现了“徵、羽、宫、商、角”五正声的宫调系统新格局。可以说是曾侯乙编钟的先声,同时也体现了曾国音乐的发达。

兽面纹铜鼓 商代晚期

1977年崇阳县白霓镇出土的兽面纹铜鼓为商代晚期青铜器。鼓身横置于长方形鼓座之上,上部有弧凹形冠。圆形仿皮质鼓面,鼓腔两端边缘饰三周仿皮鼓鼓钉的乳钉纹。鼓身与鼓座饰有兽面纹与云雷纹。此类仿木腔皮鼓,目前存世仅两件,另一件藏于日本泉屋博物馆。

建鼓座 战国早期

提到铜鼓,便会让人联想到商周时期的鼓座是怎样的?在1978年曾侯乙墓中就出土了一件战国早期的建鼓座。该鼓座的铸造采用了分铸、铸接和焊接相结合的方法,由8对大龙和无数条纠结穿绕的小龙构成,龙身鑲嵌绿松石。这是迄今所见最精美的一件先秦建鼓座。

展览中的炉盘之所以说是目前发现最早的煎烤食物的青铜炊具,是因为它在出土时炉内存有木炭,盘内存有鲫鱼鱼骨,盘底还留有烟炱痕迹。

炉盘

而1983年江陵马山5号墓出土的吴王夫差矛(春秋时兵器)。叶上有两行错金铭文:“吴王夫差自作甬(用)(鋘)。”此矛与越王勾践剑同在楚国郢都出土,说明越灭吴以及楚灭越之后,吴越王所用兵器成为楚国战利品。

升鼎 战国早期

此外,展览中刻有“曾侯乙作持用终”的青铜器物也可不少。如1978年曾侯乙墓中出土的战国早期的升鼎与提链圆鉴。升鼎的内壁还有铭文“曾侯乙作持用终”,表示曾侯乙对该鼎的专有属性。鼎也是身份等级的象征,尤其是墓内出土了9件升鼎,配合8件簋,九鼎八簋,足够显示其尊贵的身份。

提链圆鉴 战国早期

提链圆鉴是一种水器。器盖、腹内壁有铭文“曾侯乙作持用终”。在楚系墓葬中,鉴的使用限制在极少数高等级贵族阶层中,而且并非所有封君级别的贵族都能使用青铜鉴。

其他重要展品

小臣作父乙觯

西周早期 1961年江陵县万城北门外出土

酒器。盖、器间以一蛙形链相接。盖内及器内底同铭:“小臣作父乙宝彝”。

曾大保簋

西周晚期 1976年随州万店周岗塔儿湾出土

食器。底部铭文大致为“曾大(太)保□用吉金,自作膳簋,用□□□,万年眉寿,子子孙孙永用之。”“曾太保”为曾国的职官名,器主或为曾国的贵族。

象首纹鬲

西周晚期 1979年随州安居桃花坡1号墓出土

食器。通体饰象首纹。

曾侯仲子鼎

春秋早期 1966年京山苏家垄出土

食器。腹内铸铭文:“曾侯中(仲)子斿父自作䵼彝。”“曾侯仲子”意即曾侯的二儿子,字斿父。器形相同的共出有9件,大小不一,或为一套列鼎组合。列鼎是苏家垄曾侯礼器最重要的部分,也是研究西周晚期和春秋早期鼎制的标准器。

楚王媵随仲嬭芈加鼎

春秋2013年征集

食器。盖、器内底铸有相同铭文:“唯王正月初吉丁亥,楚王媵随仲嬭(芈)加飤繁。其眉寿无期,子孙永宝用之。”

这件楚王鼎是楚王与曾(随)国联姻时的陪嫁品,见证了曾楚在春秋时期的关系。

从建国到最终被楚所灭,曾国历经700余年。此次展览试图从曾国各个时期的青铜器,来讲述曾国的兴衰荣辱,从南方的军事重镇到南方矿产资源的重要基地,从西周南土重要的封国到江汉地区的区域政治中心,从与楚国为盟到为楚所兼并。“曾侯与他的时代”也见证着2000多年前湖北地区的历史人文。

江汉汤汤·南国之纪:曾侯与他的时代特展

展览时间:2019/03/28~2019/06/02

展览地点:重庆中国三峡博物馆(重庆渝中区人民路236号)

时间:9:00 - 17:00 周一闭馆

展厅:四楼临时展厅D