有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

北京青年报 作者:伦兵,田婉婷2019-04-02 08:17

原标题:观众捧起酒杯 融入《茶花女》一景

1

你想过端着酒杯跟演员一起来“演”一场歌剧《茶花女》吗?光荣歌剧团全体成员3月31日在北京亮相,发起人田光浩宣布沉浸式歌剧《茶花女》将于4月24日至26日在东环会堂上演,每场将有200名观众有机会端着酒杯,和演员们一同“演出”。

观众“参演”

《茶花女》只是一个开始

尽管沉浸式歌剧在国外非常流行,但在国内,除了音乐节上能看到之外,日常的歌剧演出中却是难得一见。

作为歌剧《茶花女》的指挥,田光浩告诉记者,此次演出与传统的歌剧演出非常不同:“传统的歌剧是演员在舞台上演出,观众安静地坐在台下看,演员和观众之间没有互动。而沉浸式歌剧是近距离演出,观众有更多的参与感。”

为了能让观众觉得更好玩、参与感更强,田光浩和他的团队想了很多办法。田光浩说:“《茶花女》的第一幕就是在酒会上。因此,观众有可能是拿着酒杯和演员们一起在酒会上,成为演出的一景。”

田光浩透露,《茶花女》只是一个开始,像这样的沉浸式歌剧演出,他们想每年制作3到4部。

青年演员

平均年龄只有20多岁

为了保证演出的品质,田光浩特别请来了意大利斯卡拉歌剧院的教练担任艺术指导,对演员进行为期一个星期的指导,“因为我们唱的是意大利歌剧,必须要准确和专业”。

此次沉浸式歌剧《茶花女》由戴玉强出品,沈亮导演,田光浩指挥,龙秋言和郄博宇担任双钢琴伴奏,光荣歌剧团演员演唱。谈到这个创作团队,田光浩表示:“光荣歌剧团的成员都是年轻演员,平均年龄只有20多岁,加上合唱队员有40多人。大家非常有才华,都是专业演员,这次大家能不为任何报酬地聚集在一起在小剧场演出沉浸式歌剧,完全是为了自己的理想。”

不光在小剧场演出,据田光浩透露,之后团队还计划将这种演出搬进学校:“让更多的莘莘学子有机会欣赏到歌剧艺术,为全民素质教育贡献出一份力量。”

老将建议

演出过程中忘掉自己

曾在新中国成立后第一部引进的西方古典歌剧《茶花女》中饰演男主角的男高音歌唱家李光羲,作为嘉宾到场支持。李光羲分享了作为歌剧演员这么多年的心得体会:“歌剧是戏,戏是生活,把生活研究透了才有根据,才能让观众感动。为什么音乐一出来,我的心就热了。那是因为威尔第、普西尼这些大师懂得生活、懂得戏、懂得音乐,能唱到人的心坎里。”李光羲建议年轻歌剧演员不光要把握好唱腔,还要学一点形体和舞蹈:“在演出的过程中忘掉自己,举手投足、一个眼神,你就是那个角色。”

90岁的李光羲身体康健、思路清晰。谈到养生秘诀,他表示:“因为唱歌剧我身体才好。年轻时候的嗓子是父母给的,后来就需要我自己努力保护了。为了能让嗓子有一个最好的状态,我抽烟喝酒的习惯一概没有。”