有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-04-01 11:00

原标题:佛教七宝是哪七大宝贝?你太天真了,它们可远不止七件这么多…… 

喜爱文玩的人,常常会听到佛教七宝这个名词,或多或少也会知道佛教七宝包括哪几样宝贝。

无论是哪一种,都代表了佛家人祝福和吉祥的好寓意。有人能把佛教七宝谨记在心,殊不知,你所认为的七样宝贝可能只是某个阶段或者某个版本的佛教七宝。

因为,它们从来就不是几种固定的宝石,不同经书、不同朝代对七宝的定义不尽相同。

根据上面的表格来看,被奉为“七宝”的珠宝玉石类有十多种,它们蓄纳了佛家的光明和智慧,背拥更是蕴含了深刻的含义。

佛教七宝之一:金

无论不同版本的佛教七宝有怎样的差异,金、银都是永远少不了。金的性质最稳定,百病不侵,可以护体,所以寺庙里通常能看到很多佛祖都是用金铸佛身,也有佛光普照的意思。

△金身佛像

如今的 黄金在现实生活中也处处可见,大多用来做成首饰——黄金手镯、黄金项链、黄金戒指。

在我国的许多地方,黄金是新娘在婚礼上必不可少的“嫁妆”。

△老一辈人对黄金的重视程度很高,作为儿女的婚嫁物品必不可少

佛教七宝之二:银

金主长寿,银可辟邪,白银是佛教教徒们非常喜爱的装饰品,许多人会把银饰品送给新生儿当礼物,因为有辟邪保平安的功效。

银如果细分,还可以分925银、素银、苗银、藏银等等。

如今,银在生活中的用途更加广泛,除了银首饰之外,还有各种银器生活用品。

宝迷们最关心的问题想必就是银首饰戴久了会发黑了,人体分泌的汗液和空气中的一些物质可能会使银发生氧化,时间长就会形成银垢,暗沉发黑,影响光泽。

遇到这个问题该怎么办呢?最简单最快捷的方式是用家里的牙膏,将牙膏涂抹在银饰上,很快就会光洁如新。

除此之外,还可以用专门的擦银布进行擦拭。实在不放心的亲们,可以去银器店里进行专业的清洗和保养。

佛教七宝之三:琉璃

佛教认为,琉璃是千年修行的境界化身,“形神如琉璃”被认为是佛家修养的最高境界。

可能许多人对琉璃已经不太熟悉了,但是在古代,琉璃的地位是非常高的,许多人认为它比玉石要珍贵,这归功于它超高的工艺水平。

古法琉璃在中国已经有2000多年的历史了,“火里来、水里去”是它工艺的显著特色。

遗憾的是,现代的珠宝市场中很难看到琉璃的身影了,许多古代流传下来的精品大都存在博物馆中。

事实上,琉璃已经单单是过去人们口中的工艺品了,它完全称得上艺术品。可惜它现在远不如以前受重视,希望有越来越多的人关注到琉璃制品,发挥出它更大的价值。

佛教七宝之四:珊瑚

珊瑚是千年灵物。印度佛教和藏传佛教的佛教徒将红珊瑚视为如来佛的化身,地位可见一斑。用珊瑚制作佛珠或者装饰神像在佛教里很常见。

现在红珊瑚仍然活跃在珠宝市场当中,不单单是因为颜值高,更具有养颜美容、活血明目的功效。

珊瑚比较容易有虫眼,所以做成手串比较容易弥补这方面的缺陷;而圆珠戒面则是非常考验品质的,所以价格要比前者高出好大一截。

宝迷们在购买珊瑚的时候,一定要注意观察它的外观,如果有幸遇到了一款上好的珊瑚首饰,一定要收入囊中,因为它的收藏价值非常棒!

佛教七宝之五:琥珀

琥珀不仅是宝石,更是一种药材,可以宁心神,定神魄,正好对应佛教中的“戒定慧”三学。

琥珀能帮助人产生定力,了却心中的痛苦,这正是佛教提倡的。

琥珀历经千年的孕育,才成为如今人们看到的样子,它是大自然带给人们的珍贵礼物。

根据琥珀的颜色特点分类,它可以分为虫珀、花珀、金珀、蓝珀、绿珀、血珀、香珀、翳珀等等,每种琥珀的名字就可以看出不同的特点。

千年琥珀万年蜜蜡,蜜蜡属于不透明的琥珀,它在藏传佛教中非常受重视,常被用来做念珠或者护身符。

它质地温润,肌底细腻,女性长期佩戴可以安神静心,延缓衰老,更有辟邪纳福的功效。

佛教七宝之六:砗磲

佛教把砗磲看作是驱魔避邪的圣物,持砗磲念珠可以消除业障、增加智慧和修行。砗磲做成的念珠比较多,随身佩戴可以辟邪保平安。

如今的砗磲也大多作为手串供平时佩戴,最常见的是白砗磲,白度堪称世界之最,除此之外还有玉化砗磲、金丝砗磲、黄金砗磲、血砗磲等等。

△玉化砗磲

△金丝砗磲

△黄金砗磲

△血砗磲

佛教七宝之七:玛瑙

玛瑙这个名词本来就来自于佛经,梵语的名字叫“阿斯玛加波”,自古以来都被当做辟邪的圣物,有助于消除人的负能量。

提到玛瑙就不得不说说南红,南红是我国的“特产”,古称赤玉。佛教七宝当中的“赤珠”,有人说是南红,也有人说是珊瑚。

两者乍一看有点相似,但是实际上,南红要更接地气一些,它一般会用来做成手串或雕件,质地特别好的则会做成戒面。

△南红手串

如今,南红现在已经“脱离”玛瑙行列成功晋升为玉石了,价值更上升了一个档次,手上有南红的宝迷们可以偷着乐了!

除了上述说的七种宝石之外,还有许多宝石(如水晶、青金石、绿松石、珍珠……)也被算在七宝之列。

虽然它们被称为是佛教七宝,但这只是说明这些宝石非常受佛教的重视,并非只有佛教徒才有资格佩戴。

无论是哪一种,对佩戴者尤其是女性都有很好的功效,还有寓意更是吉祥。宝迷们最喜欢佛教七宝中的哪一种呢?