有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:畹町2019-04-01 10:09

原标题:卡塔尔国家博物馆正式亮相,“沙漠玫瑰”融合建筑、空间和感官体验

让·努维尔

3月28日,卡塔尔国家博物馆正式向公众亮相。卡塔尔国家博物馆主席哈穆德·本·可哈里发·阿勒萨尼表示:“很高兴能够与来自世界各地的人们一起见证这个特别的时刻。文化连接彼此,我们相信全新博物馆的落成将创造一个卓越的对话平台。”

卡塔尔国家博物馆鸟瞰图 网络图

卡塔尔国家博物馆外景 网络图

卡塔尔国家博物馆具有建筑面积约8000平方米的永久性展厅、约2000平方米的临时展厅、一个拥有220个座位的礼堂、一个70座的小报告厅、两个咖啡厅、一个餐厅和一个博物馆商店,其中最重要的便是现代卡塔尔创始人之子阿卜杜拉·本·贾西姆·阿勒萨尼(1880-1957)的复原宫殿,在成为国家博物馆之前,它曾是整个皇室家族的住所以及政府机构所在,卡塔尔20世纪的探险便由此处发端。

博物馆的改建设计由建筑师让·努维尔(Jean Nouvel )操刀,其灵感来自于沙漠中出现的晶体结构。馆内有11个陈列展馆和一条长达1.5公里的展馆长廊。“将‘沙漠玫瑰’作为建筑设计的基础,是一个非常乌托邦的想法”,让·努维尔表示,“为建造这个充满巨型曲面圆盘、交错和悬臂结构的建筑,我们采用了大量超前技术,它创造了一种融合建筑、空间和感官的独特体验。”

卡塔尔国家博物馆共分为三个章节:“起源”、“生活在卡塔尔”以及“卡塔尔当代史”,通过口述历史纪录片、档案照片、地图、文本、模型等资料,观众可以在11个展馆中领略卡塔尔半岛的发展历史。

卡塔尔艺术家哈萨·本·穆罕默德·阿勒萨尼创作的大型雕塑《祖国》

此外,博物馆委托数位本地、区域和国际艺术家创作新作品,包括黎巴嫩艺术家西蒙·法塔尔创作的雕塑《海洋之门》、卡塔尔艺术家阿里·哈萨创作的墙面装置《国家智慧》和卡塔尔艺术家哈萨·本·穆罕默德·阿勒萨尼创作的大型雕塑《祖国》等。