有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

1展览海报

2019年3月23日上午10:00,国家艺术基金2018年度传播交流推广项目《北疆新象-北方四省区高校教师美术作品巡展》哈尔滨站在黑龙江省龙美美术馆隆重开幕。

2开幕式现场

《北疆新象-北方四省区高校教师美术作品巡展》是东北三省和内蒙古自治区之间首次大型综合性美术作品巡展。展览由吉林师范大学主办,吉林师大美术学院、美术研究所、中国纸艺术研究所承办,中国美术家协会理论委会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉担任学术主持,中国美术家协会艺术委员会、中国画学会、中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、吉林省文化和旅游厅、吉林省教育厅、吉林省文学艺术界联合会、吉林省美术家协会、黑龙江省美术家协会、辽宁省美术家协会、内蒙古自治区美术家协会作为支持单位,吉林师大美术研究所所长、美术副院长陈思策展。

3开幕式嘉宾

4开幕式嘉宾

参加巡展哈尔滨站开幕式的嘉宾有:哈尔滨师范大学副校长臧淑英,黑龙江省政协文化、文史和学习委员会主任王佩杰,黑龙江省委宣传部文艺处处长黄锦秋,哈尔滨市文学艺术界联合会主席高弟,黑龙江省美术家协会主席、哈尔滨师范大学美术学院院长、中国美术家协会水彩艺委会副主任赵云龙,中国美术家协会理事、黑龙江省美术家协会驻会副主席兼秘书长李振宇, 黑龙江省美术家协会副主席、哈尔滨师范大学美术学院副院长、中国美协综合材料绘画艺委会委员孟宪德,黑龙江省美术家协会副主席、黑龙江省中国画学会副会长哈尔滨师范大学国际美术学院筹备组组长李岗,黑龙江省美术家协会副主席、哈尔滨师范大学美术学院中国画系主任刘钻, 黑龙江省美术家协会副主席、龙美美术馆馆长、哈师大美术学院美术教育系主任、中国美协水彩艺委会委员赵龙,黑龙江省美术家协会水彩画艺委会主任、哈尔滨师范大学美术学院专业基础教学部主任张玉新,黑龙江省美术家协会版画艺委会主任沙永汇,黑龙江省美术家协会理论委员会主任于冠超,吉林师范大学美术研究所所长、美术学院副院长、策展人陈思,吉林师范大学美术学院产品设计系主任霍思光,吉林师范大学中国纸艺术研究所办公室主任孙成宇,“北疆新象”黑龙江省参展艺术家代表:李响、王巍。“北疆新象”吉林省参展艺术家代表:陆浩然、王大壮、林双鹏、张维娜、宫建宇。莅临开幕式的嘉宾还有黑龙江省美术界、媒体界人士,以及院校师生代表。

5开幕式嘉宾合影

开幕式嘉宾合影

5赵龙馆长主持开幕式

赵龙馆长主持开幕式

展览开幕式由龙美美术馆馆长、黑龙江省美术家协会副主席、中国美协水彩艺委会委员赵龙主持,黑龙江省美术家协会主席、哈尔滨师范大学美术学院院长、中国美术家协会理事、水彩艺委会副主任赵云龙致辞,黑龙江省美术家协会版画艺委会主任沙永汇代表参展艺术家发言,吉林师范大学美术研究所所长、美术学院副院长、项目负责人、项目负责人、巡展策展人陈思作项目介绍。

6赵云龙主席致辞

赵云龙主席致辞

赵云龙主席在致辞中说:在建国七十周年、改革开放四十周年之际,“北疆新象”秉持情怀和使命,以学术和研究为定位,组织起东北三省和内蒙古自治区之间第一次综合性美术作品展览,而且以专业的传播推广吸引学术界和艺术界聚焦新时代的北方美术群体和美术教育,对于省区间的互动交流和整体展示,对于彰显人才结构与艺术优势,对于区域文化发展和国家艺术繁荣都具有重要意义。本次巡展对于黑龙江省美术界备战第十三届全国美术作品展等重要展览具有积极推动作用。

7沙永汇主任发言

沙永汇主任发言

沙永汇主任在发言中说:本次“北疆新象”展览定位明确,策划追求专业品质,吸引了东北三省和内蒙古4个省区24所高校和130位艺术家积极热情参与。不仅参展作者阵容强大,而且以主题版块将六个美术门类自然融汇,呈现出了北方四省区各具特色而又浑然天成的整体美术面貌。“北疆新象”巡展的一个亮点是特别注重凸显学术性和研究性,首展之际,学术主持尚辉和策展人陈思邀请了众多著名理论学者共聚长春,深入探讨区域美术发展问题,构建未来北方艺术生态,对北方四省区的美术交流与发展具有重要的促进意义。

8策展人陈思博士作项目介绍

8策展人陈思博士作项目介绍

策展人陈思博士在介绍中说,“北方四省区高校教师美术作品巡展”以“北疆新象”为学术主题。以“学院美术”为范畴,邀请四省区、1950-1990四个年龄区间的艺术家,提炼四个主题版块创新展陈方式,从物质维度和时间维度经纬同进,展现和期待四省区崭新气象。希望巡展能够带来鲜活的创新激情和开放的对话平台,能够促进美术师资的提升和美术教育的发展。希望更多的人能够在四省区艺术家笔下读到对自然风物的深沉热爱、对社会生存的深度关怀,读到真挚的现实体验、真诚的生命歌唱和真正的北方精神。

10展览现场

9展览现场

13展览现场

12展览现场

14展览现场

11展览现场

17展览现场

18展览现场

16展览现场

15展览现场

展览现场

据介绍,《北疆新象--北方四省区高校教师美术作品巡展》希望突破常规以题材和门类划分作品的展示思维,以四个主题版块将展览现场构建成艺术生态场域,集体发声、梳理总结、提出问题、思考前行。力争为四省区的艺术、文化和教育,为这里的人民,带来鲜活的创新激情和开放的对话平台。

本次展览在龙美美术馆持续至4月1日,此后展品陆续在呼和浩特市内蒙古师范大学美术馆和沈阳市鲁迅美术学院美术馆继续展出。展览作品集已经出版。

19展览作品集、衍生品

展览作品集、衍生品

展览时间:2019.03.23-2019.04.01(周一闭馆)

展览地点:黑龙江省龙美美术馆(哈尔滨市松北区龙川路1140号)

20现场参展艺术家照片墙

现场参展艺术家照片墙(分版块按年龄排序)

北疆风物—天地自然版块(32人)

赵开坤、田卫平、张建华、张存刚、肖明、孟庆凯、刘金岩、王仁祥、

王建国、黄千、任成达、韩高禄、李刚、孙丰、吴向东、王小清、

赵煜、齐军庆、金宝军、孟宪德、李鑫、李岗、张群、胡日查、

张玉新、姜巍、李洪波、刘兆武、王明、王巍、郭澍、王大壮

古往今来—时代人物版块(39人)

宫立龙、侯德、邹立颖、张庆平、张鹏、赵忠奇、唐连符、及云辉、霍守义、及云辉、杨子勋、孟显波、孙维国、陈文国、傅宝民、张鹏、朱臣、李广德、曲鸽、王辉宇、张项军、齐俊生、那顺孟和、白嘎力、

格日勒图、王都一乐、王丹丹、于猛、孙昌武、图力古尔、王迪、

颉元芳、桑蕾、刘宏达、于博、胡日查、王润添、林双鹏、祁庆龄

文以载道--人文思考版块(36人)

奥迪、苏和、史国娟、宋学智、赵云龙、殷小烽、陈晗晟、叶鹰宇、

牟达器、冯朝辉、陈亮、刘钻、孙玉宝、王可刚、张志刚、王耀中、

长海、海晓龙、池颖红、张丹、解勇、郑淼、姚瑞江、韩静、

包格日乐吐、张灏、乌吉斯古楞、王赢、王龙、洪峰、陆浩然、

王仁亮、李响、李小诗、牟磊、宫建宇

振兴之路—社会生活版块(24人)

王僖山、刘明、张澎、刘大明、王长寿、李英伟、类维顺、杨野、

李由、文胜、苗瑞、崔雪冬、赵龙、李书春、邰浩然、刘磊、张贯一、

方亮 、沙永汇、刘维维、李宇亮、李百鸣、刘海洋、张维娜

主办单位 :

吉林师范大学

承办单位:

吉林师范大学美术学院、美术研究所、中国纸艺术研究所

支持单位:

中国美术家协会艺术委员会、中国画学会、中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心

吉林省文化和旅游厅、吉林省教育厅、吉林省文学艺术界联合会

吉林省美术家协会、黑龙江省美术家协会、辽宁省美术家协会

内蒙古自治区美术家协会

学术主持:尚 辉

总 策 划:

许才山、杨景海、李象群、郭春方、邹立颖、及云辉、孟显波

艺术指导:

赵云龙、王晓明、王易霓、董从民、乌力吉、李书春、刘兆武

策 展 人:陈 思

统筹策划:

陈文国、宋洪峰、单永新、张洪峰、

孙丽红、李洪波、杨 军、李 岩、孙启隆

展览组委会:(按姓氏笔画排序)

长 海、王辉宇、龙云飞、冯宇平、史国娟、包格日勒吐、任成达、齐俊生、曲 鸽、孙维国、宋玉成、宋学智、李 林、李 鑫、张建华、张 群、张 鹏、胡仁友、陈含晟、房国军、赵 龙、类维顺、崔雪冬、黄 千、解 勇

办公外务:

庞 哲、衣健铭、孙成宇、张效良、王丹波、王 双、何 彬、李 野、杨凤山、蔡茉莉

展事团队:(按姓氏笔画排序)

于 滨、王大壮、王丹丹、王文博、王海明、王 赢、石 洋、孙 威、许 诺、李世明、张维娜、陆浩然、林双鹏、陈国龙、陈紫竹、

宫建宇、赵 煜、贾武明、韩 雪、霍思光

媒体支持:

中国网 人民网  新华网  光明网  央视网  人民日报海外网  

腾讯网  新浪网  雅昌艺术网  凤凰艺术 《美术》杂志

《中国教育报》《中国文化报》《中国艺术报》《中国美术报》

《吉林日报》 《四平日报》 书画频道  吉林卫视 长春电视台

吉林教育电视台  四平电视台等