有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

无LIBO服装设计 2019-03-28 15:47

原标题:广州“哥特女孩”被禁上地铁?,聊一聊你不了解哥特风!

近期,#一哥特妆女孩禁上地铁#新闻引起了大家的激烈讨论!本来要在网上讨伐地铁方的哥特妆女孩,却被网友呛声「活该」?但也有四成网友站队女孩!

哥特风是什么?

Gothic,哥特次文化,起源于 1980 年代初期的英国,自后朋克衍生出来的哥特摇滚界。哥特次文化辐射到各个领域,从 19 世纪的哥特文学与哥特恐怖电影,到少部分的 BDSM 文化,还有哀伤神秘的哥特音乐。而今天我们单一个方面拎出来,那就是 Gothic fashion。

哥特它独特及富有魅力的表现方式,深深影响着这个社会。它已经不单单只从西欧古典风格里面“拿来主义”,加入了魔鬼,偏冷门宗教,死亡,朋克等因素,哥特就像是个巨大的蠕虫吞噬着所有可以强大自己的文化,只要它黑暗,阴郁。但它并不是一种生活态度,它更像一种反讽。哥特式服装则有很多种。优雅哥特式,贵族哥特式,复古哥特式,可爱哥特式……等。表现的文字恐怖阴暗华丽唯美邪恶优美……是所有的恐怖类的小说电影电视剧的鼻祖……哥特式房屋……著名的科隆教堂。在德国有很多……还有的类似于吸血鬼城堡。哥特式音乐。金属,死亡,贵族复古等多种……人们内心中的吸血鬼已经被分为哥特式的风格中。哥特式在人们心中已经形成了一种社会潮流,风格。以崇尚死亡,肉体自残,颓废堕落的不明行为给哥特加定义。扭曲了哥特式的本意。哥特式并不暴力。哥特式不是说要多完美,颓废,阴暗,扭曲,叛逆……才是哥特。他们并不是想象中的那么华丽,而是内在的气质

哥特精神

无数个剧黑的夜晚,月光冷冷地包围着一切。空中划过锐利的线条,像是发掘世界最深的罪恶。生命紧紧地依附着死亡,渲染着黑暗和绝望。Gothic(哥特)的命名是从德国的“Goth”部落由来的,Goth人入侵了意大利并推翻了罗马帝国。在15世纪,人们普遍带有着文艺复兴的观念,希望回到古典时代。介于古典时代和文艺复兴时期的这段时间被称为中世纪。因为意大利记恨Goth人毁掉了他们的罗马帝国,文艺复兴时期的人们始终对中世纪带有着否定的术语,他们称这一时期为“Gothic”。意味着野蛮和粗野。当然我们要看到事物的双面性,中世纪给世人留下了很多宝贵的文化遗产和杰出的艺术作品。这时期的建筑技术上有了突破式的改进,产生了像NOTRE-PAME这样的哥特式大教堂。哥特式的艺术不仅仅体现在建筑上,从12世纪到16世纪的早期,雕刻,玻璃制品,装饰物等都贴上了哥特艺术的标签。宗教在哥特艺术作品中起到了很重要的因素。画家,雕刻家们比起用现实主义的方法表现主题更多的运用宗教的感觉。不管怎么说,文艺复兴时期的人们很显然对“Gothic”这个词汇是含蓄的否定。

哥特不是宗教、不是政治、与种族、性别也无关。大多数哥特乐队都是非宗教的甚至是积极的反宗教乐队。那些吸血鬼、天主教、古埃及和异教的视觉信号只是在传达“黑暗的力量”,以联系至哥特音乐的感觉。

哥特族们与其他同年龄的社会团体一样同样存在社会倾向,你会发现哥特族中最大的倾向实际上是对政治的极度冷漠,因为几乎所有党派的观点听起来都是一样的,而且毫无用处。

很多人被一种毫无快乐和成就感的生活所主宰,这很不幸。但是哥特使这种消沉的感觉成为了生活方式的一种,换句话说:痛苦就是我的生活选择——这是一种艺术。

哥特同时也许还是一种精神疗法。如果你对一个属于主流社会的白领仔细谈起你上次自杀未遂的经过,那么他可能会带着一种奇异的眼光躲你躲得远远的,在《阳光灿烂的日子》里你或许还可以得到廉价的同伴永远不会为你感到难过,你手腕上的伤痕会得到认真的尊重,“你很酷!”所有感到与社会格格不入的人都会在哥特族中找到自己的位置,因为这里的每一个人都是独一无二的。

Marcelo Burlon 哥特结合朋克风格

后歌特时代是由上世纪80年代的PUNK分裂的一条分支,后来又分别和民谣,工业,结合,产生硬核,死金,黑金。

哥特风品牌/设计师

发烧级:Carol Christian Poell

达人级:ANN DEMEULEMEESTER

专业级:Rick Owens、山本耀司

进阶级:Maison Martin Margiela

入门级:The Kooples

STREET GOTH

说起哥特式时装,第一宝座必须给 Rick Owens,哥特暗黑之王、哥特式极简主义、暗黑鼻祖...他的作品充满了离经叛道的元素,多离谱的设计,放在 RO 身上就变成了理所当然。

▲Rick Owens 2016SS

▲Rick Owens 2019FW

▲Rick Owens 2019SS Womenswear

哥特风在随后十年涌进隔壁国日本,演变成独属于日本的 Visual Kei 新风格,同时它与音乐碰撞在一起,像 X Japan、MMJ、CDG、山本耀司等,所呈现的创作都有哥特痕迹。

▲Yohji Yamamoto 2018SS Women

潮牌方面,就不得不提三年前火到爆炸的哥特字体啦!由侃爷带头,各路大佬纷纷跟上,从 Vetements、THRASHER 到WTAPS® × VANS 联名系列、F.C.R.B. 2016AW系列,想必你不会忘记当年这波热热热热潮!

▲Yeezy Season 3 现场上的一件「I FEEL LIKE PABLO」引发的哥特字体潮流

▲其他含有哥特字体设计的系列

到了 2017 年,你们的 Cav Empt 在与 SHOWstudio 的联名系列上就运用哥特风图像作为印花。

到了 2018 年,ASS Club 就携手 INVISIBLE:MAN 推出哥特风格联名系列。

ALYX 设计师 Matthew Williams 亦颇受哥特文化熏陶,如之前的 CYBERGOTH厚厚靴子、圆环、Rollercoaster Buckle Belt 等;在今年释出的皮革长裤(下图)亦被认为是 Street Goth 的复兴标志。

▲Ca$h Carti in ALYX 2019FW

▲2017FW LOOKBOOK

哥特服装作品赏析

可以看出哥特风是设计师屡试不爽的一种设计灵感来源,它的确是神秘、冷艳又高贵。