有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-03-28 14:47

原标题:中国人是有钱才能买珠宝,印度人是再穷也要戴珠宝,而这个国家,珠宝已经成了生活必需品!

珠宝是从什么时候开始变成人们喜爱的装饰品的?

这要追溯到几千年以前了,人们意识到了“美”之后,就开始将许多好看的东西戴在自己的身上,作为装饰品。

所以,很多地区的珠宝文明已经传承了很多年。有的国家胜在精妙绝伦的工艺,比如中国:

而有的国家则是恨不得把所有的宝石堆砌在自己的身上,比如印度:

还有的国家,上至集权者,下到平民,无论是生还是死,几乎所有人都佩戴首饰,甚至连神兽也不例外,这个神奇的国度就是埃及。

文明古国的精髓传承至今

古埃及是四大文明古国之一,虽然现在这个国家很多文化已经丢失了,但是珠宝文明的精髓依然延续了下来,时隔千年,魅力不减,丝毫不逊色于那个以珠宝著称的印度。

埃及珠宝特色之一:色彩艳丽

埃及珠宝,一个字“艳”。在一款珠宝上,同时出现很多种颜色是常有的事情,而且红绿蓝紫任意搭配,浮夸亮眼。

埃及珠宝特色之二:工艺精湛

我们都知道,中国古代珠宝的工艺是非常顶尖的,清朝的“燕京八绝”随便哪一个拿出来都是蔑视群雄,遗憾的是,如今手艺面临失传,很多东西只能在博物馆见到了。

而埃及珠宝工艺也很厉害,其中最著名的就是黄金工艺。古埃及时期这方面的技术十分发达,关于黄金的熔铸、雕刻、上色等等技术都已经掌握。

所以埃及的珠宝大多都是以黄金为主体,上面镶嵌半宝石。金子多就是任性啊!

埃及珠宝特色之三:创意非凡

珠宝首饰的设计最重要的是看创意,款式佳,寓意好,自然就受欢迎。这个定律放在古代也是一样。

埃及珠宝的款式大多很神秘,有一种浓浓的宗教异域风情,而且上面镶嵌的或雕刻的图案都是这个国度自己的图腾。

珠宝有思想 图腾会说话

图腾其实就是一种民族符号,龙就是中华民族的图腾,所以在中国的很多物品上,都会雕刻着龙。而古埃及的图腾更是奇怪,一起看看有哪些——

1、圣甲虫

它有个接地气的名字:屎壳郎。是不是觉得很倒胃口?别瞧不上,在古埃及,这个圣甲虫可是非常受尊敬的哦!

屎壳郎通过自己的努力,一点一点推出了粪球,这种乐观向上,积极进取的精神赢得了古埃及人的崇敬。

于是它被称为神圣的甲虫。所以,在古埃及的很多珠宝上都可以看见圣甲虫的形象。

△古董圣甲虫手链

△埃及复兴时期的珊瑚圣甲虫胸针

2、蛇

蛇在我们的心中都是有恐惧感的,阴冷,有毒。而在古埃及,蛇却是重要的图腾。

因为在他们看来,蛇代表治愈、死亡与重生,是法老的神力来源,象征着至高无上的权威,因此,佩戴蛇形状的珠宝最能彰显皇室的威严。

△埃及艳后佩戴镶嵌蛇形状的头饰

3、秃鹫

秃鹫是一种鸟,在古埃及的神话当中,秃鹫和母亲是同一个单词,古埃及人们崇拜母神,在制作首饰的时候,母神雕像的头就是一个秃鹫头。

哪个才是埃及人的最爱?

1、黄金|尊贵的象征

埃及人最喜爱的珠宝,黄金排第二,没有哪个敢排第一。

自从,埃及人掌握了黄金的冶炼技术后,他们就能制作出纯度较高的黄金饰品,所以购买黄金的人越来越多。上至贵族,下到平民,都买得起。

△图坦卡蒙雕塑,身披镀金,显示了古埃及人对黄金的崇拜

延续到今天的埃及,黄金更是遍布大街小巷。据不完全统计,埃及有4200多家金首饰店,几乎每座城市都有一条至数条“黄金街”,以满足人们对金饰的需求。

在埃及,妻子有多少金首饰,是衡量丈夫是否爱她的重要标志之一。因此,普通的埃及妇女佩戴重达1公斤左右的金项链并不奇怪。

2、橄榄石|太阳般的护身符

橄榄石是埃及的国石,没想到吧!埃及人民把橄榄石称作“太阳的宝石”(埃及人对太阳真是有一种莫名的崇拜),又叫做“黄昏的祖母绿”。

△古埃及橄榄石制品

橄榄石常常被当地人拿来被当做护身符,意味着像太阳一样可以驱除恶魔,给人类带来光明和希望。

还能祛除人们对黑夜的恐惧,同时会赐给佩戴者以温和的性情、良好的听觉和幸福的婚姻。

3、青金石|法老的青睐

古埃及的《死者之书》中写到过,青金石切成眼睛的形状,再搭配黄金,能够守护死者,所以青金石在埃及的地位非常高。

在埃及法老王的坟墓中还发现过很多镶有青金石的黄金面具。

如今,这种石头也开始在国际大牌中展露风采。

△梵克雅宝青金石项链

虽然古埃及的文明不复存在,但是曾经的一些文化精髓却传承了下来。也正因如此,珠宝成为了埃及人民生活的必需品。