有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

art张小玉 2019-03-28 14:36

原标题:艺术问小玉:浮世绘里的人,为什么看起来那么怪?

如果你穿越回19世纪,买回一包茶,打开包装纸没准就看到一幅浮世绘美人。没错,浮世绘,就是这么接地气的艺术。

如果你仔细看它,可能会产生疑惑:为什么这些画中人,看起来都怪怪的?

究竟怪在哪呢?小玉和你一起来聊聊。

1/2

美人画,真的美吗?

浮世绘美人画

任何时代,美人永远是画中的主角,浮世绘自然也不例外。美人画,是日本浮世绘艺术中重要的一种,表现的就是日本年轻女性靓丽的样子。

不过这些画中美人,为什么怎么看都不太符合我们对“好看”的定义呢?

第一,浮世绘属于花街柳巷艺术,而且是具有商业属性的。

怎么讲呢?它不是普通的为了展示美人好不好看,而是借用美人吸引注意、招揽生意。

《吉原八景》日本歌舞伎表演

所以,这些画中美人可不是普通的女孩,而是艺伎和招牌女郎们。

这些姑娘们出现在歌舞伎演出的海报上,类似于我们现在时尚杂志上的模特。

它的用意是什么呢?

在江户时代,只有贵族才能穿的起和服这种高级服饰。随着平民化的推进,大家也很希望知道到底怎么穿好看。所以,美人画就成为了姑娘们学习服饰潮流穿搭的小红书。

吉原八景园滨 溪斋英泉

回首美人图 菱川师宣

风前美人图 怀月堂安度

镜台秋月 铃木春信

青楼十二时 喜多川歌麿

吉原之花 喜多川歌麿

因此,画中重点,是表现流行服饰和造型,这和我们现在时装周上的模特一样,脸太好看会抢风头的!

第二,当时日本对美人的审美,深受唐朝影响。

《唐人宫乐图》

唐三彩女佣

唐代的“丰腴美人”仕女画,被认为是仕女画的典型,从宗教和现实绘画两方面对之后的各个朝代的影响不言而喻。它传到国外,对周边国家尤其是日本和朝鲜影响最大。

唐朝的风范尚丰满是因为一个平和富足的时代使然,因此日本的美人画也以此为最高标准,满月脸和丹凤眼的搭配,就是最美的呦!

所以,这样的美人图你觉得美吗?

2/2

歌舞伎画,为什么表情超夸张?

安格尔《穿紫裙子的少女》,新古典主义油画

拉斐尔《自画像》,文艺复兴油画

看人物画,通常我们都希望它越美越好,毕竟这样看起来比较协调和舒服。相比个性的美,大众还是会不自觉更喜欢常规的美一些。

歌舞伎绘

可日本浮世绘那些歌舞伎,为什么表情夸张?而且是普通人从来不做的那种夸张表情?

第一,歌舞伎(kabuki)是日本传统舞台剧,起源于17世纪的江户初期,1600年发展为成熟的一个剧种。近400年来与能乐、狂言一起保留至今。这种传统表演,有点类似于我们的京剧。歌舞伎以其独特的集歌、舞、演剧为一身的豪华妖艳的风格,深受大众的喜爱。

歌舞伎演出

歌舞伎演出

歌舞伎只用男歌舞伎,所以会出现一些天才“女形“。

而歌舞伎绘,是为歌舞伎演员们绘制的肖像,就相当于演出海报,色彩明艳表情夸张,才更容易招揽观众呀!而且歌舞伎演员的表情,本来就这么夸张呀!

歌舞伎绘

歌舞伎绘

歌舞伎演员的面部表情夸张

第二,日本人的底色,是哀愁旳。

就像日本文化中,一直推崇物哀的美学精神,指的是触动时能感觉到人生的微妙之处和虚幻的令人铭记在心的情趣,而且包含了一种无常。

浮世绘,也传达了人生苦短及时行乐的态度。

这些歌舞伎大多都来自穷苦的村庄,或是被卖到游廓,一辈子都无法逃脱“笼中鸟”的命运,也不能自由外出。但是却要在舞台上表现出各种情绪,这也是一种悲凉吧。

所以这些画中人用故意夸张的表情,表达一种反差心理。不疯魔,不成活。

东洲斋写乐 歌舞伎绘

东洲斋写乐 歌舞伎绘

所以,这样的美人画和歌舞伎画,你喜欢吗?