有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-03-28 10:13

原标题:格罗亚恩(Mark Grotjahn)首度亚洲上拍:《无题(黄白色蝴蝶)》

大卫‧泰格(David Teiger)是二十世纪最伟大的收藏家及艺术赞助人之一。泰格以其慷慨轩昂、彬彬有礼以及细腻独到的眼光著称。泰格高瞻远瞩、奋力博学,并因应个人爱好及对艺术精心的研究搜集当代最优秀的艺术杰作,成就了一个完美捕捉二十世纪九十年代到二十一世纪时代艺术界精髓的卓越珍藏。

2019春,香港苏富比将于当代艺术晚间拍卖欣呈来自大卫‧泰格显赫收藏的马克‧格罗亚恩(Mark Grotjahn)杰作《无题(黄白色蝴蝶)》,凝聚及体现泰格的慧眼独具和远见卓著。《无题(黄白色蝴蝶)》将是格罗亚恩首件在亚洲上拍的作品,意义之非凡可谓对泰格别具先见之明的鉴赏天赋致敬。

1

当代·当下:大卫·泰格故藏 

拍卖收益惠泽泰格基金会以支持当代艺术

马克‧格罗亚恩《无题(黄白色蝴蝶)》

二〇〇五年作

油画亚麻布

170.2 x 127 公分

估价:24,000,000 - 30,000,000 港元

《无题(黄白色蝴蝶)》幽静悠然,是马克‧格罗亚恩备受赞誉的《蝴蝶》系列中细腻精致之作,当中数件作品由纽约现代艺术博物馆及纽约所罗门‧R‧古根海姆美术馆所藏。画幅中轴的垂直条纹为蝴蝶的「脊椎」,中轴两边各有两组放射性线条对外扩散,塑造出富有动感的「蝶翼」拍打痕迹。画面中心可见两个稍微不对称的消失点,点出蝴蝶的「腹腔」,从中喷射出大范围密集式直线笔触,营造出一个色彩微妙渐变、变化万千的错视空间;蝶翼轻颤,教人想起蝴蝶翩飞时轻盈优雅之姿。

2

《无题(黄白色蝴蝶)》(局部)

格罗亚恩从二〇〇一年起到二〇〇八年间潜心创作《蝴蝶》系列,强迫自己以文艺复兴手法作画,反复探索。《蝴蝶》系列由格罗亚恩早期的「多层透视画作」演变而成,灵感源自莱昂‧巴蒂斯塔‧阿尔伯蒂文艺复兴时期的单点透视画论文。此系列每件作品均有两至三组迭加的透视消失点,「每点均投射出一组色彩缤纷的几何直交线条,各自落在相对的地平在线」(格拉斯‧福格,〈巨石与蝴蝶〉,《马克‧格罗亚恩:蝶画》,Blum and Poe画廊 ,2014年,38页)。格罗亚恩的《蝴蝶》系列规范严谨,同时带有一种优雅而强烈的表现力,集传统透视、形式、几何与对称概念之大乘,结合了欧普艺术的错视空间、建构主义的乌托邦社会概念以及分析型立体主义的前卫激进思想,同时保留了传统具象表现形式之迹。

3

《无题(黄白色蝴蝶)》(局部)

随着《蝴蝶》系列的演变,格罗亚恩的笔触越见紧密。《无题(黄白色蝴蝶)》上可见线条经精心编排,彼此紧凑、一气呵成,与早前作品中彷如饼状图切面的组合图案大相径庭。一如马克‧罗斯科在五十至六十年代所创作的抽象巨幅,本作中的奶白单色调散发出一股恬静诱人、神秘优雅的内在力量,教观者凝瞩不转。

旧金山现代艺术博物馆高级油画及雕塑策展人加利‧加雷斯(Gary Garrels)对格罗亚恩《蝴蝶》系列引人注目的效果深入研究,作此解释:「观赏一幅抽象画作的体验,与媒材及作画形式息息相关。这种体验是缓慢的,撇除了当代生活的营营役役。这种体验对很多人来说仍然遥不可及,因为它并非那些生活中习以为常的事……马克‧格罗亚恩的近作不但保留了抽象绘画的传统,亦刷新了它的潜力」(加利‧加雷斯,〈蓝色之内〉,127页)。

大卫·泰格在格罗亚恩职业生涯早期便已开始大力追捧其艺术创作。同样在创作生涯早期备受泰格欣赏支持的艺术家同侪亦包括凯·阿尔特霍夫、克里斯·欧菲力及格伦·布朗等当代巨匠。《无题(黄白色蝴蝶)》在完成的同年便被迅速纳入泰格的收藏。此举不但见证了作品的出众来源,亦反映了泰格前瞻的收藏眼光以及其对格罗亚恩早已扎根的赏析。秉承大维·泰格对当代艺术研究及发展的不懈支持,其故藏拍卖所得将惠泽大卫·泰格基金会。