有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

蓬蓬林葱蔓,烈烈云飞扬。

笔写字行迹,火烧瓷意象。

借得迴纹案,锻造青史长。

轻枝发清脆,闳墨伸洪展。

若得编钟阵,鸣响在远方。

这首诗是中国美院院长、博士生导师许江教授,在观看任逸的陶艺新作后,深感赞叹即兴写就。美陶美文!任逸对迴纹线条构成的能指特点和书法行草承载的所指内涵的研究与创新表达,使我们可从中窥视出中华传统装饰艺术中的当代艺术观念。

图片12

艺术家任逸

图片2

青瓷草意--超诣

webwxgetmsgimg (5)

青瓷草意--雄浑

图片3

陶溪川美术馆《青瓷草意》个展

图片4

陶溪川美术馆《青瓷草意》个展

图片5

陶艺作品《书墨系列·离骚》

图片6

2018第11届国际当代陶艺双年展

陶艺邂逅

油画作品《浮生六记》组画入选法国第九届印象派ACTEUEL国际画展;法国法兰西画廊举办《游园惊梦》油画个展  ;油画与综合材料作品《西湖梦寻I,II,III》组画应邀“中国当代艺术名家西湖申遗成功邀请展” ;陶艺作品《书墨系列·离骚》应邀“第11届国际当代陶艺双年展”;陶艺作品《山水系列》之《狮子吼》、《南山峨峨》、《荏苒在衣》参加“FROM / TO哲匠之道----中国美院旧金山特展”……

如果非要说出任逸的代表作品,永远是下一个!

图片7

FROM / TO哲匠之道----中国美院旧金山特展

图片8

陶艺作品《山水系列》之《南山峨峨》

图片9

陶艺作品《山水系列》之《狮子吼》

图片10

陶艺作品《山水系列》之《荏苒在衣》

灵动、超诣、画技、创造力....她的作品受到众多艺术评论家的高度赞赏。就创作来讲,陶艺是她跨界的代表之一。

对油画与设计学兼修的任逸来说,中国美院是她的源起。2003年留学法国,先后研读于法国巴黎高等社会科学研究院人类学、法国巴黎卢浮宫学院艺术学。师从法国绘画大师德布雷和中国近现代思想史专家,法国巴黎高等社会科学研究院当代中国研究中心主任杜瑞乐。

22

任逸与导师德布雷

不同学科卓越导师的专业训练,任逸从社会学、人类学的高度来研究艺术学与美学。与陶艺的邂逅,也正是源于这种跨学科的研究。

图片11

油画作品《西湖梦寻VII》2011

webwxgetmsgimg (3)

油画作品《西湖梦寻VI》2010

webwxgetmsgimg (4)

油画作品《西湖梦寻V》2010

回国后,任逸着眼于中国东方的生活艺术,采纳东方学的内核,从色彩学的角度研究中国茶文化和茶艺美学。在学术研究中,任逸从理论到实践,再从实践返观理论。通过色彩学研究方法的运用,通过对中国茶文化,茶艺美学的课题深入,相继建立江南茶色系统谱系;提出“青,雅,逸”的江南茶艺美学理论;设计青瓷茶酒具《灵修·青龙》系列。在完成茶的器具设计后,她开始了陶艺的跨界创作。

制作过程实质是二度三度创作过程,是抽象到具象过程,对艺术家更是一种淬炼。从理念到造型设计;从材质到釉色选择;从平面到立体空间表现形式,表现出东西方文化融合中东方文化的内涵,成为唯一“这一个”。第一次来到景德镇,历时25天的辛勤创作与精准修改,最终完成了表达自己真正设计理念的作品。”

由伦敦设计中心收藏的作品《灵修·青龙》青瓷茶酒具第三版完成后,任逸第一次创作的《青瓷草意》特别展作品主要包括:釉下青花大器、釉下瓷板画及文房系列。她运用中国最传统的青花------首次运用三种不同的青花:宣德,康乾、当代来表达中国当代艺术语境。

任逸的青花在墨法、水法、构图上匠心独运,突破传统,洒脱创新。弘扬中国文化自信,活化传统陶艺 ! 从幼习中国书画到学院油画专研的经历使她兼具中西视觉审美的包容。她作为色彩学专家对色彩的长期深入的研究,加之对中国古瓷器史及釉变的专研,使其用色方法更加大胆,胸怀大气,放笔直下,收放有度,意在象外。

图片13

《灵修·青龙》青瓷茶酒具第一版

图片15

《灵修·青龙》青瓷茶酒具第三版壶

图片16

《灵修·青龙》青瓷茶酒具第三版母杯

图片17

《灵修·青龙》青瓷茶酒具第三版公杯

图片18

设计作品青瓷茶酒具《灵修·青龙》第一版伦敦设计中心邀请展PORTRAIT OF QINGLONG    HUTONG CHINA

传统活化

继承传统并不是生硬的套用旧形式和陈腐的精神模式,而是当代创造性的活化与创新。做陶并不是一件简单的事情,而将陶艺进行创新,更是考验艺术家的创作能力。任逸将实践与理论,艺术与工艺结合,推陈出新,赋予传统陶艺当代性。“陶瓷界从不曾见过有人敢这样用色彩,这样的行笔来这么洒脱的画,太精彩!”景德镇陶文旅集团董事长,特邀策展人刘子力如是说。

相关作品:

图片19

陶艺作品《山水系列》之《溪山行旅图》

图片25

陶艺作品《山水系列》之《青卞隐居图》

图片20

陶艺作品《山水系列》之《富春山居图》

在创作中,任逸运用其迴纹图案和行草排笔的独有特点。单纯与简洁的造型构成呈现迴纹旺盛的生命力及其灵动的想像力,敢于突破规整与秩序。蕴于自然,又蕴于人的思想与精神。于无序中蕴茵有序, 于浑沌中复以澄明。

任逸首开先河,在瓷上釉下,用行草排笔书写唐代大诗人李白的史诗《永王东巡歌》的磅礴挥洒来注释无常的釉色窑变。使其作品极具宗器礼祀的宏大叙事。

任逸的第三个艺术特点:空间构成与图像表述。从而最终达到西方理性美学与东方诗性美学的高度统一。她正在进行的西湖图像志的新课题研究,亦是从理论来论证她的跨学科艺术实践和特点。

图片22

陶艺作品《书墨系列·离骚》

图片23

陶艺作品《书墨系列·离骚》

“西汉扬雄曰:书,心画也。《中庸》开篇第一句所谓“天命之谓性,率性之谓道”。 艺术的最高境界是艺术之自由精神。而艺术的最高表现形式最终归于线条。”

图片24

艺术活动年表:

2003   油画作品《花非花》组画应邀文化部中法文化年

“今日巴黎--中国艺术家大展” / 巴黎,法国

2004   油画作品《浮生六记》组画入选法国第九届印象派ACTEUEL国际画展/  巴黎,法国

2007   法国法兰西画廊举办《游园惊梦》(个展)  /  巴黎,法国

2007   油画作品《绿之茵》荣获FIFA 国际足联“中国艺术精英展”油画优秀奖

2008    荣获新媒体评选“风尚领秀”典范领袖奖/  杭州, 中国

2009   油画作品《春之祭》应邀“上海春季艺术沙龙展---国际艺术博览会“/ 上海, 中国

2010   水彩作品《桃花落》应邀“中国美术学院水彩艺术邀请展”中国美术学院美术馆/ 杭州,中国

2010   代言杭州/ 国际时尚杂志《 VOUGE 》专访 2010 年 1 月首号,共 12页

2011   油画和综合材料作品《西湖梦寻I,II,III》组画应邀“中国当代艺术名家西湖申遗成功邀请展” / 西湖博物馆 杭州,中国

2015    油画作品《西湖梦寻IV》参加“融合·拓展--浙江省油画作品展”/ 宁波美术馆 宁波,中国

2016   设计作品青瓷茶酒具《灵修·青龙》应邀伦敦设计中心“PORTRAIT OF QINGLONG    HUTONG CHINA ”大展/ 北京,中国

2017   综合材料作品《写生兰亭》参加“不拘一格--浙江省第二届综合艺术展” / 杭州,中国

2017   《青瓷草意》青花作品汇报展 / 陶溪川国际工作室 景德镇,中国

2018    《青瓷草意》特别展 (个展)/   陶溪川美术馆/  景德镇,中国

2018    油画作品《西湖梦寻VI》参加“可见之诗--第三届中国油画风景作品展” /

十笏美术馆/  山东,中国

2018    设计作品《汉字生存》“中国·美术·学院--中国美术学院九十周年纪念大展” /

中国美术馆 /  北京,中国

2018    陶艺作品《书墨系列·离骚》参加“第11届国际当代陶艺双年展“  / 中国美术学院美术馆/ 杭州,中国

2018     陶艺作品《山水系列》之《狮子吼》《南山峨峨》《荏苒在衣》参加“FROM / TO哲匠之道--中国美院旧金山特展” / 旧金山美术学院/  旧金山,美国

2019     设计作品应邀《汉字无疆》板块第三届“中国设计大展”/当代艺术与城市规划馆 / 深圳,中国

参与策展经历:

2007    FIFA 国际足联艺术大展“中国艺术精英展”总策展人 /浙江展览馆 杭州, 中国

2011    中国美院包豪斯首展“包豪斯与东方” /  中国国际设计博物馆 杭州, 中国

2011   “书法道”大展 /  浙江美术馆  杭州, 中国

2015    光达美术馆开馆展 /  光达美术馆   杭州, 中国

2017    中国美院九十周年“致敬2018”展  /  斯特拉斯堡 , 法国

青花梅瓶  翠浪映碧——艺术家任逸(胡硕珍,台湾)

杭州古老而常新,再来人亦然。

一身江南的任逸,远赴法国求艺旅居多年,归来依旧是行在。

千里之行,始于足下。元代时,马可波罗眼中杭州是“世界最美而华贵的天城——行在”。如是城市,是有生命的。历史山水涵养,人文风光渊薮。古良渚人在“美丽洲”繁衍生息。北宋赞称“天堂”的东南第一州。西湖天下景得苏子喻“淡妆浓抹总相宜”。时人至今,居杭亦思杭也。

图片27

《逸园雅集》2017任逸杭州工作室开幕

元宵节后一日,清雨中拜访任逸的工作室,一扇重门之内,人犬相迎,十分温馨。室墙上挂作,画上西子渺渺含崇光,湖上远塔苍茫外。居杭画杭费思量,原是此城勾留人心,更是慰抚游子心。千年来,杭州风华,三秋桂子,十里莲花,西溪烟水,人间再来,斯土斯情,仼逸说:"是她生长的地方,且写且画且安身。"

隐于杭城内一座有大落地窗,天光漫溢的偌大工作室,画瓷稿作,参差并陈,这是仼逸与伴犬Dali “日课”之所。她首次在陶溪川国际工作室驻场创作中,〈青瓷草意〉序文中说到父亲对她的影响:“记得家父给我的第一部字典是《古汉语字典》”,自幼对中国文化诗词书法“日课”的研习,写下“忽然要在这里开出花来”。当我们在工作室一隅,同观竖筒大瓷瓶,青花刷笔为衬,上有铁釉,浓重堆绘的花朵,我想是这朵翳色的花吧!很能触动人。

踱步屋中,听其喟言,自幼承书文画理之家风,后远赴欧洲得师德布雷、杜瑞乐蒙启,一生爱好古传统亦敬崇天然的仼逸,2017年冬月于古瓷都景德镇择梅瓶大器制,秉以书画同源,画诗并在,于立体瓷作中以青花单色釉应物象形绘心中的书墨与山水。“恍兮惚兮,其中有象,惚兮恍兮,其中有物。”她心系离骚、富春山居图,手挥青花,迴纹案布,笔底滔浪,单色浓淡,枯湿气透,百彩骈臻,色彩是有声音的,应求其所同,应求其所不同。是日,当于仼逸工作室现场目视之,五色尽藏,色形意自在其中矣!

图片26

任逸作品

仼逸之青花瓷作《书墨系列》、《山水系列》梅瓶之作,以青花为心彩,择三种不同青花宣德、康乾、当代绘制于挺拔秀朗梅瓶大器上,依随其小口短颈、丰肩修腹,瘦胫撇足的器态,在瓷都日以继夜,书笔挥洒作意,瓶内之境,线性映带断截横斜,如水之就深,如火之炎上,瓶外之意,自然不容毫发强也。经由人文火纹共呈的釉下彩笔致,起首收笔,锋锋清澈,緃扫柔毫,横披华色,青花于间似欲流,诗情翠色映斑斓,一如东坡之言 “翠浪舞翻红罢亚,白云穿破碧玲珑” 之真境呀!且如其心,无意于佳乃佳。任逸尤生杭乡,本来兹土,一切自成。

创作之于任逸

23

其画是对人性意义即深刻又深沉的疑问。在她1999至2006年的作品中,我们可以同时发现这种“剧烈的痛苦”及“极端的舍弃”。任逸再次成功地使各种困扰人物精神世界的因素变得明显。——法国评论家让.路易

图片31

任逸作品《狮子吼》

webwxgetmsgimg

任逸作品《东方青史》

任逸从众多色彩中选择青花材料作为其艺术表现语言,诠释了心手相宜、上手哲思的理想状态,思想观点的呈现,超越视觉感知而认识事物本源,作品飘逸、灵动、抽象并带有强烈的扩张力和穿透力,既观念又感官,既直白又隐晦,既诗性又现实,并具有某种隐喻的、诗性的和戏剧性的特质,关注偶然、随性、突发、及当下状态的真实性存在,反对模式和技巧,摈弃视觉上的单调以及现代主义后期艺术家创作上策略性的创作范式,探索当代陶艺在视觉上的各种可能性。她颠覆写实与传统样式、再现和抽象之间的感知界限来探索和实现当代艺术的语言。——戴雨享

图片32

综合材料《素怀·击鼓》

webwxgetmsgimg (1)

综合材料《素怀·凤歌

webwxgetmsgimg (2)

综合材料《素怀·子衿》

由反反复复的涂抹,牵出绘画的生机,牵出质朴的心怀,这正是素怀的原有之意。黑白生质朴,本色蕴生机,如此黑与白的交替翻卷,既见放骸,又含敛收的气魂。"卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。"如此素境只在须臾之间,那心中的安顿与怀远却是不能相忘的。这才是真正的素怀。——许江

陶溪川国际工作室创作后记                       

画是静默的诗,诗是语言的画。——古希腊SIMONNIDES         

第一次在陶溪川国际工作室25天的创作经历对我来说是一种邂逅,又可说是一场“井喷”。这与多年来自身的艺术、文化、人生积淀攸息相关,如北宋苏轼所言“博观而约取,厚积而薄发”。自幼耳染目濡对中国传统文化敬崇践行,都在不期然中醒来。记得父亲给我的第一部字典是《古汉语字典》。长久以来对中国古代诗词与书法“日课”的研习,忽然要在这里开出花来。

海德格尔曾说“一切艺术的本质都是诗”。诗存在的意义幽眇,却潜照心灵,使人在无边无际的喧嚣与不舍昼夜的流逝中,找到灵魂的诗意栖居并留存在于笔端与画中。留学法国时,跨专业兼修艺术学与人类学,养成了在创作过程中记录各种细节: 把作品的来源、思考、追问、观念一一记录下来,发现有时情往以赠,兴来如答,心中有一种强大如诗的东西更能表达出对当代艺术的感受,相伴而生的是一种极具反差的、极简精妙的诠释。此时绘画便不再仅仅是一个作品,通过这些记录而成为一种人类学纪实。

图片35

创作花絮

归国这四年来,通过色彩学研究方法的学习,通过对中国茶文化,茶艺美学的课题深入,相继建立江南茶色系统谱系;提出“青,雅,逸”的江南茶艺美学理论;设计青瓷茶酒具《灵修·青龙》系列。青青子衿,悠悠我心,似乎冥冥中注定了我与陶瓷的因缘。

图片33

《灵修》高足杯角度图

图片34

青瓷茶酒具《灵修·青龙》系列

西汉扬雄曰:书,心画也。《中庸》开篇第一句所谓“天命之谓性,率性之谓道”。中国艺术精神中流转翻飞之美,追根溯源,即在陶瓷的纹饰。陶纹作为中国古代先民直观万物生命运动的智慧符号,正如《易·乾卦》所谓“生生之谓易”,存有连续的生命流转与阴阳的韵律节奏,这便是中国美学思想的根源。画的使转,笔的纵横,凝起我的生生之意,青花瓷就这样成为我挥洒书写的家园。

在中国瓷器史上,青花瓷始终是一个勾联中国与世界的文化符号,第一次创作的《青瓷草意》特别展作品主要包括:釉下青花大器、釉下瓷板画与青瓷茶酒具《灵修·青龙》系列第三版及文房系列与第二次创作的《书墨系列》《山水系列》《五月系列》。作品命名大多出自少年时偏爱的屈原《离骚·九歌》,司空图《二十四诗品》等古典文学名作。而与之相配的诗词,部分亦是这四年来自己于创作当中,日常之际的遣兴小句,及友人唱和之作。灵修在清雅,离骚尽慨歌。当初只道寻常,今之辑成小集,却格外感怀悠悠之心。