有盐

凤凰艺术

教育 >政策

美术报 作者:杨健男2019-03-25 11:41

原标题:直面当下基础教学的问题 

我认为当下基础教学已经出现了一些问题,这些问题需要我们一起去探讨和解决。学校对青年人教育的资源投入程度,可以预见学校未来的发展。天美今年有7万多考生报考,每年我们录取1000名学生,其中造型类180人左右,分为油画、版画、壁画、雕塑四个系。拿去年2018级学生来讲,他们对于写生头像素描还说得过去,但是在造型能力和色彩方面出了大问题。然后我们就了解分析,我们都是自幼学的画,有一种简单的热爱。现在的学生,我不知道这个比例是多少,应该还有20%是童子功,更多地是到高中阶段转的行。经高考培训机构里面突击才上的美院,有许多零基础的孩子经过7个月的填鸭式应试教育就考进大学了。我很理解一些高考的培训老师,他们很辛苦,为了成绩也很无奈。

江琰彦(中国美术学院) 考察笔记 28×21cm×4

我是从2013年进基础部任教之后,到今年一直参与我校招生考试工作,参加了近两年的阅卷工作。在考场里,高考时同学画色彩,一个水粉颜料盒就有几十种调好了的漂亮灰颜色,按照老师的套路审对了题目直接蘸颜色就上。讲一个例子:上学期我们上静物色彩写生,这届有个大一的新生,调一个土黄倾向的颜色。我建议他提亮一点,他马上土黄加白。他不知道加柠檬黄或者加粉绿,加有色彩倾向的亮色。看似没什么,其实是很恐怖的事情。这暴露出高考应试教育下的悲哀!

从素描到色彩形式语言的探索

从维度转换这个话题,我也看到广美有很多探索,二维转三维,不同的材料应用,对老师的精力是一种很大的透支。还有一个方式,学会讲故事,所以我觉得这个是一个好的探索和尝试。我们学校的基础教育也在进行大纲的修改,但是材料尝试还没有进行。现在我们进行的从素描到色彩形式语言的探索都有很大推进,还包括设立了中国传统造像艺术的解析。举个关于色彩教学的例子,是另外一个维度的探索。十月份我带二年级学生去四川写生。先去阿坝,然后常驻在雅安写生。阿坝艳阳高照适合户外写生,但是到雅安之后,秋天的四川盆地,每天都阴雨连绵的,到晚上下雨,早上朦朦胧胧的感觉,色彩感就没有了,学生画画的热情就淡了。因为这批孩子我在基础部带过,对他们比较了解。许多孩子必须有老师鼓劲,激发兴趣。所以我在阴雨天带着他们读诗,读到李商隐的名句“巴山夜雨涨秋池”。我说这首诗就写的这地方,你们找与这个意境相对应的地方进行写生。虽然每个学生运用色彩表现的形式是多样的,但是起码他们用心在完成。那种风景训练,可以从色彩情感的表达上有一定的提升。后来和几个爱好文学的学生写诗,其实就是模仿古代的文体。我记得当时我写了一句“朝雾成云黄花重”。就是早上起床后向窗外远眺,清晨的湿气上来以后蒸腾成云,云又凝结成露水,黄花饱含着湿气,这个“重”字即是份量又是色彩饱满感。我和学生都按着这诗的意境画,可以写生,也可以挑选一幅黑白风景照片置换色彩。目的根据这句诗把这个黄颜色表现出来。慢慢沿着这个路,我们往前走,我们就形成了独特的色彩形式语言。

陈煜(中央美术学院城市设计学院) 火柴 80×110cm

我的色彩教学思路是:第一通过客观的写生掌握调和色彩的能力,色彩基本原理的灌输、结合色彩构成训练深化理论知识,通过这些训练再往后走就是提取色彩、重新置换色彩。从自然物、人造物或者大师名作中,按比例提取色彩,这些色彩已经先觉带有独特的色彩关系。我们再选择一幅黑白照片,把这些提取过带有逻辑的色彩,按比例填在这个图像上,就形成了新的画面关系。这些尝试借鉴了胡明哲老师《色面造型》中介绍的方法。我想这个方法对同学们主观控制画面是有帮助的。再往后,可以从大师的一些带有情感的画,比如梵高的作品,康定斯基或者比如说表现主义画家的作品,从这个画家提取这方面元素,有可能是色彩的元素,有可能笔触元素,提取完转换到其他的画面去,慢慢地把他的感情学着融入自己的作品中。其实跟给高考生提供各种灰颜色画画是相似的,只不过我们更强调的是主观与自觉的运用。我觉得这种方式容易让现在的同学接受,往前可以走得更多一点,这是我们现阶段的探索。

胡晨阳(湖北美术学院) 储物柜 51×73cm

视觉超越与图像延伸

作为一个青年学生来讲,从选择一个图像开始,可能背后需要探索和深入理解相关理论知识,包括如何挖掘个人的情感。可能更关键一点,如果形成一幅作品它需要的内在的东西更多。我在研究生的论文里面,就写过一个“超市说”,有“美术史超市”也有“图像超市”。各种食材,需要学生凭自己的感觉去选,回去炒一锅独特配方的菜,但是这个选择的初始阶段需要老师加以辅助,引导学生找到自己的判断力。

刘沛珊(广州美术学院) 未来已来 76×53cm

至于图像的延伸,因为我觉得我上学的时候搞创作,就是去画一张画,画我强烈想表达的画。这个画折射着我内心的感受,可能很多东西出来以后需要理论家去进行丰富,画家就是做自己敏感的事情就很好。

课堂写生的意义

好多学校在教学改革后,大幅删减了写生课,认为课堂写生就是考前绘画的延续或者是保守主义,但我认为教学探索不应受到实践方式的掣肘,条条大路通罗马。

周园(天津美术学院) 中年男子

纸本素描 75×52cm 2015年

我和我的同事王海涛老师共同承担人体解剖课,我们借助人体写生训练将骨骼与肌肉形态、运动规律等知识点进行教学。我觉得这个画画的方式,对于学生的兴趣建立及课程的完成度还是挺有帮助的、如果要一条一条肌肉宣讲,肯定枯燥,学生可能走神。但是如果有真人模特,对模特的写生,以及应用我们的塑化肌肉标本这两方面比对写生。通过写生了解浅层肌肉体表形态和肌肉运动规律,他们对自己的作业会深入挖掘,会形成一种主观能动学习。这些训练对于他们未来的写生和创作,是有直接帮助的。2013我跟广美的胡国强老师一起上过中央美术学院的全国教师解剖研修班,美国的雕塑家罗拉菲卓尔老师运用雕塑的形式讲解剖。我们当时也是非常兴奋地学习,在真人模特身上画出肌肉分布图,运用泥塑了解肌肉起止点和基本形态,也是有异曲同工之处。