有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

信雅达文化艺术 2019-03-21 15:33

原标题:画作走上外交场,这位“宗师”特别在哪儿?

他是中国画坛承上启下的一位大宗师影响康、雍、乾三朝及后世至今,精通收藏和古代书画鉴定,现在全世界范围内很多晋唐宋元的书画精品都曾经是他家中的私藏,他就是董其昌。

董其昌小像图页 曾鲸、项圣谟 明

董其昌(1555~1636),字玄宰,号香光、香光居士,华亭(今上海)人。万历十七年进士。官至南京礼部尚书,诏加太子太保。才华俊逸,少负盛名。工诗文,善书画,精鉴赏。书法超越诸家,以行楷称绝一代,与邢侗、米万钟、张瑞图并称“晚明四家”。其书法自成一家,对明末清初书风影响很大。山水师董、巨,以黄、倪为宗,以禅论画,有“划分南北宗”之说,著有《画禅室随笔》等。

元首之间“互通”的国宝级画作

2017年11月,中美元首之间的“习特会”,第一场见面选在了故宫。在故宫文物医院,两国元首体验书画装裱工序的关键环节——托画心(什么是“托画心”点这里)。随后他们手举画作的片段迅速传遍网络,引起世人的关注。

中美元首共同体验“托画心”

我们都知道:外交无小事。在这些具体的细节上,外事筹备计划都是经过深思熟虑严格甄选的。中国艺术博大精深,中国书画更是深厚无比。到底怎样的书画作品能登上两国元首友好会晤这样的场合呢?事实上,两位元首手中的两幅山水画都来自明代画家董其昌《仿古山水图册》。

仿古山水图册(部分) 董其昌 1621

全册共八帧皆为仿唐及宋元诸家如杨昇、卢鸿、惠崇、李公麟、倪瓒、吴镇、王蒙、米友仁的小幅册页。此画册为纸本设色,大致作于明天启元年,董其昌时年六十七岁,是其仿古一类绘画中不可多得的妙品,现藏于北京故宫博物院。

据官方《瞭望智库》披露:“这些书画藏品传递着华夏文化的审美价值和观念。今天,它们依然深入我们的内心世界。”一句话说出,个中原委不言自喻了。决策层为中美元首两人选择的都是董其昌的山水,明确表达了对于董画的审美价值、文化内涵的肯定。

秋兴八景图册(部分) 董其昌 1620

书画魅力长,真味只是淡

曾经有人这样描述看董其昌书法的心境“少时读董其昌楷书《金刚经》,感觉如花美字,不过如此。而后再读董书行书,觉得有点飘。正好自己那会写字也飘,读不进去,索性弃置一旁。今年细品董其昌,才觉其线条质感独特,用墨多层次,大大异于俗书。万毫齐力,大概只有在董其昌笔下,看得最清楚。一般人的万毫只是齐拖,不齐力。”

行书《苏轼重九诗轴》 董其昌 1621

董其昌理想中的艺术是超然自在的真性流露,他说:“东坡云:‘诗至于杜,书至于颜,能事毕矣。’然如画家评画,神品在逸品之下,以其费尽工力,失于自然而后神也。《真诰》云:仙官皆有职事,不如仙人之未列等级者,为游行自在,书画皆然。即颜书最传为《祭侄》《争座位稿》《乞米帖》,皆无矜庄,天真烂漫。”

董其昌在《画禅室随笔·卷一》中多次使用“古淡”“疏淡”“平淡”等包括“淡”字的词语品评其他书家的作品或者给自己的作品题跋,在《评法书》中亦把“淡意”作为自己书法创作的美学取向。

临颜真卿《自书告身帖》董其昌 约1631

一般人学古人可能也就学一两家,董其昌学了几十家,而且每家不同的作品都在学。他学到的不仅仅是一个外在形式,他学到的东西,用一句古话来说,叫“精神流露处”。

董其昌实际上是用“淡”来勾勒一条书法正宗的脉络,犹如他用“南北宗”说来确立文人画的正脉一样,让真正的文人书法艺术得以传承。可以说,董其昌所标举的“淡”在一定程度上弥合了宋朝以后两种书法思潮之间的分裂,找到了各个阶层都能接受的审美趣味。

山居图扇页 董其昌 1583

“论文狂魔”、圈粉无数的真·宗师

作为中国书画史上承前启后、影响巨大的一代大宗师,董其昌集前人之大成,融会贯通,洞察时弊,及时且明智地提出划分“南北宗”的画学审美观,并从实践加以充分印证,创中国文人画理论史上又一高峰。

丹青宝筏图 吴伟业 清

明、清之交诸多书家如李流芳、李日华、傅山、査士标、沈荃、康熙帝、高士奇、王鸿绪、张照、王文治等或视董其昌为师范,或以之为梯杭。在绘画领域,董其昌以“南北宗”论烜赫一时,号称正宗的王时敏、王鉴、王翚、王原祁等承其衣钵,他们多曾直接师事董其昌,遵循以仿古为基调的创作手法,在笔墨变化上继续精进。即便是以风格冷逸著称的朱耷、担当等人的书画也受其沾溉。

仿黄子久《陡壑密林图》王鉴 1662

“元四家”中董其昌首推黄公望,他亦曾藏有黄公望的《陡壑密林》(王季迁藏)一图,后来归于王时敏,其《小中现大册》中即有一开《仿黄公望陡壑密林图》。王时敏忠实临仿黄公望笔墨,学习其源自巨然,“峰峦浑厚,草木华滋”的画风。

王鉴65岁时所作的仿古集册《仿宋元山水图》中,有多开明显仿自王时敏《小中现大册》,其中亦包括《仿黄子久陡壑密林图》。然王鉴并未照临,而是“戏弄笔砚,漫师其法,不求形似”,在构图和笔墨上改以自己的诠释,形成另一种清新明快的风貌,正符合董其昌仿古活动中“自出机杼”的自我要求。

水墨山水图册(部分)李流芳 1627

董氏超越与引领之意义,检诸元以降七百余年画史,唯有倡导以书入画、开启元代新风的赵孟頫一人可与之相提并论。董其昌的书画之道,倡导从大自然中汲取创意灵感的艺术,畅游无限生机的宇宙天地,再用画笔展现其中的灵韵生动,在纸上笔端梦笔生花般造出水墨世界的人间乐园。