《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

信雅达文化艺术 2019-03-21 15:22

原标题:奥斯卡“宠儿”:所谓价值连城,也不过寻常日用 

北京时间02月25号中午,第91届奥斯卡金像奖落下了帷幕。此前由于增设最流行影片奖、宣布广告时间颁布四奖等几大革新,91岁的奥斯卡被观众和业内人士狂怼,前期宣传惨到不行。但是前有出色公路电影《绿皮书》温情幽默、发人深省;后有黑白艺术大片《罗马》夺得最佳导演和最佳外语片。也算是各路开花,中规中矩的一个“奥斯卡小年”。

电影《宠儿》

而其中斩获最多提名和奖项,并抱得奥斯卡最佳女主角奖项的,却是一部讲述英国宫廷秘辛的喜剧电影——《宠儿》.华丽繁复的皇宫大门洞开,野心勃勃、伤痛满身的女人们开始在爱与欲望间缠斗。乡下进城的落魄贵族阿比盖尔(“石头姐”艾玛·斯通饰演),从她第一眼看到洛可可风格细密繁花的窗帘布一角开始,那几个世纪堆积起的艺术收藏见证了这个家族至高无上的权力累积,通天的野心由此滋长。是的,这就是豪宅的魅力。

电影《宠儿》画面 墙上琳琅满目的艺术品

让“凡尔赛”照进现实

《宠儿》电影背景是英国安妮女王执政时期,那是18世纪的初年,类似于玛丽王后、安妮女王、Queensberry公爵夫人这些处于社交权力圈顶端的女子,乐于通过「Chinoiserie」收藏品来炫耀财富和追逐流行。那个时代皇宫里有一种堆砌繁复的美,琳琅满目的艺术品来自东西大陆,风格各不相同,摆在一起却不觉得难看,反而显得有章法还有意韵。

「Chinoiserie」风格

新晋的富人们心中都有一个凡尔赛,但现实往往是残酷的。这种残酷在于现在即使富可敌国,也无法像古代帝王那样可以调动全国的资源去建造一座宅邸。这种残酷还在于,出于时间人力成本的考虑,现在很多过于繁复精美的器物摆设已经不生产了,这就造成了我们的宫廷风很难做到极致,细节上像古代贵族大宅那样美轮美奂。

文物古玩,名人字画,它们的价值在于时间,王室、富豪一掷千金就能买这样的时间,体现了他们对时间的掌控,你动用了财力把不同时空的物件汇聚到一个空间里,并且和谐相处。这背后我们也能看到富裕阶层如何整合社会资源。

凡尔赛宫内景

应用到现代,对于一座王宫般的豪宅来说,它的软装可能不在于什么名牌家具,或者什么针织密度细密到掉不进一丁点饼干屑的手工山羊毛波斯地毯。对于一座豪宅来说,它的软装只意味着真正的艺术品和古董。尤其对于富裕家族来说,价值连城的艺术品也只是日用品。

收藏陈列,如诗如画

一位记者曾经这样描述香港某半山别墅一景:"只发现一屋子半旧不新的沙发,四壁都挂着画,茶具上有细细金边,描着好看的玫瑰,一切都是那么舒适就手。用亦舒的话说就是,大富之家一点也不金碧辉煌,一切都是半旧不新的……闲闲挂在墙上的画是这几年比较红的赵无极的作品。"

5.7.67 赵无极 1967

香港百年大族荣氏家族第四代后人、名媛荣文蔚的家,前夫也是世代家族,两人在90年代的豪宅装修放到现在也很耐看,整体装修清爽不花哨,仅靠水晶吊灯、木制缠枝挂壁镜和名家绘画就能让空间增色不少。

荣文蔚家中陈设

无独有偶,作为家族传承的代表,雅诗兰黛家族很早就开始收藏艺术品,他们家还向美国大都会博物馆捐赠过价值10亿美元的艺术品。所以就是这样一处普通豪宅,你一眼望去墙上挂的,桌上摆的全是价值连城的艺术品。比如,左边挂的是Lucio Fontana的刀割画布系列,前面桌上摆的艺术家Alexander Calder的作品。右边墙上挂的是赛·托姆布雷的无题系列,3年前美国纽约苏富比拍卖会上以4.49亿人民币成交,更夸张的是她家还有同系列尺寸更大的赛托姆布雷,就挂在门厅处。而这个房间的另一面墙上还有Yves Klein那著名的“克莱因蓝”。

Concetto Spaziale, attese Lucio Fontana 1968

初看,你会觉得雅诗兰黛家族曼哈顿的这个家很普通看不出好来,但看久了你就会觉得很舒服但又说不出哪里舒服。这就是艺术品的力量,它们能在悄无声息中击中你的情绪,让你不知不觉中变得柔软又轻盈,但当时只道是寻常。

雅诗兰黛家族曼哈顿的高层公寓

装修结束?不,装修才刚刚开始。

对于豪宅这种级别的房子,它的装修重点不在硬装和软装上,艺术品收藏才是重中之重。但收藏艺术品需要时间、耐心和缘分。所以当一座豪宅装修完毕你拎包入住以后,它的装修不过才刚刚开始而已,前期硬装和软装都只不过是预热活动。

收藏家安思远先生

过于华丽的风格要做到让人感到惊艳,就必须要每个细节上都值得推敲,被人忽视的角落都足够精美,就是要在没用的地方都要把钱花到位,最终效果出来才能让人心服口服。法国凡尔赛宫也是住进来后一直在不断完善,从一开始的红砖楼房到现在的气派模样也是经历了80余年的建造才成型。艺术品装饰当然足够能彰显出一座豪宅的格调。美国已故收藏家安思远先生用毕生的收藏打造了一个繁华富丽又无比优雅的美好公寓,房子的硬装就几乎没有设计,完全靠明代家具、手工地毯、绘画、佛像、瓷器等把空间的美感营造出来。

安思远的公寓

要学会组合搭配。不管什么年代、流派的名画、瓷器和雕像放到大多数装修里都能很和谐,而没有“欧式装修配明代家具”的那种违和感。而且绘画、瓷器(青铜)和雕像很适合组合搭配一起出现在家里。同样的,给雅诗兰黛家族的曼哈顿公寓做过设计的Jacques Grange,也很喜欢在自己的室内设计里同时加进这三个元素,看他的室内设计,你一定会发现绘画、雕像和瓷器这些元素。

绘画、瓷器(青铜)和雕像的组合

罗马不是一天建成的,对任何用心生活人的家,无论是不是豪宅,都需要在居住中发现问题,觉得这个地方使用起来不方便或者那个角落细节上变动一下会更完美。只有在不断的完善中才能一点点把家变成自己喜欢别人也欣赏的样子。想要美的生活光有钱是不行的,当然没有钱也万万不行,但要成为真正有品味有灵魂的美好房子,我们都需要一点耐心。