有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

北国网 2019-03-20 14:31

原标题:《舌尖上的中国》之北京特色美食

北京是我们伟大祖国的心脏,是一座集政治、经济、文化为中心的特大城市,在这里你不但可以看到国内所有的特色美食,还可以品尝到全世界的美食,北京也是一座古城,这里有闻名世界的紫禁城,有皇家园林颐和园,有长城等等,在这里也有地地道道的老北京美食,今天给大家带来第十五期的《舌尖上的中国》之北京特色美食。

北京烤鸭

北京烤鸭绝对是坐稳了老北京美食的第一把交椅,说起北京没人不知道北京烤鸭,但是北京的烤鸭也分很多种类。其中以全聚德为代表的挂炉烤鸭和以便宜坊为主的焖炉烤鸭最为著名,其中全聚德已经是走向国际的中国美食代表,自从诞生以来,全聚德以考究的选料,繁多的工艺和热情的服务走到现在,赢得了大众的一致喜欢,很多外国领导人也来北京第一美食都选择烤鸭。

老北京涮锅

老北京火锅也称“涮羊肉”北京涮羊肉的羊肉选料极为讲究,这就是老北京火锅深受食客钟爱的原因。选取阉割过的羊,肥瘦相间的后腿肉最佳,放入炭火铜锅中涮10秒钟便熟。最正宗的吃饭为:清汤(只放入大蒜、姜片、红枣、香菇,不加调味料)+麻酱(北京最风行的蘸料芝麻酱)。 老北京涮羊肉制作简单,口感良好。吃的顺序很有讲究:1、先涮毛肚;2、再涮肉;3、三下菜;4、最后煮杂面。

北京炸酱面

炸酱面是北京地地道道的老北京菜,炸酱面在北京有着悠久的历史,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。炸酱面现在也有北京开始走向全国甚至国际,经过改进与创新融合了当地的特色,逐渐形成了适合大众的北京品牌。

庆丰包子

庆丰包子是北京一家老店,始建于1948年,开始仅是一家普通的小饭馆,只因所营包子口味地道,自56年起专营包子,并正式打出“庆丰包子铺”的招牌。庆丰包子铺可是京城最有名的包子铺了,历史悠久,包子当然是个儿大馅多,鲜美无比。庆丰包子也很受国家领导人的喜爱,习大大有一次就专门排队去专程买包子,吃完后并对包子称赞有加。

炒肝儿

炒肝儿是北京的一道特色美食,很多老北京早晨都喜欢吃一碗炒肝儿再去上班,炒肝的主要配料是猪肥肠和猪肝,老北京炒肝的制作工艺也比较繁琐,吃起来肥肠香而不腻,味道浓厚,“北姚记”“南天兴”是北京比较著名的品牌,炒肝儿和庆丰包子搭配是不错的选择。

豆汁

北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成是一种享受。可第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了。有些人竟能上瘾,满处寻觅,排队也非喝不可。在老磁器口豆汁店和护国寺小吃里都可以尝到正宗的豆汁。

爆肚

爆肚儿是水爆羊肚的简称,老北京人就好这口,但是却吃出了艺术,一个羊肚分为六样:肚领 仁、 肚板儿、葫芦儿、散丹、蘑菇、食系儿。爆肚儿的蘸料极为丰富有:葱花‘芝麻酱、辣椒油、香菜、蒜泥、卤虾油、酱油和醋,爆肚儿的选材一般都是很及时宰杀的羊的新鲜肚儿,因为爆肚多数是回民经营,所以在北京要想吃到正宗美味的爆肚儿,就得多钻胡同。

卤煮

卤煮火烧是老北京纯粹的东西,土生土长,比京剧还要纯粹。据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替,经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。地道的北京人估计没几个不好吃卤煮火烧的。

驴打滚

驴打滚是黄米面团卷豆沙,不过卷好后将其在黄豆面上翻滚,让表面沾上一层黄豆面,以避免水分蒸发导致干裂从而影响口感,可能就是因为最后这个动作而被幽默的北京人把它起名为驴打滚。驴打滚口感软糯,不黏牙,深受男女老少喜欢,北京驴打滚现在已经成为北京的一道招牌。