《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

原标题:哥本哈根,9座人工岛会是“海上硅谷”吗

Holmene计划效果图 图片来自 Urban Power建筑事务所官网

2019年年初,丹麦首都哥本哈根宣布了一项颇具野心的计划,将在城市南部的海上拓展新的发展空间,填海造陆,打造九座人工岛。

这一区域被命名为“Holmene”,即丹麦语的“小岛”。根据公布的方案,这里将成为一个可持续经济的示范区和科技港。此前,丹麦商会会长Brian Mikkelsen在接受电视台采访时表示,这里或将成为“欧洲的硅谷”。

根据规划,这里将建设2470万平方英尺(约合229万平方米)的工业建筑,为380间企业提供办公空间,预计将创造12000个就业岗位。

从招商引资的方向上能看出Holmene与“原版”硅谷的不同,这里更关注生物科技、医药、生命科学、新能源等领域。

此前已经确定入驻人工岛的是哥本哈根的污水处理公司Biofos,它计划在这里打造整个北欧最大的污水处理厂。建成后,它将为哥本哈根四分之一的人口(约14万)供电。此外,Biofos的这间工厂每年还能减少7.4万吨的碳排放量。

Holmene还将在海岸线上设置五个风力涡轮机,理论上,这组涡轮机能为哥本哈根提供10%的日常用电。

Holmene计划效果图 图片来自 Urban Power建筑事务所官网

哥本哈根建筑事务所Urban Power是Holmene计划的设计者之一,事务所的合伙人Arne Cermak Nielsen此前接受了 《卫报》的采访。

“你可以把它看作是哥本哈根又一个市中心”,Nielsen表示,与早年的工业区不同,如今设计者更关注它与环境之间的关系。

这座“欧洲硅谷”试图在各个细节处展现它对生态和环境的关注。

比如,Holmene的“原材料”来自哥本哈根地铁系统或其他建筑项目上回收的9.18亿立方英尺的土壤。

Urban Power在每座人工岛的边缘都设置了“缓冲区域”。数十年前,设计师在打造工业区时可能会粗暴地将沥青直接“无缝对接”到海岸线上。Holmene上则是单车径、皮划艇区,设计师还为观鸟爱好者提供木质的观鸟台。

Nielsen在采访中演示了他们的设计理念,“水岸、湿地,陆地和海洋之间如何联系?可以是悬崖式的陡坡,也可以是一处平缓开阔的海滩……我们在创造多种多样的岛屿环境,也在为不同生物提供栖息地。”

Holmene计划效果图 图片来自 Urban Power建筑事务所官网

丹麦水利研究所DHI(Danish Hydraulic Institute)也参与了早期的设计咨询,他们模拟了洋流状况,提供了一些改进建议,比如,岛与岛之间的宽度至少需要大于40米。

早年曾有人提出要建造一个巨大的矩形岛屿,但Holmene则采用“化整为零”的方案,九座岛屿将分阶段建造。这方便政府观察项目进展,随时放缓或叫停。当然,如果运转良好,也可以增加新的岛屿。

这个“欧洲硅谷”计划预计将耗资200亿丹麦克朗(约合204亿人民币),此前,丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森曾表示,这九座人工岛的建设费用并不来自公共税收,而是自筹资金。

目前,该计划还需要进行环境评估,以及向更大范围的公众征求意见。如果顺利的话,Holmene将于2021年开始施工,2023年建造地铁等基础设施,整个新区预计将于2070年完工,工程长达半个世纪。

但更多人对这片“漂浮的硅谷”持怀疑态度。

《卫报》在哥本哈根街头对居民进行了 街访,一些人出于“邻避”心态(Not-In-My-Backyard),认为填海造陆并不如政府或开发者宣称的那样“环保”,工业区需要距离主城区更远。另一些人表示人工岛会增加哥本哈根现有的交通负担。

还有人质疑,哥本哈根真的需要这样大面积的新空间吗?此前, 当地媒体曾调查,市区有大量闲置的办公空间。2016年,哥本哈根有1940万平方英尺(约合180万平方米)的办公空间长期空置。

一些人表示,这座城市并不缺乏办公空间,大兴土木的背后仍能看到土地开发和投机的冲动。 Big Think网站的专栏作家Derek Beres称,人们更深层次的焦虑在于,这会不会催高房租、房价或是物价水平,加剧贫富差距。

本质上,人们担心的是Holmene会成为又一个旧金山。