有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

Feekr旅行 2019-03-19 17:05

原标题:长沙,一座被湖南广电耽误的美食城市。 

作为湖南的省会城市,长沙,这个美食光芒被广电遮住的地方,似乎与很多光芒万丈的以美味出名的城市比起来,不值一提。

有人在广电门口等着和明星远距离自拍一张,也有人在橘子洲头人挤人的雕塑广场发朋友圈。但是,好像鲜有人为了吃专门来一趟。

湘菜的辣&川菜的辣

很多人说,在嗜辣的城市里,川菜雄霸天下,吃辣就吃火锅和四川菜完全ok。至于湘菜、贵州菜、江西菜味道大同小异,不用刻意尝试。

这种说法我是持反对意见的。川菜属于麻辣,多用花椒、胡椒、干辣椒等调味;贵州菜属于酸辣,爱用酸性水果或泡菜来主导;而湘菜属于香辣,多用剁椒、豆瓣酱来调味。这是川菜贵州菜的辣和湘菜的辣所不同的地方。

图为湘菜—剁椒蒸芋头

同样是辣,川菜是麻辣,麻的发辣;湘菜是生辣,原汁原味的辣。正好应了那句俗话,“四川人不怕辣,贵州人怕不辣,湖南人辣不怕”。

如果想一口分辨湘菜和川菜,其实也简单。一口吃下去是“好辣!”,然后大口哈气,马上找冰水喝,长呼气,这就是湘菜。可如果是“啊!好辣!”喝完一杯冰水还是张开嘴短促地呼气,这就是川菜,因为你的舌头已经麻了~

况且,真的吃了真正好吃的湘菜,那我保证你能明白,湘菜的美味,真的不是湖南人自己给自己捧场。毕竟能把一道辣椒炒肉这样的家常菜做到出神入化的地方,对食物的要求不会太低!

©跑马强

但其实在我们看来,真正地道的滋味,全在幽暗的小巷,破旧的老店里。陈晓卿导演也说过所谓特色菜都会迎合外地人的口味,并随之变得中庸和迟钝。所以这一次,就要带着大家吃一吃真正的老长沙美食,走一走长沙人从早吃到晚的一天。

长沙米粉

©许多橙子1117

都说湖南人的早上是被一碗米粉唤醒的。光是湖南米粉,就分有长沙米粉、常德米粉 、衡阳鱼粉、永州卤粉等八大门派。而长沙米粉以扁粉为主,汤头则是大骨清汤,会偏清淡一点。

糖油佗佗

©暴走的金克斯

这家店老夫妻开了几十年了,几乎是全年无休,店门口经常排起长长的队伍,有偶尔驻足的路人,也有每天放学打店门口经过的小学生,吃过的人往往都成了这儿的回头客,更是老长沙儿时的回忆。

果妹子虾尾

果妹子虾尾,虽是以虾尾出名,但我最爱他们家的墨鱼仔、秘制品味虾,和一盘为了告诫自己要注重养生多吃蔬菜而点的素炒藕片。