有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

新媒体艺术站 2019-03-19 16:31

原标题:经过30年沉淀,他们设计了一面“艺术魔镜”

成立于1988年的德国创意团队ART+COM近期为德国彭茨贝格罗氏办公楼创作的一件直径1.76米的动态雕塑作品《拉斐尔的钟摆(Raphael’s Pendulum)》,作品被设计成钟摆形状,悬挂在大厅上空,以每秒0.7米的速度在空中移动,这个“钟摆”在移动过程中会不断呈现出被隐藏的拉斐尔壁画《雅典学院》的21位人物画面,仿佛一面“艺术魔镜”在扫描着一张“看不见”的巨型画作。

《雅典学院》by 拉斐尔·桑西; 壁画;1510~1511

《雅典学院》是文艺复兴时期三杰之一拉斐尔于16世纪创作的经典之作,距今已500多年历史,画面以古希腊哲学家柏拉图举办雅典学院为题材,位于画面的中心是柏拉图和亚里士多德,象征两位为人文科学、自然科学、伦理学和政治奠定了基础,从古代到文艺复兴时期的其他哲学家、数学家、医生和天文学家被描绘在他们旁边,拉斐尔借此作品表达了对人类追求真理和智慧的赞扬。

在21世纪的今天《雅典学院》被ART+COM以全新的形态与大众见面,带给观众新的反思。

来自古希腊的智慧和文艺复兴时期的艺术魅力充盈着整个空间,城市中现代的人们可以通过该作品与古希腊的智慧贤者进行一次隔空对话,而简约时尚的现代建筑与庄严肃穆的古希腊建筑仿佛也在进行着一场深入长谈……

关于“艺术魔镜”背后的创作团队

ART+COM

ART+COM是位于德国的创作团队,成立于1988年,距今已有30年的历史,他们的作品在不断沉淀的过程中不断创新。团队成员由建筑师、设计师、程序员、工程师以及科学家等组成,ART+COM致力于探索艺术和公共空间之间的关系,擅长以动态装置和雕塑展现空间的无限可能,目前主要为商业,文化和研究领域的客户提供服务。

ART+COM 近年作品推荐

《花瓣之云》

“花瓣之云”是ART+COM为新加坡樟宜机场创作的一件动态雕塑作品,作品以新加坡国花兰花为创作主题,位于超过200米的上空,随着时间变化会变换出各种唯美形态,由于悬挂装置的线材是透明的,所以看起来像是漂浮在空中一般。

《雨之舞》

“雨之舞”是ART + COM创作的一件大型动态雕塑,1216滴闪闪发亮的镀铜铝制雨滴通过细钢丝从天花板上悬垂下来,每滴雨滴都由一台小型电机驱动,并通过编程实现同步运动,唯美又充满动感。

《灵感墙》

“灵感墙”是Art+Com团队与schnellebuntebilder团队、MKT AG团队合作完成的一件空间动态艺术装置,整个装置由72块移动的屏幕组成,并且装置运动的频率会受到当天客流量的影响,当越来越多的人穿过大厅时,装置舞动的频率会增加,反之,装置的舞动会逐渐平息。