有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

翡翠玉石说 2019-03-19 15:54

原标题:缅甸翡翠玉石,翡翠价值鉴赏会随着时代前进做出一定的改变!

翡翠玉石在古代历史上并不是特别的多,可以这么说在清代乾隆以前相对而言是很少的,乾隆皇帝和谐稳定云南以后才在宫廷大量的出现,而且小件居多。翡翠收藏主要还是看质地也就是现在人们所常说的种水色等方面。

从故宫的翡翠收藏来看,每个时代都有自己欣赏美的角度。故宫的藏品有着厚重的历史文化价值,是值得去欣赏的,但是质地就不符合现在人的省美需求,现在以种,水,色俱全为上品。

故宫翡翠玉石藏品,共有800多件,多为乾隆皇帝到慈禧老佛爷掌权时期的宫廷专用玉器,实属艺术瑰宝,具有较高的文物价值属性!

乾隆年间,传统玉文化得到了极大的继承与发扬,从以白玉为主的玉文化逐步转到以翡翠为主的玉文化上来,从雕刻工艺上、审美标准上来说,达到了一个艺术高峰!之后,由宫廷逐步走向民间,慈禧太后是一个巨大的推手。

民国以来,玉器不再是皇家专属,玉文化真正成为了中华民族的优秀文化之一,得到了广泛的继承和发扬。

改革开放至今,由于人们的生活水平的日益提高,对翡翠玉石的需求也是日益旺盛,翡翠玉石市场慢慢的呈现出一派繁荣的景象……

或者说时代在进步。曾经的清宫藏品,其工艺价值、观赏价值,即便大家中一部分人有所置疑,但其历史文物价值及科研价值是不能用金钱来衡量的!或许现在的翡翠玉石,你的工艺再好,材质再好,充其量也就是一个高仿,收藏价值不可同日而语。

还有相对时代而言,清宫藏品,按现在的审美标准来衡量,其材质不够理想!多为豆种、糯种级别的翡翠所雕,种水差,但以绿色为贵,其色泽主调上与今天是一样的。

因此,可以很大程度上的肯定,过去受限于开采条件限制,当时开才翡翠玉石的坑口,或许大多只有这类种水色级别的翡翠原石毛料。而绝不是不喜欢满绿的翡翠,不喜欢冰种、玻璃种!

当今评估翡翠玉器的好坏及价值高低,是从以下六个方面着手:种、水、色、瑕疵、工、综合印象。为时代所限,清宫藏品重色,不注重种水,但这并影响今人对翡翠的审美看法。

中国玉文化是一脉传承延伸的,今天已用数控机床来雕刻了,但无论如何,我们不能厚今薄古。时代在进步,玉雕文化也要与时俱进。只有这样,才能更好地满足广大玉石爱好者的需求,为社会主义精神文明建设作出积极的贡献!