有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

凤凰艺术 作者:凤凰艺术2019-03-19 14:51

2019年3月18日,“春暖花开权舆杂花集 Harbingers of Spring”在王府中環十王府开幕。此次展览由周颖策划,并由王府中環和前波画廊联合举办。参展艺术家包括冯梦波,付小桐,郭鸿蔚,尚扬,宋红权,邬建安和严善錞。

海报

展览海报

冯梦波是中国当代艺术家中对电脑世界、电玩游戏等流行文化研究的有力代表;他在继续探索中国古代文化的同时也充分运用并体现他对网络世界的热衷。在不断试验和挑战这项技术的黑暗面的同时,他也迅速地从CD-ROMS转移到以参与为重心的游戏创作中。自2005年起,冯梦波回到绘画这一载体。这一选择不是对以技术为根基的早期作品的否定,而是有力补充。继《Builtto Order》和《乱码:山水》之后,冯梦波将注意力转向《芥子园画传》等法帖。乍眼看去,这些被印上丝网的银箔好像优美的黑色抽象画,这种感觉和这位艺术家肯定并极具威信的说服力相距甚远,而当你一旦发现这些无序排列的根源后,这组新作品与冯梦波其他创作之间的关系就变得一目了然了。

正如著名作家和评论家 Andrew Solomon 所说:“大量的传统书画被减缩到现代电脑世界中最小,最原始的代码——一比特的形式,并将它们以丝网技术印制在银箔上 …… 中国文人善于运用最精简的语言来创作艺术,而他们的才情也正是用极简的笔墨来表现极丰富情感的能力。冯梦波将这个过程自动化,并将情感表现缩减成更加质朴的基本元素。让人惊讶的是,甚至在这些刻意贫乏化的图像中,“手”的美丽却依然存在。冯梦波同时保持维护了其特有的风格和意义。在他看来,他所模仿的艺术家是勇敢和创新的开拓者,如果活在今天,他们必定会对技术着迷。宣纸上的笔触是一种代码,正如同数码技术一样。“冯梦波的作品被美国纽约现代美术馆,洛杉矶艺术博物馆,DSL等多个美术馆和机构收藏。

冯梦波

Feng Mengbo 冯梦波 (b. 1966)L 04, 2009Silkscreen on silver leaf 银箔丝网印刷,70 7/8 x 78 3/4 in (180 x 200 cm),图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

付小桐1976年出生于山西,2000年本科毕业于天津美术学院,后任教于华北理工大学,并于2013年获中央美术学院实验艺术系硕士学位。对付小桐而言,平面的画布不足以表现山脉与海洋雄浑磅礴的气势。于是,她运用了一种出人意料、反直觉的创作手法,即将中国传统绘画中不可缺少的宣纸经过特殊定制加厚,再用针刺孔。

从传统意义上来说,针仅是运用于女性手工刺绣的一种工具。然而在付小桐手中,却成为了一种艺术创作手段,在纸上扎出成千上万个针眼。他用针毁坏了纸面的完整性,但也由此赋予了它一种新的能量。当纸面受到从不同方向照射而来的光时,它透过针孔呈现出特殊的光影效果。走近观看,由有限、不同层次的白色调构成了抽象的图案,犹如繁复编织的挂毯。而从远观,这些交错纹理的图案似乎是受到了地形变化的启发,犹如山峦直冲云霄或是海浪滔天。

她的美术馆和机构收藏包括美国赫伯特·F·约翰逊艺术博物馆和康纳尔大学美术馆。

付小桐

Fu Xiaotong 付小桐 (b. 1976)473,000 Pinpricks 473,000 孔, 2017Handmade paper 手工宣纸61 3/4 x 78 3/4 in (157 x 200 cm),图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

郭鸿蔚出生于1982年,2005年毕业于四川美术学院,并生活与工作在北京。从其早期的工作开始,他的绘画并不是去追寻现实主义,而是研究他选择的那些物体和媒介间的关系,并探索其无限可塑性。

郭鸿蔚驾驭水彩的精湛技艺广为人知。在前波画廊于2012年为他举办的个展《收集者》I、II、III中,其大幅水彩作品一丝不苟地描绘了自然界中的事物。郭鸿蔚从充满触手可及日常之物的工作室里走向了一个更广阔的领域,其中充满了人对其所处世界的好奇,以及对无限种类的鸟兽虫石木所营造的自然界的分类定名和主观理解。他不仅造访了许多自然历史博物馆和植物园,还广泛的参考了标本绘本的历史文献,并加深了对几个世纪以来自然科学图谱艺术的理解。从庞杂的资料中,他选择了那些有着文化包浆和时间感的素材,并且以自己对于作为视觉表象的形式感的兴趣为尺度编排于纸面上。

郭鸿蔚于2017年在纽约前波画廊举办的展览《天然》,其概念从展览《收集者》发展而来。郭鸿蔚深深着迷于从文艺复兴时期开始,标本是如何从大自然和矿物世界中被搜集、描绘和分类。他的热爱和研究为这些展览提供了主题材料,并且充分证明他是一位极其出色的水彩大师。在展览《天然》中,他探究了矿物质生长的不同结构与工业喷漆过程中所产生的粉尘和其他附产品的相似性。其美术馆和机构收藏包括澳大利亚白兔美术馆和法国DSL等。

郭鸿蔚

Guo Hongwei 郭鸿蔚 (b. 1982)Cosmic Candies 宇宙糖, 2018Watercolor on paper 纸本水彩共三件,每件67 x 102 cm (Set of 3 26 1/4 x 40 1/4 in each),图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

尚扬1942年出生于湖北,其作品涵盖了各种媒材,若是不熟悉他多年来卓越艺术生涯的观众,很难看懂其与众不同的的作品。其作品无疑得益于采用了奠定二十世纪艺术特点的非传统材料及创作方法,同时又以最为精湛的技艺展现出来。在形式语言上它们以抽象为主,同时也援引了几千年来中国古美术中最重要的主题或是不容忽视的当代问题。

地球到底是怎样受到人类的影响和改造的?或者说,到底是怎样具体的手段来改造地球?在《白内障》系列中,尚扬直接将化学物质(各种化学产品)作为现成材料,将它们贴在画布或木板上,或者直接将它们制作成画布和画面,也就是说,它们是以现成物的方式而被制作成一种“画面”、一件作品,就像他以前用钢筋、沥青等材料制作画面一样,这次他甚至直接用大量的液态的化工产品(乙烯等)来制作。为什么选择这样的材料?毫无疑问,这些化工制品是摧毁地球至关重要的技术成品。也就是说,尚扬一方面将地球被毁坏的现实和结果展示出来,另一方面将毁坏地球的媒介展示出来,他的作品是对手段和结果的同时呈现:化工制品既是毁灭地球的手段,也是对地球表面的最后覆盖;与之相呼应的是,化工制品既是作品的媒材,也是作品的最后效果。它就是作品本身。他暴露这些化工制品,让这些制品显赫地在场,让这些制品来自我诉说,让这些制品既暴露自己的肆虐,也暴露自己的脸面——暴露自己肆虐之后的脸面。

为此,尚扬一方面将它们直接展示到画布上(《白内障》),另一方面,他将这些乙烯制品处理成类似画布但有厚度的平面(《白内障-切片》),在它干燥之后使之保持一个固定的形状并能悬挂。不仅如此,尚扬在这些厚重的乙烯制品中包裹了各种各样的零碎杂物——人们并不清晰这些杂质为何?它们隐隐约约,斑斑点点,凹凸不平,构筑了这个化工“画面”景观:这个景观有时候看起来像剩余垃圾物那样,肮脏不堪;但有时候看起来却又有一种特殊的凌乱之美:它们色彩朦胧,有物质零星点缀,像一张随机而成的抽象画一样,似乎是一种特殊的风景——这些作品的效果,既和谐也混乱;既优美也肮脏——这不是今天的人造地表景观的如实隐喻吗?我们有各种各样可见的“风景”,但这可见的风景在其中包裹着某种隐秘的坏核。这些可见的风景有时候有一种人工的精致,但是,它难道不也是灾异的预言?那些奇怪的构图、奇诡的凹凸、奇异的点缀,不是一种灾异图式?灾异往往和优美携手同行,在优美之中包含着灾异。同样,这些奇怪的不平展的构图是抽象画,但不也是对地球的地理测绘吗?不是地球的一个俯视性截面吗?同样,这个截面这个切片有厚度,它们包裹着某些杂质,它们有浅表的深度,这难道不像是地球表面上的薄薄一层吗?而人类对地球的征用和折磨不正是在这虽然浅表但依然有厚度的层面进行的吗?在尚扬的《白内障-切片》这里,我们看到了抽象风景和地理测绘的融合,优美和灾异的融合,深度和平面的融合,以及最根本的,有限性和无限性的融合。

尚扬

Shang Yang 尚扬 (b. 1942)Cataract - Small Section No.5 白内障 - 小切片 No.5, 2018Mixed media 综合材料21 x 31 cm (8 1/4 x 12 1/4 in),图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

宋红权于1978年出生在河北农村,父亲是当地著名的石雕匠,小时候他常常在地里劳作,这些早年的生活经历都对其艺术创作产生了至关重要的影响。他主要以大理石等石材作为其艺术的表达方式,而大自然中的天然形态成为了其创作的灵感来源。他是中国少有的在学院系统外成熟的艺术家,这也恰恰阐释了其创作中那份独特的纯净。

他于2013年在前波画廊展出的另一重要系列作品《单位》由晶莹剔透的汉白玉制成,但复制的并非人工制品,而是自然界中的形态,具体来说是他系统收集而来的各类种子。当这些种子,包括那些用肉眼几乎看不到的,被放大几十倍或几百倍、并用大理石展示出来后,惊人地显现出了与人体形态的相似之处。宋红权并没有接触过20世纪的现代雕塑,但作品中却不经意地显示出他作为生物形态主义的实践者,这也是20世纪现代雕塑的重要特点。

在《云》的系列中,宋红权从另一种自然元素——竹黄中寻找到灵感。竹黄一般生于衰败或即将衰败的竹林中的竹竿上,在印度的传统医学阿育吠陀和传统中医领域被广泛运用,主要用于治疗咳嗽、昏迷及中风。宋红权信奉中医,每次从曲阳回北京的途中,他总会在河北安国市逗留,去逛当地的中药市场和安国中药文化博物馆。竹黄的形态比《单位》里的种子更为复杂,对于宋红权来说是一个新的挑战。与《单位》系列中作品的独立结构不同的是,竹黄的多变形态不仅像人体、动物、贝壳、胚胎等形态,同时也像云。其美术馆和机构收藏包括澳大利亚白兔美术馆等。

宋红权

Song Hongquan 宋红权 (b. 1978)Cloud 006 云 006, 2016White Marble 汉白玉,5 1/4 x 11 3/4 x 3 3/4 in (13 x 30 x 9 cm)图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

邬建安于1980 年出生于北京,2005 毕业于中央美术学院,现为其实验艺术学院教授。他是2017年威尼斯双年展中国馆的代表艺术家,并以其独特的《五百笔》系列参展了2018年的大地艺术节越后妻有三年展。

自2006年在前波画廊的首次个展,邬建安已在中国当代艺术界中确立了其独特的地位。他在早期作品中选择以剪纸作为主要表现手段,之后坚持将这一创作方式运用到更为复杂的构图和装置中,完成后的作品常常由上千个部分组成。与此同时,题材的多样化也成为了其作品的一个显著特点,他在创作中援引了大量出自古代神话、历史传奇和现代文明的形象和典故。在邬建安的手中,中国传统剪纸演变成了一种独特的艺术语言,用以表现和探索从世界各地甄选出的众多神话鬼怪形象。随着时间的推移,他不仅扩大了创作规模,作品也变得更为复杂细致,独立的作品常常在大型装置中扮演着各自的角色。

此次展出的《黄金树》由黄铜雕镂,分为两层,每层是一个独立的形象。这些形象来自邬建安2003—2004年北京“非典”疫情严重期间创作的一批题为《白日梦》的剪纸作品,就像是那个时期伴其度过恐慌的幻梦朋友,也是抽象的个体精神体验对灾难性的现实危机的一种回应,构成了另一种虽不可见却又活生生的“真实”。

邬建安作品的美术馆和机构收藏包括中央美术学院美术馆,澳大利亚白兔美术馆,日本福冈美术馆,美国赫伯特·F·约翰逊艺术博物馆和康纳尔大学美术馆等。

邬建安

Wu Jian’an 邬建安(b. 1980) Golden Tree 黄金树, 2006Brass sculpture 黄铜雕塑47 1/2 x 36 5/8 x 36 5/8 in (121 x 93 x 93 cm) 图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

严善錞1957年出生于杭州,1982年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)版画系,成为文革后毕业的第一批艺术家。严善錞的艺术生涯非同寻常,从1993年他在深圳画院任教开始,他便将所有的时间和心血都倾注在学术追求上,直到2005年才重拾画笔回到绘画创作中。而自2010年起,他将大部分的时间都倾注在了描绘杭州西湖的蚀刻版画和绘画之中。

严善錞的版画制作过程与其油画创作一样别开生面。通过使用硫磺粉和橄榄油的混合物在铜板上产生凹槽,并转印在日本雁皮纸上,他的版画正如他自己所描述的那样具有“一种银盐摄影的光泽,使得画面更加厚重且具有一种金属感,也更接加近我自己对西湖的气质的理解: 清峻、遥深、温润、古雅”。尽管他通晓西方抽象绘画和版画艺术的悠久历史,但他并未试图与那些前辈一比高低,而是以自己独特的方式利用这两种媒材来丰富中国古代文人闭门修行书法、绘画及诗歌的悠久传统。

严善錞2017年《宝石山拟古》系列的16件铜版画,被纽约大都会艺术博物馆永久收藏。《宝石山拟古(一)》目前正在大都会2019年1月26日至8月4日的展览“溪山无尽:中国传统山水画”中展出。严善錞的其它美术馆和机构收藏包括美国赫伯特·F·约翰逊艺术博物馆,史密斯学院艺术博物馆和美国国务院的使馆计划等。

严善錞

Yan Shanchun 严善錞 (b. 1957)Dream of the Red Chamber – Bouquet 红楼梦•杂花, 2017Copper plate etching 铜板版画Set of 10, 共10件Image 图像 29 cm x 19.5 cm (11 1/2 x 7 3/4 in)Sheet 纸张 48 cm x 35 cm (18 3/4 x 13 3/4 in)Edition of 30, 30 版,图片来自前波画廊及艺术家Courtesy of Chambers Fine Art and the artist

3

2

4

1_副本

展览现场

周颖,现任上海廿一当代艺术博览会艺术总监,执行委员会成员;保时捷中国青年艺术家提名奖执行策划人。自1993加入北京红门画廊,深耕当代艺术25年。以多重身份:艺术项目协调人,艺术家经纪人,艺术创业产业经营者,公共艺术项目策划人,美术馆国际项目顾问,收藏顾问...... 25年来从事艺术展览,推广,研究工作,作为当代艺术在中国最早的推广者,实践者,管理者,和践行者之一,被行业众人称为“幕后推手”,“当代美术野史故事汇“. 2002年开始的798艺术区最早的入住机构创业者和园区最早的开拓者之一。2013年作为核心主创人员和艺术总监共同成功策划了首届ART021上海廿一当代艺术博览会,至今ART021已经成为行业内外有目共睹标杆式,中国内地最具规模的国际艺术博览会品牌。

1533259496837

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。