有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

凯撒旅游欧洲 2019-03-19 11:22

原标题:寻味西班牙 | 真正的西班牙“国民美食”不仅只有海鲜饭,还有...... 

一说起西班牙的美食,许多人第一时间想到的一定是一锅充满地中海风味的西班牙海鲜饭。

但如果有幸到西班牙走走,你会发现无论是富丽堂皇的大饭店。还是市井风流的小酒馆。绝对少不了——Tapas。

作为西班牙美食国粹,走在西班牙的街头巷尾,这种形状精巧颜色鲜艳的美食随处可见,不如我们来细细了解一下Tapas吧。

Tapas的起源

版本1:中世纪,国王阿方索十三世常年暴饮暴食,终于损了肠胃。医生建议他少吃多餐,以美酒搭配少量食物补充体力。于是那铺满桌子的大鱼大肉、飞禽走兽换了个优雅含蓄,纤细精美的造型———薄如蝉翼的火腿、晶莹油亮的橄榄,细若发丝的香草,错落有致地堆叠在巴掌大的法棍切片之上,刚刚覆盖住雪莉酒的杯沿。一小口层次丰富的美味,一小口醇馥幽郁的佳酿,那也是不错的享受。

版本2:在西班牙语中,"tapa"有盖子的意思,因此大部分人都认同,Tapas的起源与用小吃作盖子遮挡酒杯、防止昆虫等杂物掉进杯子里有着很大的关系。

……此处省略N个版本……

Tapas的随意性很强,因而并没有定论规定到底什么是Tapas,对于西班牙厨师来说,只要材料充足,只需发挥想象力就能做出各式Tapas,接下来介绍几款Tapas给大家:

Pinchos/pintxos

常见于北方地区的塔帕斯,用牙签串起来,通常会像自助餐一样一大盘一大盘地摆在酒馆的吧台上,无需点单,服务员会给你一个盘子,你可以自己挑选想要的tapas,最后数签子买单,像极了国内的串串。

Ración

Ración:就是一盘Tapas,分量比较大,适合多人分享,常见于南方地区。有些餐馆的菜单上还会有1/2 Ración,分量比Tapas大,比Ración小。

Plantos Combinados

简言之,就是套餐,通常是在一个大盘子里放着几种不同的Tapas。一般来讲,一份Plantos Combinados就是一顿正餐的量。

品相姣好的Tapas,一般呈球形或块状,不超过巴掌大,用两根指头就能轻易夹起,因此它不能流汤滴水,不能结构松散,不能体积庞大,不能过硬易碎。即便是用碗盛放,形制也有规矩。制作生冷的Tapas,一般都是在饼干或法棒切片制成的底座上,堆叠鱼虾、肉类、奶酪、蔬菜等食材。这底座就承载了盖子或盘子的职责,而上边的各种美味,负责炫耀摆盘的艺术和满足味蕾。

精明的小酒馆老板们开发各种新的Tapas,通过这些创意的小菜来提高旅馆的收入。渐渐地,人们对Tapas的热爱与日俱增,这些昔日配酒小食的风头最终盖过了雪莉酒,成了西班牙饮食的国粹。直到如今,Tapas依然没有停止改良与创新的脚步。每年在西班牙都会举办许多大大小小的Tapas料理比赛,虽然Tapas只是一道小小的“下酒菜”,但是整个国家都洋溢着对Tapas的无限热爱。

随意而洒脱的西班牙人更任性地把每年六月的第三个星期四作为世界塔帕斯日(World Tapas Day)!

平白无故地,世界上就多了这么个值得庆祝的日子,还不是为了庆祝什么胜利或是纪念什么英雄,而是为了吃!

而对于挑剔的中国胃来说,Tapas可能是欧洲大地上最讨喜的美食之一,并且大家一起分享的方式,也非常接近中国人的饮食习惯。如果你去了西班牙,千万不要过分迷恋大餐厅,找家精致的小酒吧~喝酒聊天吃Tapas,这才是真正的西班牙式生活!