有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

艺术商业 作者:xuxu2019-03-19 10:45

原标题:为何钻石让我们如此着迷?

香港苏富比将在4月上拍一颗重达88.22克拉的D色无瑕巨钻,估价8800万至1亿港元。

1

只看图片,小艺君就已经变身柠檬精了,哪个女人不爱blingbling的钻石呢?自打梦露在电影《绅士爱美人》里唱过 “钻石是女人最好的朋友”(Diamonds Are a Girl's Best Friend),全世界的女人对钻石就更加痴迷了。

0

巴罗达之月

1

在前文提到的电影中梦露佩戴过一条重24.04克拉的彩黄钻项链,被称为“巴罗达之月”(Moon of Baroda),曾属于印度巴罗达地区的统治者家族,15-17世纪出产自著名的印度戈尔康达矿区,很多传奇的钻石都是出自那里。

2

2018年,“巴罗达之月”在佳士得拍卖会中以10,300,000港元成交。

美丽的桑西

3

“美丽的桑西”(The Beau Sancy)同样出产自印度戈尔康达,是一颗重34.98克拉的梨形双面玫瑰式切割白钻,她的第一位王室所有人是法国国王亨利四世的王后玛丽·美第奇。1610年,玛丽王后在自己的加冕典礼中戴的王冠上就镶嵌了这颗钻石。在这张佛兰芒画家Frans Pourbus the Younger为玛丽王后创作的肖像画中王冠最高处的钻石就是“美丽的桑西”。

4

当然,由于王权争斗等原因,“美丽的桑西”曾辗转多国,历经沧桑,直到1701年归属于普鲁士第一任国王腓特烈一世,此后便一直流传于普鲁士王室之中。2012年,“美丽的桑西”在苏富比拍卖会上以9,042,500瑞士法郎拍出。

6

其实“美丽的桑西”还有个姐妹“桑西”二者的名字都来源于她们的一任所有者Nicolas de Harlay(桑西爵士)。“桑西”重55.23克拉,同样命途多舛,在历史中几经易手与消失,现藏于卢浮宫。

希望钻石

7

1669年,法国国王路易十四向探险家Jean Baptiste Tavernier买了一些珠宝,其中包括一块来自印度戈尔康达的蓝钻,重约115克拉。路易十四将钻石切割打磨得到了重约69克拉的著名的“法兰西之蓝”。

据当时的资料记载,蓝钻被镶嵌在金色的权杖上电脑模拟效果显示,当人从正面观看钻石时会看到金色的“太阳”,蓝色和金色象征着太阳王的权力和力量。

8

到了法国大革命期间,蓝钻不再属于王室而被移交给革命政府,蓝钻和其他一些珠宝在特定日子会向公众展示,那时蓝钻已被国王路易十五镶嵌在了勋章上。

9

1792年9月11日晚上,“法兰西之蓝”被一群小偷盗走了,从那时起便再没出现过,直到20年后,“法兰西之蓝”在伦敦现身。并被重新打磨成现在的样子,重量减少到45.52克拉,蓝钻最终被英国银行家Henry Philip Hope买走,以自己的名字命名为“希望钻石”。

10

Hope去世后,蓝钻经手多人,1947年,纽约珠宝商Harry Winston成了她的最后一任主人。1958年,蓝钻被捐赠给了华盛顿史密森学会。现在,“希望钻石”已经成了史密森国家自然历史博物馆的镇馆之宝。

11

“希望钻石”名气之大的原因还在于传言她是一颗被诅咒了的钻石,因为传说与钻石有牵连的人大多没有好下场。比如路易十四被病痛折磨而死,路易十五死于天花,其他拥有者也有病痛残疾、妻离子散等厄运。

不过依小艺君看来,这只是“幸存者偏差”罢了。那时医疗水平不算发达,生老病死很正常。另外能买得起蓝钻的人也非富即贵,挥霍浪荡、绯闻缠身也常见,所谓的诅咒肯定是“封建迷信”喽。

12

连英国女王伊丽莎白也去参观过“希望钻石”哦

库里南钻石

13

提到英国女王就不得不说说英国王室藏的钻石了,最著名的当属“库里南钻石”。1905年,南非的普列米尔矿山出产了一颗重达3106 .75克拉的钻石原石,以当时矿长的名字被命名为“库里南”,即“非洲之星”。

1907年,为庆贺英王爱德华七世的生日,南非将钻石送给了英国王室,王室将库里南重新切割,磨成了9颗大钻石和96粒小钻。

14

其中最大的一颗“库里南1号”重达530.2克拉,水滴形,是目前世界上最大的无色切割钻石,被镶嵌在了英国国王权杖上端。

15

“库里南2号”是次重的一颗,方形,重317.4克拉,被镶嵌在了英国帝国王冠上。

16

被称为“黑王子红宝石”的红色尖晶石,下方就是“库里南2号”。

17

整个王冠共使用了2868颗钻石、269颗珍珠、17颗蓝宝石、11颗祖母绿等珠宝装饰,果然是“欲戴王冠,必承其重”啊。

蒂芙尼黄钻

18

在今年的奥斯卡颁奖典礼上,Lady Gaga穿了一条致敬赫本的小黑裙,不仅是礼服漂亮,她戴的项链也是大有来头。

19

项链上的钻石吊坠就是大名鼎鼎的蒂芙尼黄钻,迄今为止也只有三位美人有幸佩戴过,赫本曾戴着她出现在电影《蒂芙尼早餐》的宣传照片上。

20

赫本之前,美国名流Mary Whitehouse 1957年在蒂芙尼舞会中戴过。

21

1877年,黄钻产自南非,原石重287.42克拉,随后第二年黄钻就被蒂芙尼的创始人Charles Lewis Tiffany出价1.8万美元买走了。

为了更好地展示这颗黄钻的光彩,只有23岁的宝石专家George Frederick Kunz钻研了一年,不惜将钻石的大半切割掉,加工后的黄钻重128.54克拉,垫形,82个切面,堪称完美,熠熠生辉,在之后的许多展览中都赢得了观众的惊叹。

22

有趣的是,1972年,蒂芙尼在《纽约时报》上刊登了广告,表示要在24小时之内以500万美元的价格卖掉黄钻。当年的500万,差不多是现在的3000万了。不过,并没有人购买。

于是,蒂芙尼索性将黄钻纳入自己的收藏,更为品牌增添了魅力。到现在,黄钻饰品也一直是蒂芙尼的明星产品。

23

无论是最古老的钻石,最重的钻石还是最贵的钻石,她们能够从古至今流传到现在,也成为了历史的旁观者,背后必定有着一番沧桑的经历,为世人留下一段段传奇。