有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

光明日报 2019-03-19 10:44

原标题:故宫珍宝走进克里姆林宫

5006891552876240

俄嘉宾在“繁盛的中国18世纪”故宫珍宝展开幕式上欣赏展品。中国驻俄罗斯大使馆供图

3月15日,“繁盛的中国18世纪”故宫珍宝展在莫斯科克里姆林宫博物馆正式对参观者开放,来自中国北京故宫的百余件珍宝向俄罗斯观众展示了中国清代的宫廷生活和政治生活场景。

此前一天,中国驻俄大使李辉、故宫博物院副院长纪天斌,俄罗斯副总理戈洛杰茨、总统国际文化合作事务顾问什维德科依、“天然气工业”公司总裁米勒、外交部副部长莫尔古洛夫,以及美国、德国驻俄大使等约200人出席了展览开幕式,克宫博物馆馆长加加林娜主持。

李辉在发言时指出,2019年是中俄建交70周年,双方将举办一系列庆祝活动。中国故宫博物院在克里姆林宫博物馆举办“繁盛的中国18世纪”故宫珍宝展,是迄今为止两国合办的最高水平的展览,为庆祝两国建交70周年书写了浓墨重彩的一笔。故宫博物院和克宫博物馆是两国皇家博物馆的代表,两个博物馆之间建立了高效、紧密的合作关系,定期互设展览,共同探讨博物馆管理和建设领域的经验。

纪天斌介绍了展览基本情况。18世纪的中国正值清朝,此时的东方大地,国土辽阔,社会安定,经济繁荣。这次故宫博物院带来的116件(套)宫廷文物,展示了一个繁荣昌盛的18世纪东方盛世,同时真实地还原乾隆皇帝的一生,希望本次展览能进一步增进俄罗斯民众对东方文明的认知和了解。

戈洛杰茨高度评价俄中人文交流合作,认为俄中两国在各层级、各领域合作机制完善,基础牢固,规模空前,本次展览将为俄罗斯民众进一步了解中国文化提供有益平台,对深化俄中人文交流与合作意义重大。什维德科依肯定了展览的特殊意义。他说,在两国政府高度互信的背景下,成功合作举办本次高水平展览,有利于进一步加强两国之间的文化交流,促进民心相通。作为展览的赞助方,俄“天然气工业”公司总裁米勒对展览的举办表示祝贺,并肯定两国文化交流对增进两国人民之间相互理解和进一步推动两国经贸合作的重要意义。

作为中俄双边文化合作的重要活动,本次展览主要以清朝乾隆皇帝在位期间的重要历史事件为主线,向俄观众全方位介绍了乾隆皇帝的一生。100多件展品有龙袍、饰品、画像、宫廷绘画和书法作品、奏折,以及乾隆送给母亲的寿礼、御用器具、乐器、祭器等珍宝。据克里姆林宫博物馆介绍,本次展览将持续到5月30日。为配合展览,克宫博物馆还出版了画册,并将举办多场明清时期历史文化讲座。

据悉,2019年8月8日,作为“繁盛的中国18世纪”故宫珍宝展的交换展,“穆穆之仪——来自克里姆林宫的俄罗斯宫廷礼仪展”将亮相北京故宫博物院。随着中俄关系不断提升,中国故宫同俄罗斯克里姆林宫两家博物馆之间的交流活动日益增多。早在2006年,“俄罗斯克里姆林宫珍品展”就首次走进故宫博物院,成为中国“俄罗斯年”活动一部分。而为配合此展览,当时还编辑出版了《克里姆林宫珍品集》画册,内容涵盖16世纪至20世纪初俄罗斯沙皇宫廷生活的精品文物,包括生活用品、武备以及东正教的有关器物等。

正如李辉所强调的,中国故宫博物院同俄罗斯克里姆林宫博物馆在两国建交70周年互办展览,将让两国更多的民众了解对方文化,“希望在中俄双方的共同努力下,中俄两国人文领域的交流更加丰富多彩、富有成果”。