有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

中国嘉德拍卖 2019-03-19 09:55

原标题:E-BIDDING丨学院的力量

作为中国当代艺术中最为举足轻重的艺术力量,学院派为中国油画的发展奠定了扎实基础,训练有素的学院背景赋予其创作以坚实的造型功底,留学海外的艺术生涯则给予他们广阔而锐利的眼光,无论是戴士和、苏笑柏创作的现代主义语汇,还是王克举、崔开玺笔下天人合一的自然景致,都在东西融合的当代浪潮中找到自身坚守的艺术阵地,在创作中关注着绘画中线、形、色、光的组合与构成,使任何物象与媒介都能够在本土语境中焕发新颜。

1

LOT 10117

戴士和 家庭

1988年

布面 油画

90.5×72 cm

估价:RMB:25,000-45,000

戴士和的《家庭》创作于1988年,画面描绘了一个平凡三口之家的温馨一幕:注视着孩童的父母占据大幅前景,粗犷的线条勾勒出其坚实而有力的身躯,仿佛以擎天立地的力量、长年累月的坚守承担着一个家庭的责任,刚刚学会走路的孩子在父母的注视下向远处跑去,仿佛在自己的人生道路上渐行渐远。在画面中,戴士和以肆性而真实的笔法、单纯而质朴的色彩将生活谱写成诗,岁月无华,但亲情永驻。

2

LOT 10118

苏笑柏 戏场一角

1984年

布面 油画

64.5×78 cm

估价:RMB:20,000-40,000

东西方的和谐互动同样赋予苏笑柏的创作以独立的当代精神,旅居德国近20年的经历使其与西方现代主义的抽象传统联系在一起,本次上拍的《戏场一角》便描绘出一个寂静的台下空间,曾飘扬在舞台中央的旗子倚靠在戏场一角,凄清的环境和冷峻的色彩使画面与光鲜亮丽的戏剧舞台形成鲜明对比,旗上绘制的羊、猴、马、蛇等形象仿佛将要越出画外,营造出杰里科绘画中超现实般的荒诞氛围,以独特的视觉语汇揭示出当代生活的另一面相。

3

LOT 10119

王克举 青城山——山外山

2005年

布面 油画

54×73 cm

估价:RMB:10,000-20,000

与上述创作相比,王克举的《青城山——山外山》则呈现出一派生意盎然的自然意象,遥居在西南一隅的青城山,在春日里绿盖如阴,绿草如毯,画家用不同深度的绿色构建起一个草丰林茂的“山外山”,单纯而平面化的笔触带有塞尚创作的鲜活意气与自由精神,远处的房舍为这一“世外田园”徒增了些许生活气息,显示出画家难以割舍的乡土情结,使作品既显示出表现主义的自由情致,又歌颂着天人合一的自然诗情。

4

LOT 10120

崔开玺 山坡远眺

1991年

布面 油画

90×100 cm

来源:1、直接购自艺术家;2、日本私人收藏。

估价:RMB:40,000-80,000

作为中国写实主义的奠基者之一,崔开玺的风景画显示出扎实的写实根基,在本件《山坡远眺》中,画家以细腻的笔触与缜密的布局,描绘出艳阳晴空下的秋林山色,层峦叠嶂的山川带有沉稳与厚重的气势,细节之处却仿佛融汇了万般色彩,天高云淡的天空与下方浸透着阳光的草丛交相辉映,以至于羊群和牧羊人都显得轻微而渺小,使作品在对生活的深切体悟中,透露出对自然的敬畏与颂扬。