有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

中国艺术现场 2019-03-15 10:07

原标题:2019年日本新去处,错过要再等三年的濑户内海国际艺术节!

日本 JAPAN作为世界各地设计师最喜爱的设计考察圣地之一每年都有来自全世界各地的设计师前往日本考察也许大家最熟悉 去的最多的城市是东京/京都/大阪······但其实在日本 有一个低调存在 却极具魅力的小众地区濑户内海群岛年初,《纽约时报》公布了 “2019一定要去的52个地方” “濑户内海诸岛”排名第七 也是唯一入选前十的日本地区。

2019年这里将迎来阔别三年的濑户内海国际艺术节其主题为自然 x 民俗 x 艺术 x 设计,来一趟濑户内海周游群岛感受不一样的日本,体验不一样的设计。

濑户内海国际艺术节

海的复权

濑户内海位于日本本州、四国和九州之间,自古以来作为交通要塞,是兵家争夺资源的重地,更是日本文化发展较早的地区之一。海上岛屿星罗棋布,散落着大小3,000多个岛屿,有人类居住的岛共有150个。

自古文化交流活跃的濑户内海地区,但在效率化、均匀性的潮流中,年轻人纷纷赶着上京,岛上人口流失、高龄化问题严重,逐渐失去昔日的活力。海的复权,濑户内海诸岛有着美丽的自然环境,且与住民们的生活息息相关,彼此影响,交融并错;艺术节希望能唤回这些小岛的活力,并令濑户内成为地球上所有的地域所希冀的「希望之海」。2010年,以日本香川县为首的濑户内海 12 座大小岛屿和 2 个港口城市为舞台,第一届濑户内海国际艺术节拉开了帷幕。

之后每隔三年,日本濑户内海的十几座大小岛屿都会聚集一大批世界著名的艺术家,他们来到岛上,和当地居民同心协力打造艺术作品,又吸引众多艺术爱好者慕名而来,沉浸艺术世界的同时,跳岛欣赏独特的自然风光,这是艺术成为重振乡村发展的典范。

艺术节的主视觉主题 “海中生物”

2019年艺术节迈入第四届,主题口号是:巡游濑户内海的岛屿、艺术和四季。展期分为春夏秋三个阶段:

春季『春之感触』,展期 4 月 26 日至 5 月 26 日,夏季『夏之欢聚』,展期 7 月 19 日至 8 月 25 日,秋季『秋之拓展』,展期 9 月 28 日至 11 月 4 日。

延续上一届,艺术节遍布直岛、丰岛、小豆岛、犬岛、沙弥岛、本岛、高见岛、高松港周边等12座岛屿和2个港口举行。

濑户内海群岛

主视觉海报设计,由曾担任无印良品及代官山茑屋书店艺术总监的平面设计师原研哉操刀。海报视觉以“海中的生物”为主题,呈现不同以往平和、明亮的濑户海深处,有一片暗黑的海底世界,群居着各式的海洋生物,既未知又充满神秘感。

打破海洋既往印象,以艺术为媒介,传达着濑户内海的奇幻魅力,带来焕然一新的视觉感受。

2019濑户内国际艺术节视觉形象

2019年企划亮点

正如主视觉中传达出的突破精神,2019年推出全新企划,邀请来自世界的艺术家和建筑师来到濑户内海,参与当地居民的生产与生活当中,使艺术作品与当地的特色产生联想。让观展者乘着船享受濑户内海景色,再以艺术串联起岛屿之间的联系,除了观赏艺术作品之外,更体验岛屿文化、生活等样貌。

濑户内海的资源 ╳ 艺术

聚焦濑户内海的特产、农产品、水产品,艺术家发挥美术性才能,以高松港附近北浜为中心,让来访的游客愉快体验艺术节上各种活动穿越广阔海洋连接世界。

濑户内海各岛屿 ╳ 亚洲各国地区 

在全球化的发展中,海外,特别是亚洲各国和地区对濑户内国际艺术节寄予了极大关注。来自世界的艺术家们与濑户内海各岛合作,共同推进此次活动。

岛屿的“食”╳ 艺术家

艺术家通过挖掘濑户内海各岛屿上流传的传统“饮食”文化,使之得到进一步升华。让前来参加艺术节的访客亲身感受岛上的历史和风土人情,体验与当地居民的各种交流。

展现多样化戏剧、舞蹈表演

为了透过活动与表演更多元地深入地方戏剧、舞蹈的多样展开戏剧、舞蹈表演,包含公开招募,比重逐渐增高。

荷兰的 Christiaan Bastiaans 将麻风病做为主题的“贵重的行李”作品将装置艺术化,世界有名的女演员 Liv Ullmann 及笈田 YOSHI、大野庆人、石桥静河等人将进行演出。中国台湾的数百人阿卡贝拉合唱团Vocal Asia将在各岛演唱,展开新的尝试。中国艺术家朱哲琴和向阳受邀参加本届濑户内国际艺术节。未来,还将有更多的中国艺术家参与到艺术当中。

中国艺术家朱哲琴

中国艺术家向阳

值得期待的艺术行旅濑户内海是真正的艺术大师们的云集之地:弹丸之地上拥有安藤忠雄、隈研吾、草间弥生、藤本壮介、莫奈、妮基·桑法勒、谷口吉生、丹下健三、妹岛和世、三分一博志等超多艺术家的作品。三年一度的濑户内海国际艺术节,更是一次艺术的集大成。

本次日本濑户内海艺术节将在濑户内最具人气、也是主会场的三个岛屿:直岛、丰岛、小豆岛开启艺术行走,20多个艺术/建筑设计作品,一饱眼福,错过了2019年,又要等三年!

直岛是濑户内海群岛之首,是世界排名前十的艺术之岛。这座人口不足4000人的小岛,却被称为日本“现代艺术的圣地”。而电台主播们则会说:这是世界上最治愈的岛。无数艺术大师的灵感,在这座睡梦般静谧的海岛上,迸发出前所唯有的生命活力。众多充满艺术气息的前卫建筑,与海天一线的自然风光巧妙契合,令来到这里的每个人,都情不自禁地发出由衷的赞叹。很多人知道直岛,都是先知道“波点女王”草间弥生的大南瓜。

拥抱 世界尽头的南瓜

带着波点的南瓜,完全可以说就是草间弥生的符号,连她那标志性的红色短发,都让人联想到她作品中南瓜的曼妙曲线。不夸张的说,草间弥生作为一个亚洲(日本)女性艺术家,能够在战后时代征服西方艺术界,成为纽约前卫艺术的先锋人物,这颗南瓜便是她的利器。

草间奶奶在直岛上有两个大南瓜,一个红底黑点,另一个黄底黑点,已经成了这座岛的象征。黄南瓜被称为“世界尽头的南瓜”,一眼望去真的有走到世界最边上的感觉。红南瓜的部分波点是开敞的,人可在光影间自由进出南瓜壳,互动感超强的公共艺术。

黄南瓜-草间弥生

红南瓜-草间弥生

废岛大改造 朝圣日本一众设计大师杰作

10多年前的直岛只是濑户内海的一座工业废岛,1987年,娴静的濑户内海被日本福武财团、倍乐生公司董事长福武总一郎希望为孩子们打造一片户外教学场所,便邀请“清水混凝土诗人”安藤忠雄进行一场“颓废直岛大改造”。安藤忠雄实地考察后感到十分震惊,直岛独特的历史遭遇与自然环境,激发了他作为一个艺术家的思考与灵感。

直岛国际露营场-安藤忠雄

这批建成于1989年、由安藤忠雄监修、以蒙古包为灵感的“直岛国际露营场”,也成为了直岛第一个文化项目。此后“颓废直岛大改造”项目持续发酵,安藤忠雄又接连设计了Benesse House、地中美术馆、李禹焕美术馆、安藤忠雄美术馆等项目陆续带动了直岛艺术活动的创作展出和成长。在直岛上,由于安藤忠雄的作品数量实在太多,因此对很多日本人来说,直岛也被叫做“安藤岛”,他致力打造的自然、艺术、建筑三者的交融在这里得到完美实现,也让直岛成为日本最有艺术范的地方。

Benesse House-安藤忠雄

地中美术馆-安藤忠雄

地中咖啡馆-安藤忠雄

李禹焕美术馆-安藤忠雄

“当代社会正淹没在物质与信息之中,于是,我想创造一片远离城市、远离喧嚣的天地。在这里,人们可以细细品味‘乐活’的意义。”福武总一郎说,“与其去领略那些已被事先设计好的价值,我更想让人们与艺术直接连通,从而找到属于他们自己的意义。”

安藤忠雄所说:“唯有花费如此长久的时间,一边建造一边思考,或者是一边使用一边思考,经历这种永续发展的过程,才能产生真正的力量。制造者与使用者没有对话,只是一味的生产、消费新东西的社会结构,无法创造出像直岛这种 ‘活着’的场所。最重要的是,人们拥有经营与维护建筑的意识,然后建筑物给予相对的回应,这是一种随着时间越来越有魅力,让建筑成长的思维。”

安藤忠雄是第一个在直岛落地项目的人,此后又陆续迎来大批艺术家,如草间弥生、西泽立卫、杉本博司、Claude Monet、James Turrell、Walter De Maria。

作为直岛的艺术起点,直岛客运码头将妹岛和世建筑中的漂浮感与穿透性演绎得淋漓尽致,用于支撑屋顶的柱子非常纤细,加上玻璃和镜面的利用,使得整个建筑非常通透,设计轻盈简洁。从海那边远远望向建筑,屋顶仿佛漂浮在空气中。

直岛客运码头-妹岛和世+西沢立卫/SANAA设计

日本当代建筑大师藤本壮介在靠近直岛车站的位置设计了一颗半透明的“钻石”亭子。多边形的亭子由纯白色的穿孔金属板构成,看上去像一团折纸,非常轻盈,有种不真实感。钻石亭最初作为2016濑户内海国际艺术节的一部分,目前已成为当地一处地标。

 

钻石亭-藤本壮介

直岛大厅作为直岛的新面孔,近年备受瞩目,出自日本建筑师三分一博志之手。2017年“设计界的圣经”《Wallpaper*》杂志公布了一年一度堪比格莱美的设计大奖 2017 Design Awards,年度最佳新公共建筑被「默默无闻」的直岛大厅拿下,成为了日本第一个获得此奖项的公共建筑。

直岛大厅-三分一博志

废弃房屋的新生 “艺术之家”的个性与自由

安藤将村中废弃小屋以Art House Project“艺术之家”的项目方式重新打造。他们分散在岛的东面:安藤忠雄与James Turrell的《南寺》、杉本博司的《护王神社》,宫岛达南的《角屋》,千住博的《石桥》,须田悦弘的《基会所》,大竹伸朗的《牙医》。这些艺术之家隐匿在居民住处,将自然、历史、艺术的完美的结合起来。

Art House Project

丰岛,这个曾经因为乱扔工业废弃物而出名的小岛,经过多年治理,如今已然恢复了它“世外桃源”一般的原始面貌。丰岛面积将近直岛的两倍,人口却不到直岛一半。如果说直岛是艺术的岛屿,那么丰岛便是不经任何修饰的自然之岛。自然之美与人工之美,在这里完美融合,极简,却有着震撼人心的力量。

丰岛美术馆是丰岛乃至整个丰岛中名气最响亮也是最震撼的地方了。它是建筑师西泽立卫和艺术家内藤礼合作的美术馆,位于面向大海的丰岛小山丘山腰,打造出自然、建筑和艺术相互融和的美妙环境。整个美术馆只有一个空间,只有地上的水珠相伴,或是那风中摇曳的绳索,在这里,只有心跳和自然。

丰岛美术馆-西泽立卫+内藤礼

这是个心脏音博物馆是由法国艺术家Boltanski创建的,在这里收藏了世界各地的两万多观众心脏跳动的声音。心脏音博物馆坐落在海边,一片不太细软友好的沙滩上。可是当你推门进去的时候,会发现整个博物馆干净得特别与世无争,仿佛这里就是世界的尽头了。

心脏音博物馆-Boltanski

丰岛横尾馆这家小型美术馆致力于展现艺术领域里的国际领先人物、日本传奇平面设计师及画家横尾忠则的作品。建筑师永山祐子对旧民居进行改建,由“正屋”、“仓库”、“储藏屋”构成。概念造型和艺术创作由横尾忠则完成,屋内展示有11件平面作品,在石庭、水池、圆筒状的塔上可观赏装置艺术作品。

丰岛横尾馆-横尾忠则+永山祐子

丰岛有个有趣的篮球场,西班牙艺术家组合以丰岛的造型为基础,设计有多个篮球框,可以来一场感受阳光、沙滩、大海的创意篮球赛,无赢家!

多重篮球-Llobet&Pons

来丰岛一定要骑自行车,当你骑着自行车环岛骑行,一边是海水,一边是蜿蜒在绿油油田野间的小路,在这里就是最大的放松,在这里看见风听见水,脚踩大地亲吻阳光。

小豆岛是濑户内海中的仅次于淡路岛的第二大岛,充满了浓郁的地中海风情。这里是日本唯一引进橄榄树的地区,100年前这里诞生了日本的首例橄榄。《魔女宅急便》等多部影视作品都把这里作为取景地。小豆岛上迷人的自然风光和田园艺术相互融合,别有一番韵味。

橄榄公园说起小豆岛的浪漫,不得不提的就是一条只有退潮时才会浮现的路,天使散步道。涨潮时,与对面的余岛隔海相望,潮水退去,一条小径渐渐浮出水面,便可通往对岸的余岛。这是一条通往海中小岛的爱情之路,全程1.5公里,据说与心爱之人牵手走在潮涨潮落间若隐若现的砂石小路上,无疑是值得珍惜的幸福体验。

天使散步道

然而小豆岛可不止浪漫这么简单。它的艺术项目没有直岛、丰岛名气大,却是小而温馨有趣。

公共项目 激发社区的活力

小豆岛曲面洗手间是由建筑师Tato设计的公共厕所,它是过往濑户内艺术节的参展项目。该项目位于日本旧时代酱油酿造厂房的聚集地。这些仓库被登记为有形文化财产,这里的酱油仍采用古法酿造。房屋的框架结构和巨大的雪松木桶是这里独特的风景。

小豆岛曲面洗手间-Tato

福武之家是一个由废弃的福田小学改建的艺术文化中心与社区交流公共场所。日本著名建筑师西泽立卫为福武之家打造了有两片弧形钢板集合而成的露天休憩区,是小朋友们的乐园,无论滑行、翻滚还是攀爬,都能获得极大的乐趣。这个有生命的公共空间不仅与自然形成互动,还激发了社区的活力。

福武之家-西泽立卫

偶遇流动的艺术现场

2019年戏剧、舞蹈表演等多元化艺术项目,在艺术节中所占的比重也会逐渐增高。漫步在小豆岛上,会看到丰富多元的艺术姿态。

中国艺术家朱哲琴将在小豆岛开展围绕“声音”的艺术创作,她将通过打造一所“锺舍 Bell House ”并进行开幕联合展演、开发“濑户之歌 Song for Seto ”衍生线上传播音频视频 APP,实施“小豆别号 No. Shodoshima”计划等一系列多元、跨界的艺术手段来实施她的艺术创想。

朱哲琴往期作品“琉音現場”

朱哲琴往期作品“声觉”

中国艺术家向阳则将延续他的“NEXT ISLAND”与海有关的主题。通过航海+艺术展览+艺术建筑+交流活动的复合方式,来继续“一次浪漫的艺术航行,一座壮观的视觉之岛,一所漂浮的美术馆”的感官旅程。

向阳往期作品