有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

cup 作者:谢利2019-03-14 15:03

原标题:电影伪术:正牌经营的「假钞集团」

2018年,香港有电影公司因为拍摄时使用道具钞票惹上官司,被控藏有伪钞,引来业界争论。虽然上诉人最终获撤销定罪,事件告一段落,不过,由于开了控罪先例,是否意味着往后电影拍摄中用到的道具钞票,做得太逼真都是一种错?

GG_19

然而,总部位于美国亚特兰大,专门制作道具钞票的电影道具公司 RJR Props,却是一家正牌经营的「假钞集团」,而且在荷里活影圈相当知名,代表作包括「华尔街狼人(The Wolf of Wall Street)」、「狂野时速(The Fast and the Furious)」这些故事中银纸满天飞的商业大片,还有 50 Cent 和 Kendrick Lamar 的奢华 MV。

RJR Props 的创始人 Rappaport 形容,制作道具钞票,是一门需要非常小心处理的生意,跟犯法确实是一线之隔。「我希望公司在法律和规例上保持清白,因为大多数制作道具钞票的行家,实际上都是违法的。」技术上而言,美国所有道具钞票应该严格遵守 1992 年「假冒检测法(Counterfeit Detection Act)」的规定,否则,公司跟伪钞集团大量印银纸并无分别。「这可能导致节目遭停播,有人会被追讨罚款,甚至入狱。」

rjrbanknotes

但并不是每一部电影或每一家道具制作公司都会遵守规则,过去亦发生了过不愉快事件。早在 2001 年,由香港演员成龙主演的「火并时速 2(Rush Hour 2)」,于拉斯维加斯取景期间,面额大约值 10 亿美元的道具钞票本应在拍摄中被炸毁,但部分钞票并未销毁,而且流出市面。由于该批道具钞票太过逼真,结果需要美国特勤局介入处理。事件亦为专门印刷「伪钞」的道具制作公司开了先例。

一般造工粗糙但能合法使用的伪钞,包括单面印刷,或纸币大小明显大于或小于真钞,都能获得批准。但要做一张栩栩如真的假钞票,则要面对大量技术和法律的考虑。接受 CNN 访问时,Rappaport 表示,为了让 RJR 成为一家完全合法的「伪钞集团」,并寻找最完美的生产方法,他甚至直接跟美国政府和特勤局对话,确保正常出售途径下不会承担法律风险。

如今,RJR 主要制造两种假钞,一种是标准级别,在 15 吋距离以外观感无异于真钞,另一种是进阶级别,近距离都看不出破绽,专门为电影特写镜头而印制。「我们的标准级别伪钞虽然是双面印刷,但钞票设计包含了一些视觉差异。它看起来像真度十足,但当你把钞票拿近一点观看,它就会产生改变,让人们看得出是假钞了。」

Rappaport 说,伪钞的成功关键就是,让它在镜头前变得跟真的一样,但如果有人想拿着它到商店使用,它又马上变成假的。

首先,由于制造道具钞票的过程,仍需要遵守法例,即是不能利用修改真钞的设计作商业用途。所以,RJR 能够合法出售的道具钞票,都不是复制品,而是采用自家设计。

「我们是从头画过的,从一张白纸开始。当然,那是一张非常神奇的纸。我们用的部分纸材,当你移动它的时候会出现颜色变化:粉红色变成黄色又变回粉红色,或者绿色变成黄色再变回绿色。我们是世界上唯一会这样做的公司,它的成本实在很高。」

除了纸材上的特别处理,钞票本身的细节亦做了不少近远观看完全两回事的设计。以面额 100 美元的标准道具钞票为例,只有近看才会发现众多微小但明显的区分,钞票左上角的「100」字样之下,真钞写的是「United States Federal Reserve(美国联邦储备委员会)」,而假钞则写上看似差不多的「Unreal Fake Currency Reserve(虚假钞票)」。另外,钞票中央的富兰克林肖像也是重新绘画的,肖像下面没有印出他的名字,旁边的印章图样细节跟真钞不同,在钞票的左右两旁,真钞会印上美国财政部司库和财政部长的签名,假钞则以「Ima Not Real」和「Not Real Currency」代替,就连美国(United States)都会故意拼错,将「U」写成「W」,总而言之,是尽可能露出大量只要近看就会一眼看到的破绽。

「当然,我们亦有一个进阶级别的,正式来说,应称之为特写专用。即是说,当你需要用在特写场景,或者有人在数钞票,将钞票交给另一个人,就会用得着。它看起来几近完美,但正因为它实在太像真了,这种钞票我们只容许单面印刷。」

Ozark-moneywall

如此精致的道具钞票,成本一点也不便宜,RJR 的合法伪钞以每叠 100 张出售,标准级别售 45 美元,进阶级别售 65 美元,除此之外,他们还提供另一种道具「旧钞」,造假之余,还旧得相当像真,不过,售价额外再贵 20 美元,而且所需的人力和时间可能多过真钞。「制作过程是很复杂的,远比大家想象中困难。每一张钞票都需要人手制作,钞票上的皱纹、褶痕、污渍甚至菸渍,所有你可能在流通真钞中见到的东西,都是我们需要做手脚的地方,这复杂的处理过程,通常需要 15 至 20 人坐在一起才能完成。」

伪钞虽贵,但电影行内需求极大。在 2017 年 Neflix 制作的电视剧「黑钱胜地(Ozark)」,由 Jason Bateman 饰演的主人公 Martin Byrde,是一个专门替贩毒集团洗黑钱的律师,偷偷将大量现金藏在寓所及其他隐蔽地方的墙身之中。据 RJR 表示,此剧正是它们公司迄今收到最大的道具钞票订单。

CNN 亦提到,虽然荷里活多年以来都被认定是美国电影工业的核心,不过,RJR 的根据地 —— 亚特兰大,受惠当地的低税率政策,近年亦急起直追,跃升为另一个犹如「南方荷里活」的电影重镇。荷里活以外,美国最大的电影工作室 Pinewood Studios,亦即是「复仇者联盟:无限之战(Avengers: Infinity War)」和「蜘蛛侠:返校日(Spider-Man: Homecoming)」的拍摄场地,便位于亚特兰大。

由于亚特兰大的电影工业发展蓬勃,造假实力卓越的 RJR 业务愈来愈多元化,接到的订单不再只是「印银纸」,还包括了超过 30,000 种不同的电影道具,近期的代表作,正是 2017 年上映,以美国太空总署(NASA)为题材的「NASA 无名英雌(Hidden Figures)」,RJR 为电影承造了一整个假太空舱。