有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

中国嘉德拍卖 2019-03-14 10:42

原标题:大师纸本创作专题

本次网拍作品中囊括了四件国外大师的纸本作品:扎哈·哈迪德的建筑水彩绘稿、荒木经惟充满荒诞意味而独具特色的书法以及草间弥生、村上隆最具代表性的版画佳品,令人期待。

1

LOT 10132

扎哈·哈迪德 Prime Minister's House草图

1979年

纸本 水彩

20×28 cm

估价:RMB:60,000-100,000

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)是享誉国际的建筑设计大师,曾于2004年获得建筑设计领域最高奖项“普利兹克建筑奖”。她的建筑风格前卫、大胆、充满想象力,本件作于1979年《Prime Minister's House草图》展现了她盛年非凡的创造力,画面中穿插的几何与灵活多变的线条显示出20世纪现代派艺术对她的影响,丰富而又具有流动性的结构,令人印象深刻。

2

LOT 10133

荒木经惟 荒木佛

纸本 水墨

100×66 cm

估价:RMB:30,000-50,000

书法在日本被称之为“书道”,对于书道,荒木经惟的看法很接近于中国文人“游于艺”的精神,他把它视为一种把玩的游戏,一种娱乐自我的方式。本件作品中艺术家将自己尊称为“佛”,其字体不以遒劲为道,反而充满戏谑,体现出其从不画地为牢、循规蹈矩的艺术理念。

3

LOT 10134

草间弥生 南瓜的午休

1993年

纸本 丝网版画 73/120

53×65.5 cm

估价:RMB:20,000-40,000

南瓜是草间弥生最为钟爱的创作题材,其画作主体布满的波点,形成连续性以及无限延伸的空间感,成为艺术家与现世连接的途径。在本件《南瓜的午休》中,波点于网格纹紧密有序地互相交织连接,画布恍惚与图案律动时的节奏共鸣,胖乎乎的南瓜悬浮在画面中央,色彩鲜明亮丽,展现这位传奇艺术家的旺盛创造力。

4

LOT 10144

村上隆 花球系列1

平版 印刷 156/700

直径70.5 cm

估价:RMB:12,000-18,000

村上隆的《花球系列》使用了他最具代表性的“太阳花”符号,卡通的形象与绚丽的色彩实践了他“幼稚力征服世界”的宣言。这些展现蓬勃生气的花朵所带来的热闹喧嚣深刻触动观者的心弦,但同时亦令人隐隐感到不安,并暗示着如镜子般脆弱的画面即将破裂。