有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

2019年3月8日,由凤凰卫视、韩美林艺术基金会联合主办的“美无止境——韩美林的雕塑世界”作品展在北京凤凰中心开幕,共展出韩美林创作的雕塑精品80余件。

1

凤凰卫视董事局主席及行政总裁刘长乐与韩美林等为开幕式揭幕

著名艺术家韩美林、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、凤凰卫视执行董事王纪言、北京建筑设计研究院执行总建筑师邵韦平以及数百位来自各界的嘉宾出席了展览开幕仪式。

2

著名艺术家韩美林在开幕式上发言

3

凤凰卫视执行董事王纪言在开幕仪式上发言

4

凤凰卫视主持人许戈辉主持开幕仪式

5

北京建筑设计研究院执行总建筑师邵韦平与韩美林

作为中国最重要的艺术大师之一,韩美林是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。他多才多艺,涉猎广泛,创作媒介和领域涵盖绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计以及写作等。作为一位高产量的“全能型”艺术家,他为我们展示出了一幅生命不止、艺术不息的宏伟画卷。

在韩美林的作品中,可以看到艺术家对“无止境”这一无限主题的追求。譬如他善于太极般的曲线来构造自己的作品,让作品既有敦厚而优雅的形式,又富有中国文化的无限情感;他也善于用极具中国韵味的舞蹈与文化书写,让作品在中国的悠久历史与无限文化中得到回响。

而凤凰中心的造型创意恰来自于无限的符号——莫比乌斯环,其正反相接、上下相承、内外相连的形态,使整个建筑形成无限循环的开放式环状造型,象征着凤凰本身的特征属性,构成了包容与开放性为一体的文化意义。

著名艺术家韩美林、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、凤凰卫视执行董事王纪言以及数百位来自各界的嘉宾出席了展览开幕仪式

“韩美林的作品在凤凰中心的展示,也可以说是当代艺术与当代建筑的一场对话。”策展人周建平并没有将韩美林的作品安置在一个固定展厅,而是根据凤凰中心的设计结构,通过建筑的无限性來回应韩美林艺术生命的永恒,诠释建筑、雕塑与心灵之间不可分割的因缘。

“作为一位艺术家,我现在正处于艺术创作的黄金年龄,作品里面有了更多的抽象元素,而这正与现代建筑相契合。”开幕式上韩美林介绍说,此次参展的81件展品中,有一部分是比较抽象、有线条感的雕塑,这与凤凰中心这个有未来感、现代感的建筑正好相契合。未来还会根据凤凰中心的空间进行创作。

微信图片_20190308182504

微信图片_20190308182521

展览现场

此次展览的作品,既有韩美林于2015年初为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年、联合国成立七十周年特意创作的《和平守望》,也有2008年被大英博物馆收藏的青铜雕塑《马》。此次,展览还展示了韩美林表现人文主义关怀的《母与子》系列,《猪》《熊猫》《熊》《马》《牛》等动物系列,以及他最具实验性的《人体》、《天书》等十余个系列。

其中,韩美林创作的形态各异、憨态可掬的小猪雕塑,曾出现在故宫与元旦春节的特定时空之中,在为期45天的跨年展览中,吸引了海内外近50万观者驻足欣赏。

微信图片_20190308182515

微信图片_20190308182509

展览现场

正如凤凰卫视执行董事王纪言所说,凤凰中心的开年大展交给韩美林,是因为凤凰中心的建筑风格与韩美林大气磅礴,自由奔放的艺术作品相契合,展览让人感受到“美无止境——韩美林的雕塑世界”的艺术氛围和神奇的魅力。

对于凤凰中心的设计师邵韦平来说,以相对开放的概念完成的凤凰中心,为韩美林艺术品的展示提供了空间,两者互相对话,相得益彰,分别为对方增加了光彩。“通过此次展览,一方面可以使我们看到韩美林艺术的价值;同时当建筑加入这些艺术品后,显得更具生命力。”

此次展览自3月8日起将持续至5月7日。

艺无止境,美无止境

在展览中,既可以看到韩美林于2015年初为了纪念世界反法西斯战争胜利七十周年、联合国成立七十周年特意创作的《和平守望》。也能看到曾于2008年被大英博物馆收藏的青铜雕塑《马》。更能欣赏到表现人文主义关怀的《母与子》系列,《猪》《熊猫》《熊》《马》《牛》等动物系列,以及他最具实验性的《人体》、《天书》等十余个系列。

2

《母与子》

1

《母与子》

3

《马》

4

《马》

5

《天书》

其中,韩美林创作的形态各异、憨态可掬的小猪雕塑,曾出现在故宫与元旦春节的特定时空之中,在为期45天的跨年展览中,吸引了海内外近50万观者驻足欣赏。

7

《猪》

6

《猪》

真正喜爱艺术的人,往往自带风度!通过与艺术长时间的融合,言行举止,慢慢浸染了区别于他人的独特魅力,散发着文化涵养与艺术气质结合的光芒。这种光芒一方面是内在的,照亮自己;另一方面是外在的,浸润他人!

Tips:3月8日起,公众可通过有盐小程序或下载“有盐“APP,免费预约参观凤凰中心及“美无止境·韩美林的雕塑世界”艺术展。线上导览可关注“凤凰艺术公众号”。  

1551925496953

(凤凰艺术综合报道)