《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

人民日报英文客户端 2019-03-08 15:24

原标题:芭比将迎 60 周年,是什么让她青春永驻?

“我创立芭比的整体理念是,通过芭比娃娃,小女孩可以成为她想成为的任何人。 芭比娃娃总展现着这样一个事实:女人拥有很多选择。”—— 芭比娃娃创立者露丝·汉德

芭比娃娃即将迎来她的 60 岁生日。

芭比娃娃一直是年轻女孩最宠爱的玩具,像可口可乐或麦当劳一样在全世界范围内流行。在玩具行业竞争激烈的今天,芭比娃娃依然在 150 多个国家畅销,年销量达 5.8 千万。

那么,芭比娃娃成功背后的秘诀是什么?

芭比的诞生

1959 年 3 月 9 日,芭比娃娃在纽约举行的美国玩具展上首次亮相。她很快流行起来,现已成为风靡全球的偶像,激励着世界各地的女孩。

作为一个历史悠久的品牌,芭比娃娃总是与时俱进。她不仅仅只是个备受女孩喜爱的玩具,她的形象也反映着不断变化的社会文化和价值观。

芭比娃娃最初由美泰公司联合创始人露丝·汉德勒发明,她的灵感来自于她的女儿,Barbie 正是她女儿名字 Barbara 的小名。她发现女儿 Barbara 的玩具仅限于各种洋娃娃,只能想象自己将来成为一个母亲,但她的儿子却能想象自己将来从事各种各样的职业。

芭比娃娃旨在向年轻女孩表明,她们也可以拥有大大的梦想。芭比全球品牌营销总监 Nathan Baynard 说道,“(芭比告诉)女孩们,她们拥有选择,她们可以成为任何人。在 1959 年,这是一个激进的想法!”

超越“公主梦”

目前,芭比娃娃已经拥有了 200 多种职业身份。从外科医生、宇航员再到总统和机器人工程师,芭比娃娃不断打破人们的刻板印象,扮演了越来越多传统上属于男性的职业角色。她试图告诉女孩们每个人都是平等的,每个人都可以追逐梦想。

芭比在“激励女性”和“女英雄”玩偶系列里以真人为原型,向世界范围内在各自领域内打破界限、作出突出贡献的杰出女性致敬,例如带领中国队摘得奥运冠军的女排前队长惠若琪。

芭比扮演着女孩们的“造梦者”,让她们对真实的成人世界建立起朦胧的愿景。她指引着女孩们去思考“我想要在社会中扮演什么样的角色”以及“未来我想要成为什么样的人”这样的问题。

纵观芭比的发展历史,人们也能从中发现美国乃至全世界妇女事业的发展进程。如今,60 岁的芭比早已超越了实现女孩“公主梦”的局限,努力为女孩们提供更多梦想选择和可能。

312704

部分娃娃中国造

设计一个新的芭比娃娃原型需要 12 到 18 个月,随后,这些原型将从加利福尼亚发往位于中国和印度尼西亚的工厂进行批量生产。

芭比娃娃对广东乃至中国玩具业也有着极为重要的意义:她是最早一批进入中国内地生产的国际玩具品牌。1984 年,美国玩具制造商美泰公司与广东佛山原官窑镇政府共同创办中美玩具厂。这个工厂不但迅速成为芭比娃娃重要的生产基地,而且是中国玩具业迈入现代化生产的先锋。

中国现代玩具行业起步于 20 世纪 80 年代中后期。美泰香港分公司先后考察了上海、广州等地,最终决定落户于官窑。

中美玩具厂 1987 年开始生产芭比娃娃。得益于高水平的生产技术,从 1989 年起,中美玩具厂开始负责生产美泰集团大部分价值最高、生产难度最大的收藏级别的芭比娃娃和高档玩具产品。在高峰时期,其生产的芭比娃娃占全球芭比娃娃总量的 35%,精品芭比娃娃占 90%。

美泰的市场数据显示芭比的销售已经实现连续 5 个季度回升,取得了 5 年来的最佳销售额。尽管如此,美泰预计其 2019 年第一季度总收入将继续下降。消息公布后,美泰股价下跌超过 20%。这也是其自 2017 年以来最大的盘中跌幅。

尽管受欢迎程度不减,芭比也阻挡不了美泰公司业绩下滑的趋势。过去靠芭比娃娃撑起一片天的美泰需要寻求新的增长点了。

芭比的社交生活

芭比在社交媒体中十分活跃,拥有上千万粉丝,影响力巨大。她在这些账号上分享她的生活片段,直接与女孩们分享她的生活,表达对当前重要话题的看法。

她有一个实实在在的身份:Barbie Millicent Roberts,来自中西部威斯康辛州一个名为韦罗斯的小镇。据报道,这些账号都是美泰公司创立的。

2018 年,芭比品牌发起了一场运动,帮助年轻女孩缩小所谓的“梦想差距”—— 用芭比教她们相信自己,不要被性别的刻板印象所束缚。

芭比高级副总裁兼全球总经理丽莎·麦克奈特说:“芭比这个品牌讲述的是这样一个故事:她是一个年轻女性,她是独立的,并且追求着自己的事业。”