有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:汪华 2019-03-08 10:34

原标题:逃离倒春寒,一起来寻找悉尼的城市律动

国内连绵不断的雨水打破了多地的记录,孩子们期盼的太阳公公已经和大家玩了几十天的捉迷藏了。不断袭来的倒春寒让人们怎么都感觉不到春天的温暖气息。“往南去,往温暖的南方去,寻找阳光”是每个人心中的呐喊。广东?海南?东南亚?不,直接去地球的另一端,因为那里刚好是温暖的初秋。

作为澳大利亚面积最大、人口最多的城市,悉尼是很多人前往澳大利亚旅游的第一站。因为这里不仅有壮丽的风景——悉尼港和邦迪海滩,也有世界著名的建筑——悉尼大桥和悉尼歌剧院,还有丰富的绿化——皇家植物园和海德公园,另外气候也是十分舒适——现在气温在20至26摄氏度之间,可谓是温暖宜人,当然悉尼还有自己与国内城市完全不同的城市律动吸引着游客们。

城市的音乐律动

说到悉尼,几乎所有人都会不约而同地想到“悉尼歌剧院”。的确,作为悉尼的地标性建筑,在游览这座城市的时候,它是绝对不会错过的美景。

坐落于悉尼湾的悉尼歌剧院造型独具特色

悉尼歌剧院坐落在悉尼港的南侧,便利朗角上,是20世纪最具特色的建筑之一,也是世界著名的表演艺术中心,悉尼市的标志性建筑。其特有的帆造型,加上作为背景的悉尼港湾大桥,与周围景物相映成趣。每天都有数以千计的游客前来观赏这座建筑。

1957年,丹麦设计师约恩·乌松的设计稿从231个方案中脱颖而出,悉尼歌剧院的建设工作从1959开始,耗时14年,耗资1亿零200万加拿大元,终于在1973年大剧院正式落成。在2007年6月28日这栋建筑被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

悉尼歌剧院旁的海鸥毫不畏惧游人

走在悉尼歌剧院的外侧,生活在悉尼湾的海鸥会毫不客气地从你头上身边飞过,在你身边盘旋,甚至落在你的脚边。此起彼伏的海鸥叫声,促成一首自由随性的旋律,让你仿佛感受到了这座城市的音乐律动。

如果想要进入悉尼歌剧院参观的话需要购买门票,成人票24澳元,学生及16岁以下儿童票16.8澳元。悉尼歌剧院每天会提供官方中文普通话游览项目,每场三十分钟,期间会有知识丰富的普通话导游讲解。既然来了,那就不妨去售票窗口咨询一下正在当下有哪些演出,音乐会、独奏会、歌剧、舞蹈,总有一个你喜欢的音乐作品带你感受这座城市的音乐律动。

城市的美食律动

鱼市场摊位上丰富的水产供人挑选

到了一个地方旅游,当然要尝一尝当地美食。悉尼作为一个沿海城市有着极其丰富的水产资源,各种新鲜鱼虾海产在每一个餐厅都能找到。但是,如果你想要尝到最新鲜,品类最齐全的水产,那你一定要去悉尼鱼市场。

从市中心坐轻轨,一会儿就到了位于黑瓦特尔湾的悉尼鱼市。鱼市开放的时间是周一至周四的早七点至下午四点,周五至周日的早七点至傍晚五点。

露天的渔人码头可以坐下享用美食

悉尼鱼市场创建于1945年,作为南半球最大的水产交易市场,每天多达100种新鲜海鲜被摆上柜台。除了刚刚捕捞上来鲜活的各种鱼虾蟹和贝类,市场中还供应各种蔬菜、水果、主食和已经烹制好的海鲜。当然,你也可以购买了新鲜水产后交给商家按照你的口味现场加工。

等到美味加工完毕,你可以坐在一旁露天的渔人码头享受此时此刻的美景和美食。新鲜的生鱼片和生蚝给你的舌尖带来大海的味道;煎炸至金黄的鱼排给你带来香脆的口感;粉嫩的樱花虾清甜地钻入你的食道。一场美食的奏鸣曲已经奏响,一口接一口地感受着悉尼的美食律动。

如果此时忽然听到一群女生的尖叫,不用担心,一定是一旁盘旋的海鸥趁人不注意抢走了盘中的生鱼片。这尖叫就像是美食旋律中的一个强音,增添了一份惊喜。

城市的植物律动

行走在悉尼城市之中,你会发现不久就会遇到一大片绿地,不久就会路过一个公园。悉尼最著名的两片绿地莫过于皇家植物园和海德公园了。

初秋的皇家植物园色彩缤纷

皇家植物园位于悉尼歌剧院的南侧,园内除了种有各种澳洲特有的植物,还能见到各种从海外引进而来的稀有物种。在这里,你可以找到超过7000种热带和亚热带的植物。大部分植物上都挂有简介和信息,家长可以带着孩子们在园内进行一趟探索之旅,认识不少植物。

如果时间凑巧,你还能赶上园内的免费导游讲解,志愿者将会带着你走遍皇家植物园内的各条小路,在介绍眼前植物的同时,讲述皇家植物园的故事。当然,你也可以打开官网,看着网页介绍自由地探索。

距离皇家植物园南面不远处就是海德公园。海德公园位于悉尼市中心,初建于1810年,有大片洁净的草坪,大量百年以上的参天大树,是喧闹城市中的一篇净土。公园的中心是一个设计独特的喷水池。他是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年,他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。

你一定会问,伦敦也有一个海德公园,这两个公园之间有什么联系?悉尼的海德公园就是根据伦敦的海德公园取的名字,最初的它并不是公园,而是当地的跑马场,后来才慢慢地种植了更多的树木,成了城市中的一片净土。

海德公园作为市中心的绿肺。分成左右两边。一边有烈士纪念馆和库克船长的雕像,另一边有悉尼圣玛丽大教堂,同时它距离市中心商业街也很近,在商业街上逛累了可以到这里来歇会儿。中间喷水池做工精良,周围围了一大片草坪,悉尼的居民都喜欢在草地上野餐、晒太阳、带着孩子玩耍。

漫步其中,树叶在风中摇曳的沙沙声,枝丫上鸟儿的鸣叫声,各种植物不同的颜色交织在一起,奏响了悉尼这座城市的植物律动。

城市的生活律动

旅行途中最重要的就是住的舒适,这样才能有更好的精神劲儿去感受这座城市,探索这座城市的韵律。

有人建议住在悉尼湾旁边,这样看着悉尼歌剧院和悉尼大桥才觉得自己来到了悉尼;有人建议住在CBD,这样身边悉尼的上班族来来往往才能闻到悉尼日常的味道;而我觉得,只有住在城市的心脏部位才能感受到它的生活律动。

悉尼海德公园喜来登大酒店

位于海德公园和皮特商业街中间的悉尼海德公园喜来登大酒店位于悉尼城市的心脏部位,一边是宁静的大自然,一边是发达的商业区,正犹如悉尼这座城市一样,既有静美的风景,也有十分繁忙喧闹的生活。

从去年开始,悉尼海德公园喜来登大酒店就耗资数百万美元对酒店进行了全面的品牌升级改造,此次展现在游客面前的全新装修和房间布置,是由居住在悉尼二十多年的资深设计师设计的。酒店希望旅客一走进酒店,就能从各个细节之中感受到自己,正身处悉尼。

居住在这间酒店中,足不出户也能感受到这座城市的律动。为了让住客用独特的方式感受悉尼这座城市,酒店安排了各种当地社区活动,不定期邀请品牌合作伙伴、本地企业与意见领袖就其专长领域参与到深入的对话与演讲中。在这里,酒店宾客和当地人拥有了相互交流、分享、沟通的机会,也让他们得以用全新的方式了解悉尼。

酒店中丰富的社区活动

“社区理念深深地植根于喜来登的历史中,同时,喜来登也正处于变革的重要阶段。我们致力于通过品牌变革,营造热情、充满活力的宾客云集之地。”喜来登酒店及度假村品牌副总裁兼全球品牌经理Indy Adenaw称。

每一个想要了解悉尼这座城市生活律动的游客,都可以在此找到自己喜欢的社区活动,找到悉尼呈现给你的一段独特的旋律,让你的悉尼之行留下深刻的印象。