有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

青年时报 作者: 张玫 2019-03-07 15:28

原标题:孟京辉、廖一梅的《琥珀》4.0版本即将上线 

“就让我像一条船,划过了你的名字,让我在那里停留。”“黑夜转动它那看不见的轮子,你在我身边纯洁得如一只入睡的琥珀。”

近日,杭州大剧院可变剧场,在由杭州文广演艺集团引进的大型多媒体音乐话剧《琥珀》的发布会现场,每个匆匆赶来的戏剧爱好者,在初踏进剧场空间的这个瞬间,无不例外地被这些廖式台词所击中。4月6日-7日,孟京辉与廖一梅的经典之作《琥珀》将在杭州大剧院连演两场。

QQ截图20190307152633

身为孟京辉的妻子与最佳搭档,摩羯座的廖一梅是一个典型的悲观主义者。为此,在她的“悲观主义三部曲”中,她让《恋爱的犀牛》中的马路杀了心爱的白犀牛,在《柔软》里更是把主角都写成了只剩一身疲倦,却渴望被了解的孤独人。但是《琥珀》却有一个温柔的结局,因为在写这个剧本的那个立春,廖一梅怀孕了。孩子的到来,让她风度全失,像个小市民一样终日战战兢兢,拒绝听不幸的消息,拒绝看血腥的场面。这位母亲给这个爱情悲剧埋伏了一个生命的小芽:“所有的爱情都是悲哀的,可尽管悲哀,依然是我们知道的最美好的事。”

作为香港艺术节、新加坡艺术节、德国莱辛戏剧节的扛鼎之作,《琥珀》自2005年一经问世,就创造了香港艺术节33年来的票房奇迹。但说起来,《琥珀》在杭州的到来算得上有些艰难曲折。在错过了最早的刘烨袁泉版之后,9年前原本要引进的刘烨王珞丹版也因为演员档期再度失之交臂。直到2015年,张弌铖、孔雁主演的第三个版本,才明媚生动地在杭州大剧院亮相,三场演出立刻打破了百万元票房纪录。这一次来杭演出的则是第四个版本,孟京辉钦点了旗下阵容最强大的“空花组”担纲主演阵容,“另类王子”张弌铖继续演绎高辕,小优则由“高能精灵”刘爽接棒。

201507271032355890

说起第四个版本最大的特点,张弌铖笑言就是没有明星。“当一个戏不再需要明星站台时,说明这个戏绝对有立得住的资本。”没错,著名音乐人姚谦、舞蹈艺术家金星、中国第一舞美张武与视觉艺术家丰江的加盟,让这部多媒体音乐话剧有了更大的底气。当然,廖一梅写的台词实在是富有感染力。以至于昨日,当一位在杭的大学生戏剧社男孩询问男主角“如果学生剧社要排这部戏,有什么建议”时,张弌铖义无反顾地回答:“千万别乱花钱,道具只要一张病床就够了,其他的重点,全都应该集中在台词上,因为它们太美了!”