《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

绝对艺术 2019-03-07 14:15

原标题:人类是否愿为AI艺术品再次买单?

艺术的历史总是与技术的发展交织在一起。人类会愿意为人工智能创作的艺术品买单吗?答案是肯定的——2018年在佳士得纽约拍场上,一件名为《爱德蒙·贝拉米肖像》的人工智能(AI)作品以43.25万美元的高价成交,这是进入大型拍场的首件人工智能艺术作品。在热议的余温中,第二件被拍卖的AI艺术品已在伦敦苏富比的后台,等待上拍。

《路人记忆1》

2019年3月6日,在伦敦苏富比举行的当代艺术拍卖会中,德国艺术家马里奥·克林格曼通过人工智能进行创作的艺术装置《路人记忆1》即将上拍。估价为估价为3.9万至5.2万美元。

苏富比官网中《路人记忆1》的宣传页面

《路人记忆1》由一个内置 AI 计算机“大脑”的木制餐具柜,和上方连接的两个屏幕组成。计算机通过实时工作,将一系列想象的男性和女性的扭曲面孔投射到屏幕上。作品的独特之处便在于其“实时创作性”——当观众正在注视屏幕的时候,肖像流也正在被 AI 无穷无尽地生成出来,这些画作是独一无二、转瞬即逝的:没有任何两张画像是相同的,且一经显示永远不会再重复出现。

德国艺术家马里奥·克林格曼(Mario Klingemann)

马里奥·克林格曼是在艺术中使用AI技术的先驱,曾为艺术界贡献了不少模型。2018 年,他获得了Lumen奖,该奖项旨在表彰使用科技创作的艺术品。“这台机器涉及到人工神经网络,它处于一个反馈环,不断地创造出新的面孔,这些面孔开始变化并逐渐消失。当你经过展示台,面对这些转瞬即逝的面孔时,它刚好也表达了作品名的寓意——路人的记忆。”他强调。

《路人记忆1》局部

克林格曼向买家承诺,他会用一生的时间创作出完全原创的肖像画。AI艺术品生成器需要持续不断的电力来维持运转,它会从数据库中调动数千幅西欧艺术作品来进行创作。

《路人记忆1》

与许多质疑人工智能艺术的独创性和深度的声音相反,苏富比的当代艺术专家Marina Ruiz Colomer 给予了这一艺术品很高评价,认为将为观众提供“实时观察 AI 大脑是如何思考的”的机会,并表示:“推动界限是当代艺术的本质,人工智能艺术是最新的创新,在艺术史中占据了一席之地,克林格曼的作品屹立在我们这个领域的令人兴奋的新纪元边上。”

《月球时代的白日梦》(Moonage Daydream),深梦的艺术创作,图片来源:Deep Dream

其实,这也不是第一次用电脑算法来创造艺术作品,早在上世纪60年代就有类似的雏形。2016年,谷歌曾在美国旧金山举办了一场艺术展和拍卖会,展出了一些由电脑创作、人类提供部分指导的绘画作品,画面包括迷幻海景、梵高风格的森林以及奇幻的城堡风景和狗狗图像等。专业拍卖员将其中六幅最大的作品拍出了8000美元的价格。

《爱德蒙·贝拉米肖像》,图片来源:佳士得

虽然早有先例,但《爱德蒙·贝拉米》在佳士得的竞拍仍被称为“历史性一拍”。这标志着 AI 艺术已经开始进入消费市场,并获得收藏家的认可。

法国艺术团体Obvious

法国艺术组织Obvious通过AI创作的另一件作品

《爱德蒙·贝拉米》描绘的是一名虚构的法国男子,穿着白色的衬衫和黑色的礼服,面部大部分都模糊不清,眼睛像两个黑洞。这幅作品基于 GAN (生成式对抗网络,Generative Adversarial Network)模型而生成。

由AI生成的爱德蒙·贝拉米家族,图片来源:Obvious

《爱德蒙·贝拉米》由法国艺术团体Obvious用他们创建的生成对抗网络 Eerie AI 生成的。团队中负责技术的 Hugo Caselles-Dupré 同时也是AI专业的博士。在接受《时代》采访时,他表示,“很酷的地方在于,这是一幅独创性的画,是第 15001 张画。”

画布上的代数公式签名,图片来源:Obvious

佳士得版画及限量作品的国际负责人 Richard Lloyd 则表示,“佳士得一直关注着艺术市场的变化,以及技术如何影响艺术的创造和消费。AI 已被当代艺术家当作创作工具使用,随着这项技术的进一步发展,我们很高兴能够参与这些持续的对话。”他认为,AI 技术将影响未来的艺术市场——尽管还不清楚具体会发生什么,但“见证这场革命如何上演,是令人兴奋的事。”

《爱德蒙·贝拉米肖像》在预展现场

无论是画作《爱德蒙·贝拉米》还是艺术装置《路人记忆1》,都不再是一件偶然的事情。目前有不少艺术家正在计算机科学家的帮助下,利用AI来创作艺术作品。一些评论认为,算法产生的东西不可能成为真正的艺术,但另有评论认为,创作是语言按一定规则的运作,而情感、思想则是语言的效果。不过,AI 的发展必将带来AI艺术的突破已成为更多人的共识。