《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-03-06 10:03

原标题:美国当代艺坛巨匠亚历克斯‧卡茨 3月亮相香港苏富比艺术空间

为庆祝香港艺术3月,苏富比Sl2 隆重呈献亚历克斯‧卡茨(Alex Katz)。

1

《费雯丽》, 2016年作,油彩亚麻布, 152.4 x 381 公分

美国当代艺坛巨匠,艺术家首个香港大型个人作品展售会

展览:3月15日至4月1日

香港S|2苏富比艺术空间  金钟太古广场一期五楼

为庆祝香港艺术3月,苏富比S|2将隆重呈献美国当代艺术家亚历克斯‧卡茨(Alex Katz)于香港首个大型个人作品展。现年91岁的卡茨是最具影响力的在世美国艺术家之一,其同名展售会将于3月15日至4月1日在香港S|2苏富比艺术空间举行,届时将展出这位现代具象大师多幅标志性肖像及风景画作。

2

《郁金香》,1967年作,油彩画布,91.4 x 181.6 公分

卡茨的艺术事业始于1950年代纽约,正值抽象表达主义最蓬勃之时。他以极富个人特色的崭新现代具象美学,响应当时主导潮流的抽象风格。艺术家的肖像及风景作品被视为波普艺术的先驱——鲜艳夺目的用色、简单原始的线条和平涂的轮廓,都是他的创作标记。卡茨最为人熟悉的作品,是以日常生活为题的大尺幅油画,借着除去背境与论述,让观者只注目于当下的主角。他曾以「用现在式绘画(painting inthe present tense)」形容自己70年的创作生涯,充分表达其对周遭环境的观察敏锐:社交场合、自然风光、花卉、家人朋友,特别是他的妻子及缪思埃达(Ada),常跃然于他的画作上。

3

《上行》,2002年作,油彩亚麻布,167.6 x 228.6公分

4

《埃莉斯》,2013年作,油彩亚麻布,167.6 x 122 公分

关于亚历克斯‧卡茨

5

亚历克斯‧卡茨于1927年在美国布鲁克林出生,1940年代后期在曼哈顿库珀联盟艺术学校(Cooper Union School of Art)及缅因州斯考基干绘画雕塑学校(Skowhegan School of Painting and Sculpture)接受艺术教育。虽然卡茨的创作生涯正值抽象主义盛行之时,他的作品在1950年后期更趋向现实主义,并开始建立独树一帜的美学风格,成为波普艺术的先驱。

1959年,卡茨开创了「cutouts」这种崭新媒材,并沿用这种美学特色至今。电影、电视剧及广告牌设计主导着当时美国人的生活,卡茨亦从中取得创作灵感,在1960年代初期开始绘画大尺幅作品。他的大型群体肖像画描绘由60年代至今的美国社会生活。透过把文化符号融合创作之中,卡茨本人亦因而成为美国文化不可或缺的部分。

1954年,卡茨于纽约Roko画廊举行首次个人展览;三十年后,Whitney美国艺术博物馆在1986年为他举办其首个作品回顾展。时至今日,他的作品被全球多间重要美术馆收藏,当中包括纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)及现代艺术博物馆(MoMA)、伦敦泰特现代博物馆(Tate Gallery),及东京都美术馆等。