《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂翡翠课 2019-03-05 16:05

原标题:开眼界!近10年来翡翠圈最好看的一只玉镯亮相,看过的人都说赚了! 

2018年的香港苏富比春季拍卖会上,以港币 8000万~1亿(约合人民币6000~8000万)的高价,拍出了一件绝无仅有的翡翠精品——“环翠满圆”翡翠手镯。

这只手镯一亮相,就吸引了所有人的目光,成为了本场价值最高的拍品,艳压群芳。

仔细观察一下,这只手镯是满绿的,而且绿色灵动如水、分布均匀,色调很正,整体透光性极好,几乎没有杂质。专家也表示,这是近年来苏富比遇到的最美的一只玉镯。

在玉石圈子里,有这么一句话:一镯二牌三把件四挂件,意思就是玉石里价值最高的就是手镯!这是什么原因呢?

以这只价值一亿的翡翠手镯为例,想要在翡翠珠宝中,想要打造一只品相、成色俱佳的手镯,比登天还难。

首先对于原石的要求就很高,表面看起来很不错的料子,切开之后却未必能如愿取货。满绿翡翠确实有,但现实中更多的是“一绿难求”,比如下图这样的:

△这是曾经的“五亿标王”,却连一个满绿手镯都取不出来,可见取得满绿高种翡翠手镯的概率微乎其微

其次,手镯也有不同款式和规格,而款式不同,需要的料子多少也不同。同样的料子,如果开圆条手镯,就比开扁条手镯要废料子,因为圆条手镯比扁条更厚。也正因为这样,圆条手镯的价值往往更高。

最后,手镯是整料取出,本身器形较大,加上对翡翠通透感要求高,在这种情况下,如果翡翠内部有一点点瑕疵都很容易看到。众所周知,裂纹、杂质、石棉对于翡翠价值来说,都是致命的。

所以,好不容易得了这样一只翡翠手镯,几乎满足所有高品质翡翠手镯该具备的要素,价格这么高也算是实至名归了。

买不起翡翠手镯

这3款也不差

这些年,翡翠手镯的市场价格是几十倍地攀升,但凡品质较好的,不上15万根本拿不下来。贵,成为翡翠手镯的标志,让很多普通消费者高攀不起。

为此,我给大家推荐过不少其他漂亮的玉石手镯。可是有宝迷说,漂亮不能当饭吃啊!有些玉石手镯虽然漂亮,可是价值不高,拿来投资的话就不值得了。

如果你这样想,就有失偏颇了。因为今天我重点介绍的这3种玉石手镯,论贵气,一点不逊于翡翠!这群“贵手镯”,个个都是我也舍不得错过的人间臻品。

蜜蜡手镯

有“软黄金”之称的蜜蜡,这几年可谓是风头正盛,受到大家的热爱和追捧,连黄金的克价都已经不能与它相比了。蜜蜡因为不能再生非常珍稀,也因此值得收藏,既能保值又能升值。

市面上常见的蜜蜡成品,主要是手串、吊坠、手把件,但是这些款式的蜜蜡再漂亮,看多了也难免审美疲劳。

其实,喜欢蜜蜡的朋友不难发现,蜜蜡中有一样物件很少见——蜜蜡手镯。不管是商场、展会或市场,蜜蜡手镯可谓是“一镯难求”,就算有,也很难找到适合自己手腕尺寸的。

而且它们的价格大多贵到飞起,一般会按套卖,一套少则几万,多则几十万、几百万!

可能有朋友会困惑,既然蜜蜡手镯又好又值钱,商家为什么不能多做一些呢?这就冤枉商家了,因为不是他们不做,而是真的做不了啊!你想想看,那么大翡翠原石,取一只手镯都难比登天,更何况蜜蜡。你见过几个个头大到足以取手镯的蜜蜡原石呢?

所以说,蜜蜡手镯真不是你说做就能做的,因为大尺寸原石非常难寻,品质好的则更少见,用蜜蜡原石开手镯真的是高成本、高风险,一般人不敢碰!

△蜜蜡原石大多都是这样的,块度小,不规则

△而能开出蜜蜡手镯的,首先就需要足够大

所以没办法,蜜蜡手镯就成了难得一见的珍品。这少有的蜜蜡手镯,可以说是前无古人后无来者,一旦卖出没有退换,这样的蜜蜡手镯,你还会小看它吗?

南红手镯

说完蜜蜡,我们再说另外一位玉石大咖——南红。南红又称赤玉,在中国人的玉文化历史上,有着身为“战国红”的浓墨重彩的一笔。

不过我们常见的南红首饰,也主要是手串、佛珠、挂件或手把件,相比之下,南红手镯少得可怜,这是为什么呢?这要从南红独特的特性来解释。

1、南红脆性高,手镯成功率低

南红的脆性问题,估计令很多南红爱好者头疼。南红太容易碎,这也成为南红手镯制作过程中,需要面临的最大困难。因为手镯的制作过程需要不断打磨、切割,而南红很难承受这个过程,很容易就会被切废了。

2、南红多裂,难保证质量

南红的“十红九裂”不是浪得虚名,所以即便勉强成型的手镯,也往往多裂痕,严重破坏南红手镯的品质、品相,价值当然也会大打折扣。

3、原料体量小,大块料稀有

南红原石体量小,这一点蜜蜡一样,大块料子少见,自然南红手镯也就少见了。

南红手镯的价格也是从几万、几十万到几百万不等,如果你真的喜欢,建议还是辩证地看待南红的裂。

如果手镯整体品质不错,而裂纹也相对较少、或者比较隐蔽。南红凉山料在裂纹问题上比保山料稍好,也可以入手收藏,多多注意平时的保养即可。

△除了柿子红的南红,这样的冰飘南红也美得不可方物啊~

和田玉手镯

提到翡翠,就不能少了和田玉。作为唯一在各方面能够与翡翠比肩的玉石,和田玉手镯也不能示弱。但和田玉也有不同档次,但其中稳占鳌头的一等和田玉手镯,你猜得到是谁吗?

如果说白玉籽料手镯的价值,是和田玉手镯中最高等的,估计大家都会赞同。

如今市场上,一只一级的白玉籽料手镯,价格大约在30万到100万,品质顶尖的价格只会更高。物美难得,想买到这样一只白玉手镯,需要你具备一定的财力、眼力和渠道。

当然,除了顶级白玉手镯,和田玉手镯中也有比较亲民的,比如青白玉手镯,其中质地、颜色都还可以的,市场价格大致在10000~30000。

俄白料和田玉手镯则是最多见的,也比较受欢迎,市场价格一般在在8000~50000之间。

△青白玉手镯

△俄料和田玉手镯

此外,和田玉手镯圈子里,近几年还出现了一匹黑马——碧玉手镯。碧玉之所以能够脱颖而出,和它天生的好品质也脱不开关系。

品质好的碧玉质地紧致细腻,其绿色鲜艳有生机,其中以菠菜绿、深绿色颇招女性的喜爱。碧玉手镯同样是俄碧比较多,市场价格一般在6000~30000之间不等。

从以上这些数据便可看出,籽料手镯价值最高。本来籽料的价格就高,而要开出手镯的料子,尺寸必须足够大,这就更是一料难求。但和田玉的优势是韧性强大,所以制作手镯还是比较容易的。