《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

中国艺术现场 2019-03-01 16:23

原标题:卡塔琳娜·格罗斯 “呢喃的泥土”中国首展第二站即将登陆广州 K11 

2019年3月30日,艺术文化生活新地标——广州 K11即将于推出德国女艺术家卡塔琳娜·格罗斯(Katharina Grosse)的大型个展“呢喃的泥土”。这是格罗斯中国首展继上海之后的第二站,也是格罗斯在中国华南的首展,“呢喃的泥土”上海站开展第一天即引发了观展排队热潮。

卡塔琳娜·格罗斯(Katharina Grosse)

卡塔琳娜·格罗斯自20世纪90年代以来在国际绘画史上占有一席重地,是过去15年间极具开创性的画家。格罗斯以喷枪为主要绘画工具,成功地开创了前所未有的绘画形式,她使颜料的施用不再被束缚于画家身体和西方架上传统。她的作品既非表现主义,亦非象征主义,而是以极具颠覆性的方式,存在于与物质、物体和建筑的即时接触之中。喷枪(spray gun)对于卡塔琳娜·格罗斯来说就像是艺术家的无形机甲,将有限的身体延展至更为自由的状态,明艳醒目的工业颜料与材料、作品的巨大尺幅冲击着人的所有感官。

卡塔琳娜·格罗斯,《地下》(局部),2018年,Photo: JJYPHOTO © Katharina Grosse und VG Bild-Kunst Bonn, 2018 Courtesy of K11 Art Foundation and Galerie nächst St. Stephan, Vienna, Austria

正如艺术家所说,“无论是鸡蛋、臂弯、火车月台、冰雪中或是沙滩上,任何地方都可以作画。”格罗斯利用颜色跨越物件和建筑环境之间的既有界线,提出了在目前符号规范、层级秩序和社会规则下从未设想过的模式。从法国蓬皮杜中心、苏黎世美术馆、纽约现代艺术博物馆等国际顶级艺术机构,到纽约洛克威海滩(由MOMA PS1委托制作)、科隆地铁站、丹麦海岸线等日常场域,都留下过格罗斯摄人心魄的大型在地作品。

卡塔琳娜·格罗斯,《地下》(局部),2018年,Photo: JJYPHOTO © Katharina Grosse und VG Bild-Kunst Bonn, 2018 Courtesy of K11 Art Foundation and Galerie nächst St. Stephan, Vienna, Austria

此次广州大展“呢喃的泥土”由K11 Art Foundation艺术总监刘秀仪(Venus Lau)策展,乌尔里希·洛克(Ulrich Loock)协力策展。展览将根据广州 K11的艺术空间带来三件大型沉浸式场景相关作品,带领观众穿过迷宫通道,为格罗斯标志性的艺术实践提供全新诠释。展览标题“呢喃的泥土”,正来源于粤语俗语“鬼食泥”,意指说话含糊不清,介于可听与不可听之间的状态。在格罗斯所建造的空间里,色彩如同强度不一的震颤和视觉声浪,可见与不可见、可知与不可知交织在一起。观众被邀请进入艺术作品之中,如同徒步登山一样。整个体验是一段情感和身体的对话,无法被简化为线性叙事:这是一种不断脱节的“呢喃”。

卡塔琳娜·格罗斯,《陈列室》(局部),2018年,Photo: JJYPHOTO © Katharina Grosse und VG Bild-Kunst Bonn, 2018 Courtesy of K11 Art Foundation and Galerie nächst St. Stephan, Vienna, Austria

正如策展人刘秀仪所说:“体验卡塔琳娜·格罗斯的作品时,总有一种强烈的‘离地’(ungroundedness),犹如浮游、穿梭于太空……格罗斯作品中那广阔而纷杂的色谱,与其说是叙事,毋宁说是色彩(巴迪欧式)的‘无调世界’(atonal world)——没有主人能指( master signifier),或是拉康式的‘缝合点’(quilting point)的状态,在能指链上永远飘荡,永不着地。”与艺术家合作多年的策展人乌尔里希·洛克则认为,“卡塔琳娜打开了我们想象的大门,重新定义我们对世界的认识。”

“呢喃的泥土”展览将于2019年3月30日对公众开放,持续至2019年6月2日。

关于艺术家卡塔琳娜·格罗斯

卡塔琳娜·格罗斯于1961年生于德国布莱斯高的弗莱堡,现生活和居住在柏林及新西兰。

她近年的艺术机构展览及场景特定绘画作品包括费城壁画艺术项目“psychylustro”(2014)、莫斯科车库当代美术馆 “yes no why later”(2015)、第56届威尼斯双年展作品《Untitled Trumpet》(2015)、为纽约MoMA PS1的 “Rockaway!”项目创作的作品《Rockaway!》(2016)、丹麦奥胡斯ARoS 艺术三年展作品《Asphalt Air and Hair》(2017)、南伦敦艺廊 “This Drove My Mother Up the Wall”(2017)、悉尼马车创意空间 “The Horse Trotted Another Couple of Metres, Then It Stopped”(2018),以及布拉格国家美术馆 “Wunderbild”。

收藏机构包括巴黎蓬皮杜艺术中心、柏林国家博物馆、波恩艺术博物馆、慕尼黑伦巴赫美术馆、苏黎世美术馆、伯尼尔美术馆、哥本哈根方舟现代艺术博物馆、伊斯坦布尔现代艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆、纽约水牛城奥尔布赖特·诺克斯艺术馆、迈阿密佩雷斯艺术馆,以及布里斯本昆士兰画廊和现代艺术馆。

展览信息:

展览:卡塔琳娜·格罗斯(Katharina Grosse)“呢喃的泥土”

展期:2019年3月30日-2019年6月2日

地点:广州 K11 购物艺术中心3楼艺术廊桥、4楼chi K11艺术空间

开放时间: 周二至周日10:00-21:30(21:00停止入场)法定节假日照常开放