有盐

凤凰艺术

教育 >机构

中国美术报 2019-03-01 10:19

原标题:橘郡海岸学院中的艺术与太空&迈克尔·德罗齐埃《观海》

bf52c6f5327149128509062e36d42e99

罗塞尔·克罗蒂和劳拉·格伦瑟在弗兰克·道尔艺术馆内展出的太空主题绘画 图片:弗兰克·道尔艺术馆

美国橘郡海岸学院是位于洛杉矶的一所顶级社区学院,其校园内的弗兰克·道尔艺术馆(Frank M. Doyle Arts Pavilion)也是全美知名的大学美术馆。近日,一场名为“观星者:当代艺术与天文学的交汇点”的展览在这里举行。美国艺术家夫妇罗塞尔·克罗蒂(Russell Crotty)和劳拉·格伦瑟(Laura Gruenther)的绘画和装置作品在展览中尤其醒目。二人用抽象绘画的手法表现了星系、黑洞等天体和天文现象。克罗蒂不仅仅是位艺术家,更是一个颇为专业的天文学家,多年来坚持观测和记录夜空中出现的种种天文现象,并通过拼贴画和其他非传统材料探索“纸上宇宙”的新概念。

迈克尔·德罗齐埃《观海》

f68ef67e995f4292a75a13d9e34f4f79

迈克尔·德罗齐埃 观海 布面综合材料 218.4cm×162.6cm 2016年

美国艺术家迈克尔·德罗齐埃(Michael DesRosiers)利用一系列小幅的画布来组成他的单件作品。每个独立的单元虽然具有相似的色彩和材料分布,但却未曾表现出任何单调的感觉。每一个单元在具有独立性的同时,与相邻的单元形成了很好的呼应作用。

在德罗齐埃的这一系列作品中,他探索了大自然的动态力量。从宇宙星空到高山大海,这些色彩丰富的作品让视觉仿佛具有触感——或者有人会认为那是地质学中的横截面。然而艺术家的意图却不止于此,德罗齐埃借用了爱因斯坦关于四维时空的概念,给每一个网格中的方块赋予了“坐标”的意义。

德罗齐埃这些具有装饰性的绘画作品,在创作上有类似抽象表现主义画家激情或随性的特征,但他密切关注了复杂图案的重叠效果,以及油彩所固有的物理特性,体现出艺术家在抽象视觉表现下形象思维细致展开的过程。