有盐

凤凰艺术

有盐 >展览

有盐Life 作者:有盐life2019-02-25 10:39

时间过得好快呀,3月马上就要来了。说起3月你肯定会想到春天,有盐君已经在空气中,嗅到了春天的气息。春天干点什么好呢?当然要文艺一点,比如周末看一场“重新认识自己”的展览。2019年有盐君会在第一时间为大家带来独家展览讯息、组织看展团、带你接触国内外一线艺术家。还等什么?快加有盐君微信(youyanfun),还有福利好礼送不停!2019年的第一场展览让我们从“幻城”开始。

640

这是一次艺术与科技的完美交互体验,一次完成跨越时间与空间的生命之旅,以及新媒体交互设计等方式。打破艺展的传统惯例,开启独一无二的先锋感官体验,1600平米的巨大展厅,就等你来! 

QQ截图20190225095553

幻城—— 浸入情景式新媒体艺术展,究竟什么是浸入情景式新媒体艺术展?有盐君来分析一波~~“幻城”展览对坛城的了解,来反思我和我、我和自然、我和世界的关系。什么是曼陀罗坛城呢?一粒沙,一朵花,一个城,你自己,全宇宙都可以是一个坛城。曼陀罗是坛城的音译,最早来自于印度,地水火风空代表了坛城世界的组成元素。

640 (1)

瑞士著名心理学家荣格,曾在他的自传中描述过梦见曼陀罗的情景,并将其绘制成著名的《永恒之窗》 。

QQ截图20190225095827

“幻城”的两座主展厅:“迷城”与“剧场” 就会把你带入这一亘古不变的主题。“迷城”展厅:“迷城”其实是对“坛城”文化中,有关“地、水、火、风、空”的视觉表达。

640 (2)

640 (3)

进入“迷城”展厅,你会看到一个作品《沙门》,这个作品选取于喜马拉雅山巅之角,作品呈现了虚拟化的理想山巅。通过多数字化的视觉转化提供多维度的时空体验,搭建出真实的山岳形象。

5

QQ截图20190225100155

阐述洁白圣洁的喜马拉雅山的变幻多姿,粗为大地、细为微尘,近距离观看,会让你有一种将山峦,幻化为蝴蝶一梦的美妙体验。

6

下面这件作品需要每一位来看展览的人,参与才可以完成感受到作品想要传达的思想,有盐君觉得这才是浸入式的体验。

640 (4)

艺术家将每一位来看展览的人,带入了计算机粒子世界。通过音乐、影像、情绪等元素,交互融合在一起,调动26万个粒子,赋予它们新的生命。这些粒子以自身原有的运动形态,穿梭于投影之间,你只需要站在交互区,随意做动作,就可以让这些粒子按照你的动作动起来。再加上空灵的音乐,你会发现自己遁入了奇妙的异想世界中。

4

艺术家将自己与三岛由纪夫的对话至于这个作品中,三岛由纪夫一声起伏“生之空,死之盈”与之相呼应。这个作品中的澎湃的浪潮,最后慢慢过渡成一个钢板,和三岛的一生不谋而合,这里拍照可以在海浪前有无数个自己……

QQ截图20190225100534

QQ截图20190225100541

微信图片_20190222095855

这么静,比诵经声还静。我骑上我的白鹿,白鹿踏着尚未落地的雪花,轻如幻影。本来是远山拾梦,却惊醒了,梦中的你。最精美的沙画坛城在制作好的那一刻,都要被毁坏掉,这体现了所有繁华不过一掬沙的概念,有着佛教中无常和不执着的哲学思想。白色纯净的沙子,象征着无欲无求的内心,有盐君倒是觉得这里非常适合摆拍。

风

QQ截图20190225101247

不知道你有没有听过花开的声音,传说没有人可以见到曼陀罗花,所以艺术家将这一珍贵的瞬间做成装置作品——金刚曼陀罗花和地面的镜子反射。在这里你能听到曼陀罗花开的声音,虚实二相,阴阳两界,象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性。

3

不远处你会看到鲜艳亮丽的透镜,作品以凸透镜为媒介,向你展示世界的层数关系,透镜之下被放大、被扭曲的究竟为何物?单纯的色彩、纹理被透镜结构,当你站在透镜面前,就会知道从无到有、从有到无的意义。

1

640 (5)

640 (6)

640 (7)

当你看到本展厅最后一件艺术品时,你会油然产生一种敬仰之情。这幅作品是艺术家嘎德《红太阳》,一座烈日的坛城,一场消解与重构,一段往昔与前路。2014年起,西藏当代艺术群体领军人物嘎德,持续以佛珠为材料,进行装置艺术创作。万千佛珠与背后的黑色耗牛绒布一起,营造出一连串的视觉奇观,更传递着深邃的喜马拉雅智慧对当下时代的关照。

QQ截图20190225101523

“剧场”展厅:

本部分更是突破了画廊、美术馆的布展方式,用别具一格的阶梯看台,为观众提供剧场式的观展体验,仿若穿越到古代雅典,狄奥尼索斯的悲歌正在上空飘荡。而在这座曼陀罗般的“人间剧场”中,一切关于生命的体会,都由前所未有数字化当代艺术呈现。

7

wangfu_05

接下来将带你通向彩虹通道,轻轻漫步,它将通往你内心的深处。走着走着,或许你会在那片夜光交互森林中迷路,或许你会在这阿凡达式的梦境中,却想起陶渊明的诗句,“缘溪行,忘路之远近”。

彩虹通道gif

图片14

QQ截图20190225101754

QQ截图20190225101845

这件作品是来自艺术家邓悦君的呓语呓语系列和影⼦研究的新作品。影⼦属于二维世界,触摸不到但⽆比真实,艺术家运⽤影⼦的运动型态来创作。在这个作品里,艺术家在上下做呼吸运动的铁盒⼦,盒子里放置了不同颜⾊的LED灯,形成一组矩阵,灯光的运动以及相互影响形成整体的光线效果,模拟昆⾍族群之间的动态影响。

QQ截图20190225101853

QQ截图20190225102317

“剧场”中还藏着一个充满惊喜的植物实验室,到底是什么惊喜,有盐君觉得还是要亲自体会哦!

QQ截图20190225102323

展览最后还有一个区域,里面有着各式各样的艺术品周边,非常适合家长带着小朋友一起来挖掘。

QQ截图20190225102331

展览最惊喜的就是,每一位来看展览的人都会配备一名专业级讲解员。所以不要担心自己不懂宗教这种高深的东西,因为会有帅气的小哥哥随时给你讲哒~~

微信图片_20190222095855

1