有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

收藏快报 作者:凝萱2019-02-20 13:39

原标题:唐代金面饰   

2004年宁夏固原九龙山唐墓出土一件唐代金面饰。金面饰整体呈薄片状,分额饰和护颌饰两部分,现为宁夏文物考古研究所收藏。

金面饰-1

金面饰

额饰弯曲如弓形,最宽39.7厘米。饰带的正中由圆形和半月形合成,如日月形状,半月形拥抱圆形球状物。以半月形为中心,在饰带的左右依次对称装饰有:翼状物、小型的半月拥抱圆形球状物、类似小鸟的翼状物。翼状物似鸟,呈欲飞状。饰带左右两端呈圆弧状,各有一穿孔。饰带上随形锤揲出三周弧状圆点纹,额饰上的鸟、日月等造型轮廓也锤揲有圆点纹。

护颌饰呈长条带状,长40.3厘米,中部凸隆,呈椭圆形,椭圆面上锤揲出菱形纹,一端呈圆弧状,另一端近方形,各有一小穿孔。器物四周随形锤揲圆点纹。

类似的额饰和下额饰在宁夏固原的史道德墓中也有发现。宁夏固原的史姓墓地与中亚粟特人有关,在考古学界已有共识,这是中西文化交流的产物。这种金覆面风俗最有可能与中亚人崇拜日月的风俗有关,墓主人在亡故后的埋葬习俗上都保留了其祖先崇尚日月的传统。该饰物的发现,明确了墓主人的种族和文化习俗与中亚和两河流域的联系。也进一步证实了宁夏固原地区在丝绸之路上占有的重要位置。