有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

南京保利大剧院 2019-02-19 15:07

原标题:一遍敬艺术,一遍敬生命,这部大戏一遍看不够! 

这是一部如交响乐般层次丰富,结构多维的伟大舞台作品;这是一部经典戏剧美学在多元解构的当下,拥有征服力的史诗戏剧;这是给今天的中国观众用戏剧的技术手法和艺术能力绘景出生命的广度和美丽色谱的动心之作;这就是世界经典大型舞台剧——《犹太城》。

没有希望,只要还在生命中,就好好活......这是“生,如何高贵”这味给观众,以荡涤忧郁自怜自艾的时代末病的强效警醒药。

一出真正的伟大的作品诞生实施,像伟大的交响乐多维度。它的震撼不仅来自于戏剧故事,更来自于戏剧故事后面,和戏剧多维的结构能力所呈现的文化思想、价值观、时代政治。

所有这一切,蕴藏在戏剧故事中,匍匐在每一个戏剧人物中的细节和故事。它给我们带来个体生命的绝望和毁灭,体现出来所有这些像交响乐一般的文化。

这部戏以如同交响乐一般多维度的面貌呈现于舞台之上。你沉浸其中,能够感受它的轮廓,理解全部的剧情,并捕捉到绝大部分细节。

但与此同时,又存在着另外一个极有可能被你忽略的维度,它同样发生在整体的生命和戏剧感知中。

这些生命和故事,如果你忽略了,也不会影响你对这出戏的整体观赏。

然而,当你偶然发现并注意到它们的时候,你会产生遗憾,因为感官的限制,你无力去用另外一颗心灵和另一双眼睛包囊全部,观察和体验到舞台之上的另一个维度中更多细节的表达。

一遍敬艺术,一遍敬生命,每看一遍都能有新的体悟。