有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

珠宝玉之窗 2019-02-19 14:22

原标题:古法黄金大热,但到底什么样的黄金才是古法黄金 

珠宝玉石虽然不是生活的必需品,但却可以让我们的生活变得更加美好,精致起来。一起来了解珠宝玉的时尚世界吧!

这段时间古法黄金真的很火爆,大概是因为现在国家强大了,人们开始学会去学习和喜欢以前的东西了,当然,也有人认为就是一种销售的噱头而已。不管是什么原因,古法黄金确实受到了很多朋友的喜欢。但随着现在市面上的古法黄金越来越多,不得不说到一个关键:到底什么样的黄金才是古法黄金呢?

61e5e002fb1bd93

古法黄金严格来说,是采用国家非物质文化遗产的古老铸金工艺打造的黄金,借助浇铸、锻打、雕刻、打磨等传统加工手法,对黄金饰品进行手工的精雕细琢。所以,那些从机器流水线上下来的,后期即使也有人工进行修饰的黄金饰品,即便它打上了古法黄金的名头,实际上它也不是真的古法黄金!

真正的古法黄金都是匠人纯手工打造的,每一件产品都得精雕细琢。每一件都包含了中国精美绝伦的古代八大金工艺:花丝镶嵌、鎏金、掐丝、锤揲、錾花、金银错、炸珠、累丝。

所以,朋友们,划重点,真正的古法黄金是纯手工,纯手工,纯手工!匠人们不像机器那样,追求完成一个成品的效率,而是追求每一步都精雕细琢,竭尽完美!

看到这里,可能有朋友会说,说穿了不就是像以前那种街头巷尾一个首饰加工摊的师傅手工做银饰那样呗?

是,也不是。那些曾经埋首于街头巷尾的师傅,说起来也是手艺人,吃的手艺饭。我不是说他们不好。只是,不能把古法黄金就简单地等同于手工打造。同样的手工打造也是要讲究这手艺的高低的。

a44ca5f59f15765

就像我前面说的,真正的古法黄金是包含了八大金工艺的,在古时候是入宫廷,专供皇家贵族制作金饰、金器的!是把黄金雕琢得华而不炫,贵而不显,雍容大气的。是包含了精雕细琢的工艺和深厚文化设计内涵的黄金饰品才能称为古法黄金。而不是随便做个复古的样式,刻几行诗句在上面,或者随便找个人来手工打造就能叫古法黄金的。

也许有朋友会说,我说了这么多,就是想表达真正的古法黄金比普通的黄金首饰流弊呗,如果要这么粗糙的比的话,那我也粗暴地说一句:是,就是这样!

就拿古法黄金的磨砂工艺来说,古法黄金中很具有代表性的磨砂工艺,可以给黄金首饰打造出哑光效果,这是普通黄金饰品呈现不出来的。因为真正的古法黄金用金密实,无论是从视觉感还是从佩戴上,都能展现其厚重的分量,给人的感觉就是厚重、大气的感觉。

而整体呈现出来哑光的质感,会让饰品整体色调偏暗,没有普通黄金的“艳黄色”,不会像其他金饰那样“闪闪土豪爱”。也就是平时我们说的,黄金的俗气,在古法黄金上你是感觉不到的,相反,感觉到的是一种越看越美的低调和奢华。

所以,尽管现在市面上越来越多所谓古法黄金,但在我个人认为里,很多都是徒有虚名而已,只有真正的工艺到了的才能叫古法黄金。那些眼看着还是一片黄灿灿的,或者就是上面加了几个云纹作古的,不过是顶着古法黄金名头忽悠我们消费者朋友而已。

因此,喜欢古法黄金的朋友,买的时候还得自己心里有个掂量,真正的古法黄金它凝聚了匠人多少日夜的心血在上面,所以它的工艺必定是显而易见的摆在那里,也因此它自有贵的道理,它万字开头是应得的。

其实,我想古法黄金的火热,不仅仅是因为它的工艺,更多的是因为它蕴含的匠人精益求精,精雕细琢的那份匠心,还有它承载的那些文化底蕴。尤其是在生活节奏越来越快的当下,我们可能更多的是想通过古法黄金去怀念以前那种“慢”,那种一步一步的稳妥,那种一心一意做一件事情的淳朴吧。