有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

人民日报海外版 2019-02-18 09:09

原标题:中国数字文博创意吸引全球

“跨越重洋万里,跨越世上千年,流散世界的中国文物,这个农历新年与你我团聚。”2019年春节前夕,不少中国网友发现只要打开小程序“博物官”,主页会弹出一个抢眼而漂亮的专题,即“国宝全球数字博物馆”。点击进去,能够欣赏到珍藏在法国吉美国立亚洲艺术博物馆的25件中国文物,其中包括镇馆之宝元霁蓝釉白龙纹梅瓶、有五千年多历史的玉猪龙、目前世上最大动物型尊——象尊、辽代等身三彩罗汉像、西汉白玉虎等珍贵文物。

1

可近距离欣赏国宝

从春节前夕至大年初五,短短十天内,“国宝全球数字博物馆”中上线的25件文物,浏览总量接近19万人次,点赞5831次,转发1391次。在留言互动区,许多网友写下了自己的观后感,不少人惊叹这些文物“实在是太精美了”,也有不少人为这个计划点赞,“感谢这个项目,让我们足不出户就能欣赏到失散已久的国宝”。

“国宝全球数字博物馆”计划旨在推动远在海外的中国文物以数字化形式“回归”,助力中国传统文化的数字化传承。计划通过合作授权,将海外博物馆收藏的中国精品文物数字化,线上游客只需动动指尖,就可以通过小程序、浏览器等平台,借助图文介绍与语音导览,了解和欣赏到精美的国宝文物。

据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,超过1000万件中国文物流失海外。近年来,中国推动文物追索返还取得新成果,但由于种种原因,仍有不少文物暂时无法回归。基于此,“国宝全球数字博物馆”计划尝试通过互联网科技的力量,让更多中国人可以跨越地域限制,近距离欣赏到国宝。

4

探索文博数字化合作

北京大学考古文博学院教授宋向光看来,博物馆交流其实就是文化交流,如果通过这个计划能让中国用户在世界文化交流、互鉴、发展的视野中,了解到中国文化对世界文化发展的影响以及中国文化在与世界交流互动中的发展,影响将更为深远。

作为首期参与“国宝全球数字博物馆”的海外博物馆,法国吉美国立亚洲艺术博物馆主席索菲亚·马卡里奥十分看好这次合作。她表示能够通过互联网技术让更多人欣赏到这些文物是好事,同时她也非常期待能与腾讯在博物馆的数字化创新上有进一步合作。

2018年6月,基于与故宫博物院、敦煌研究院等文博单位的长期合作经验,腾讯推出“全球数字文博开放计划”,希望将数字能力与平台分享给全球的博物馆机构,让更多人能以新颖有趣的方式体验传统文化的魅力,促进不同文化之间的多元交流。时隔半年后,法国国家博物馆联合会与腾讯在巴黎签署了战略合作备忘录,决定在博物馆数字化、激发青年创意活力、丰富文化创作形态等方面展开深入探索。

中国方案与世界共享

法国有许多世界知名的博物馆,虽然这些博物馆都在进行数字化工作,但像腾讯这样能融合游戏、动漫、文学、音乐、文创、社交等多种形态于一体的一揽子数字文博解决方案却很少。

对此,法中文化艺术联合会主席帕特里克·当布龙认为,腾讯早已了解并深知如何解决博物馆和艺术机构发展的“痛点”。它利用互联网科技让文化遗产获得新的生机,激励青少年一代积极链接当代与传统文化,这一点非常吸引人。“‘艺术+科技’不仅吸引中国,也吸引欧洲的受众。与腾讯的合作不仅将惠及中国游客,也将在中法文化交流中建立紧密的共享模式。”法国国家博物馆联合会主席克里斯·德尔康认为。

作为中国数字文博解决方案中的又一个新创意,“国宝全球数字博物馆”计划已然启动,后续还将引入更多数字科技手段和展现平台,连接更多博物馆的珍贵中国文物,让藏品更丰,体验更佳。而作为一家以互联网为基础的“科技+文化”公司,腾讯也始终把推动传统文化的创新传承作为自己的使命。“未来我们将进一步开放产品能力、技术手段与数字平台,通过联合全球顶尖文博机构,探索出更多有价值的成果,助力全球文博行业创新发展,让传统文化得到更好的传扬。”腾讯集团副总裁程武表示。