有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

上观新闻 作者:诸葛漪2019-02-15 09:48

原标题:这位传奇女性为何提醒同行,“当心一些姿势让你看起来很女性化”

成功最重要的前提是去犯错。

“我进入这行已经30年了,当时确实是挑战多于优势。我的名字Marin不太常见,那个年代没有音乐会录像,很多人不知道我是女性,看到我的时候,他们很吃惊。”美国著名女指挥马琳·阿尔索普这样回忆她的入行经历。2019年2月14日,她携亲兵巴西圣保罗交响乐团,在上海大剧院带来一场极具南美交响风情的音乐会。上海是阿尔索普与乐团首次亚洲巡演的第一站。

“这是南美乐团首次造访中国,具有特殊意义。我们把它视为南美给中国观众的礼物,演奏的南美音乐非常易于理解,有非常多民俗成分,节奏感很强。”阿尔索普表示,过去八年在巴西的工作经历使她接触到音乐的全新领域,“巴西和中国有非常密切的关系,不只在艺术上,还有贸易等。”

“女性指挥家”称号固然噱头多多,但没有人想以性别、身高等因素出名,阿尔索普坦言,“我更想因为别的原因被记住,比如有创造力的曲目安排、音乐嗅觉等我能控制且我能为之做出贡献的因素。我是女性,这只是一种性别而已。”

作为首位赢得库塞维兹基指挥奖的女指挥,阿尔索普一直将为下一代女性创造机会视为自己的责任,为她们提供指挥奖学金,“我带她们指挥不同的乐团。成功最重要的前提是去犯错。当你只有一次机会,你是不能犯错的。奖学金为有才能的女性们创造一个安全的环境,允许她们试错。我第一次重要的指挥经验是在费城交响乐团,我是当时第一位指挥乐季音乐会的女性指挥,压力非常大,你无法允许自己出错。当你不能犯错的时候,很难成长。”

许多人问阿尔索普,为什么现在女指挥越来越多?她开玩笑说:这应该去问男性。在她看来,指挥不分性别,“需要有任何领导者所必需的品质,比如能够启发团队、激发自信,让大家可以发挥到最佳水平,同时时刻做好准备。所有的指挥家都要有很强的韧性,因为一直站在被批评的中心是很困难的,还要面对一百多个性格各异的个体。”

“这个世界看待男性和女性的方式有所差别。作为指挥家,我们通过肢体语言来传递信息。同样的手势,身为女性和男性会被以不同的方式解读。”阿尔索普提醒女指挥,多想一些,“有时我告诉学生们,要当心一些姿势会让你看起来很女性化,会被认为不够严肃。而对于男性来说,同样的动作可能会被认为是敏感的表现。你必须思考这些问题,因为社会对肢体语言的解读是不同的。”

阿尔索普不忘提携地方乐团,使之一跃登上国际舞台:她带领巴尔的摩交响乐团和圣保罗交响乐团首次亮相BBC逍遥音乐节、爱丁堡国际艺术节、琉森音乐节,广受好评。阿尔索普还关心社会底层的发展。在巴尔的摩交响乐团任职期间,阿尔索普把“Orchkids”计划推向了城市中最为贫困的年轻人,让成年业余音乐家有机会进入巴尔的摩交响乐团艺术学院学习。

巴西圣保罗交响乐团成立于1954年。自2012年接捧圣保罗交响乐团首席指挥后,阿尔索普带领乐团一跃成为巴西最具代表性的古典乐团。上海音乐会的曲目经她精心编排,既有向其恩师致敬的伯恩斯坦轻歌剧《老实人》序曲和俄国作曲家里姆斯基-科萨科夫的《舍赫拉查德》组曲,也有极少上演的巴西作曲家维拉-罗伯斯《巴赫风格的巴西舞曲No.4》和阿根廷作曲家希纳斯特拉的芭蕾《埃斯坦西亚》选段。

根据伏尔泰短篇小说改写的《老实人》是伯恩斯坦最负盛名的舞台作品之一,描写年轻学生坎迪德在即将举行婚礼的时刻,遭遇战争的故事,结合美国本土音乐的语汇和曲折的故事情节,展现了正值盛年的伯恩斯坦强烈的爆发力。《巴赫风格的巴西舞曲No.4》和《埃斯坦西亚》将现代音乐技巧与当地民间音乐传统相结合,表现了深情表白和交流共舞两种爱情态度以《一千零一夜》为蓝本的交响组曲《舍赫拉查德》,讲述舍赫拉查德王后善于用故事取悦丈夫、并连续说了一千零一夜的故事。

“对于这次的节目来说,可以用‘好玩’一词来形容,并不晦涩难懂。”阿尔索普自豪地说,“我们没有那么多规矩,曲目也不像很多现代音乐作品一样烧脑,大家来听,都能享受乐趣。”