《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

ARTFORUM中文网 2019-02-13 16:45

原标题:丹尼卡·达克奇将代表波黑参加2019威尼斯双年展

艺术家丹尼卡·达克奇(Danica Dakić)将代表波斯尼亚和黑塞哥维那参加2019年5月11日至11月24日举办的第五十八届威尼斯双年展。达克奇将与由安雅·伯格耶维奇(Anja Bogojević)、阿米拉·普奇希(Amila Puzić),以及克劳迪亚·奇尼(Claudia Zini)组成的策展团队合作,该团队名单由波黑馆委任机构Ars Aevi萨拉热窝当代艺术博物馆确定。

丹尼卡·达克奇,《泽尼察三部曲》静帧,2019.

达克奇的艺术实践覆盖了摄影、录像和装置等多种媒介,她擅长与边缘群体的成员合作,探询人类存在的不同面向。她的作品曾经入选第12届卡塞尔文献展,2003年和2009年的伊斯坦布尔双年展,和2017年的圣保罗双年展,也曾经在杜塞尔多夫美术馆、萨格勒布当代艺术博物馆、洛杉矶的汉默美术馆,法兰克福现代艺术博物馆展出。达克奇目前在魏玛包豪斯大学任教授。

在即将举办的双年展上,达克奇将展出她新的影像装置《泽尼察三部曲》(Zenica Trilogy)。这部由艺术家与摄影师Egbert Trogemann,制片人Amra Bakšić Čamo,以及作曲家 Bojan Vuletić合作完成的作品将探讨巴尔干国家中社会和个体的责任。该作品聚焦于泽尼察这座正饱受高失业率和极端空气污染困扰的城市及其住民,在艺术家看来,后者呈现出一种“普遍的放弃情绪。”