有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

崇真艺客 2019-02-11 14:30

原标题:AI计算程式助力修复受损文物

201901290108588757

AI计算程式能产生概念图,更快的拼接残骸,重塑整件艺术品的原貌

以色列有研究团队研发出一款人工智能(AI)计算程式 ,只需透过一块残骸,便可以重塑整件艺术品的原貌;根据计算程式产生的概念图,考古学家能更准确及快速地把文物还原。

以色列理工学院及海法大学的考古学家指出,修复文物时往往会发现文物出现磨损、褪色甚至断裂的情况。在被磨损的文物中,残骸间会出现空隙,令人难以确定各块残骸的正确摆放位置。褪色令人难以辨认各残骸的边缘位置,为修复不规则形状艺术品的工作增加难度。

专家在研究报告中写道:“考古文物都是不乾净及状态不佳的。它们出土时,都已破损、被侵蚀及有杂质,而以往的计算程式很难准确地分析及重现它们的原貌。”不过,AI计算程式能透过现存残骸的特征,推算原本在其旁边的残骸之面貌,亦能估计它们各自的正确位置。

程式以电脑概念图把各块残骸拼起来后,考古学家就可依照概念图,更轻松地还原文物,令考古工作事半功倍。目前,考古学家已成功用AI计算程式,来重现于塞浦路斯出土的雕塑及湿壁画。