《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术设计留学作品集 2019-02-11 11:08

原标题:把娃衣做成“高订”,她设计的衣服比你衣柜里的还潮 

精美可爱的娃娃是多数女孩儿时的梦想。

给它们穿上美丽的衣服则是最不厌其烦的游戏。上海有一个年轻女孩就擅长这个而她做出的衣服堪称是“高订”。

欧式复古礼服的样式有蛋糕裙款、荷叶边蓬蓬裙......日式服装有水手服以及前两年流行的包臀长款毛衣搭配过膝袜......

不光款式多样衣服的面料也都应有尽有冬款的修身呢子大衣、清新系斗篷还有休闲款的摇粒绒外套以及圣诞系列的毛衣......再看设计这件牛仔背心做了真口袋手工打磨、褪色、再做旧可以说是十分逼真了另外,还有一些可爱的设计:比如给娃娃搭配的小包包里放一只迷你玩偶小鸡。

这些创意都来自加佳一位全职的娃衣设计师为人不知的娃衣制作工作她一做就是十多年。

除了我们能看到的柜子上和房间角落另外一些娃衣,更是被小心地“裱”进了相框里挂在墙上,加佳是80后女孩儿在她小时候,国内还不流行芭比娃娃而且,相比欧美范儿的芭比娃娃加佳更偏爱日系风的Jenny娃娃“放在一块比较,眉眼要精致好多呢”在那个年代玩娃娃可是一笔不小的开销娃娃价格不菲,再加上“玩物丧志”考虑到学习成绩,进入初中的加佳立誓:再也不玩娃娃了还狠心地把家里的娃娃都送给了同学。

直到大学二年级加佳通过网络接触到当下流行的娃娃叫Blythe,是一种头大身子小的娃娃眼萌睫毛翘,走的是可爱风,加佳被萌到她开始收藏娃娃重新给娃娃设计、搭配、制衣娃娃的衣服是缩小数十倍的迷你款设计制作的难度也更高这些戴在加佳手指上的毛衣肩宽只有2.8cm,可以说是世界上最小的毛衣,每次做衣服之前,都要先进行制版加佳要在纸片上画出衣服的轮廓,然后剪成相应的图案按照图案中的尺寸和比例来制作娃衣,刚开始她用缝被子的针来织衣服因为针又粗又短,手常常扎得难以忍受于是加佳量身定做了更细的织针只有0.5mm。

不光是服饰,配饰围巾、发箍到鞋帽,加佳也丝毫不松懈娃娃从头到脚都被精心打扮了一番完成后,加佳就把照片上传到一个“娃娃论坛”上结果吸引了很多网友一起交流甚至有粉丝要出钱买她改造过的娃娃大学期间做着和自己专业不相关的事她也痛苦过,纠结过担心这不能成为一份正式的工作本想走一步看一步可没想到一晃十年她已原创出2000多件作品制作娃衣上万套不光手艺上日渐精进喜欢加佳手工的人越来越多了大家也很认可这种生活方式。

娃圈虽说是小众可全球都是同步的也就是中国流行什么,世界就流行什么可遗憾的是,在这个领域世界上还很缺乏我们的非遗元素于是加佳想要把一些传统工艺和非遗元素加入进来她开始和各民族大师学习、合作现在,她的作品已经用上了贵州的刺绣新疆的绳结艺术,还有侗族的植物染。

拿这款衣服来说它在制作过程中就用了罕见的技艺雕花天鹅绒上面的图案是藏族手艺人用小刻刀刻出来的必须一次成功面料选的是全真丝面料,很难打理还有这顶帽子是和布依族老师合作的虽然颜色和样式都偏向民族特色系列可为了把民族特色更好地展示给外国友人加佳把它做成了一顶贝雷帽有中西结合的感觉。

还有这顶粉嫩嫩的小兔帽集针织、刺绣、毛毡等手艺于一体看着就复杂的很如了加佳的愿她吸引来了很多外国粉丝加佳和丈夫开始做国外的订单一个订单的制作周期要在一到两个月虽说慢,可是慢工出细活拿到成品的顾客也无不为之惊喜。

偶尔空闲下来加佳也会给自己的两个宝宝织一些帽子、围巾类的配饰亲子款也不在话下等他们再大一些加佳就要动手做衣服了。

从手心大小的迷你款到真人大小的服饰加佳现在都可以做把大的世界缩小,变成迷你世界。

这样大家会用放大镜去看,去感受。这是一种乐趣,更是一种了不得的新发现。