《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

和田玉爱好者联盟平台 2019-02-11 10:50

原标题:玉器的造型 

玉器的造型是指经过琢玉艺人的精心构思,将玉料雕琢成带有一定纹饰、表达一定意义的立体形象的玉器。

玉器造型是玉器审美的一个构架,也是决定玉器价值的一个重要因素。而一块玉石选择什么样的造型是由玉坯的大小、形状及其功能决定的,而且比例权衡要适当。

玉器的造型多种多样,有花卉虫鸟,有人物,动物,也有瓶、熏炉等器具,不同的种类有不同的质量标准。

工艺比较简单的是持花仕女、走兽、盆景,比较复杂的是花卉瓶、人物件,而最难的则属于传统玉器造型中的炉、瓶、薰、单、垒、爵的等。

每一件玉器都需要从玉料的质地,颜色,形状等出发,最大限度地利用玉料,尤其是在花卉、虫鸟、人物、动物创作中更是需要因料设计。

中国的玉雕工艺历史悠久,其因料施艺的工艺也是日臻合理。历史上主要以小件为主,制品比较单一,而且数量有限。随着社会的发展,先进的琢玉设备和工具的出现,因料施艺的技能越来越高,作品更加丰富多彩。

其中玉料形状、作品大小、色彩合理利用等均为因料施艺而获得最佳的效果。凡是匀称而不呆板,均衡而又稳定的都是美的作品。