《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-02-07 00:29

原标题:戴条鱼就能让人“年年有余”?什么鱼这么神?

2018已经过去,农历新年也即将到来,你过得还好吗?还记得转发过多少锦鲤,这些锦鲤有没有给你带来好运呢?

要我说,转锦鲤不如戴锦鲤,把锦鲤戴身上来转运,这招可是老祖宗留下的!

中国人为啥爱锦鲤

中国人是真的爱锦鲤,自古就有“鲤鱼跳龙门”之说,认为鲤鱼和龙同根,是龙的前身,一朝成龙就飞黄腾达了。

可你知道这说法哪来的吗?

崇拜鲤鱼是因为好吃

世上动物千千万,怎么跟龙攀上亲戚的就是锦鲤呢?你可能想不到,其实是因为,它好吃。

早在先秦的时候,鲤鱼就是公认的饭桌珍馐,诗经里说“岂其食鱼,必河之鲤?”可见鲤鱼算得上五星级佳肴了。

民以食为天。在资源匮乏的早期,好吃的东西地位很高,这是完全合理的事。当时鲤鱼只有王的盛宴上才能有,是无比珍贵的。

珍贵的东西最适合用来送礼,所以春秋时候,人们开始流行送鲤鱼。孔子的儿子叫“孔鲤”,就是出生时候有人送了他一条鲤鱼作贺礼,孔子以为祥瑞,遂以“鲤”为名。

鲤鱼变身吉祥物

时间久了,鲤鱼就被逐渐神化,还练就了许多非凡的本领,比如前面说的跳龙门。后又流传很多道人乘锦鲤可升仙的故事,使得鲤鱼成了道教圣物。

到了物质丰富的唐朝,锦鲤已经化身成为了吉利的象征,人们认为它是诸鱼之首,又因“鲤”谐音“李”,成为唐朝皇室神话自身的重要媒介。

于是,唐朝不仅推行鱼符,以象征身份,还衍生出各种鲤鱼的祥瑞形象。

△唐代鱼符

“连年有余”、“娃娃抱鱼”、“富贵有余 ”、“莲里(鲤)生子”、“五鱼戏莲”……一旦遇到喜事,就是锦鲤的主场,有锦鲤,生活就有希望。

3000年前的锦鲤珠宝

说到鱼符,其实3000年前中国人就开始戴了!

鱼造型的配饰最早出现在商代,形式接近玉佩。唐代流行的时候,国家甚至强制规定,凡五品以上官员都得佩戴鲤鱼形饰品。

“鱼符”是挂在腰上的,主要作用不是装饰,而是“以明贵贱”,也就是区分官位级别。这个制度一直延续到宋明各代。

△宋代玉鱼符

转锦鲤不如戴锦鲤

没想到原来小小锦鲤在古代这么牛吧?我们现在虽然不再有身份贵贱,但锦鲤的吉祥寓意却保留下来,流传至今,成为珠宝设计师尤爱的题材。

玉石锦鲤

在中国传统文化中,锦鲤承载了太多美好的祝愿和寓意,成为最好的玉石雕刻题材。

有趣的是,在外国珠宝设计师的眼中,鱼的天然灵动也是最佳的灵感来源,他们对鱼的演绎则混合了更加写实的一面。

Dior迪奥设计的Le Coffret De Victoire系列,采用了充满中国底蕴的翡翠玉石,雕刻成可爱的锦鲤,以18K白金镶嵌,搭配钻石彩宝,构成一套鱼形戒指、耳环。

温润通透的玉本身的水头,使得锦鲤看起来像沾了水一般,惟妙惟肖,独具匠心。

彩宝锦鲤

用彩宝设计的锦鲤,拥有了更丰富的色彩,也可以制作得更加细致入微,精致闪亮。

【蒂芙尼】

来自Tiffany & Co.蒂芙尼的海洋生物主题鱼形胸针,设计师采用了耀目闪亮的红宝石,点缀祖母绿的方式,体现锦鲤鲜艳的颜色。18K金的底色使得锦鲤看起来就富贵圆润,戴上一定能招财。

另外一款则传承了中国人凡事喜欢“成双成对”的夙愿,用了一对锦鲤的题材,两条鱼朝向相反,镶嵌钻石并采用绿珐琅加以装饰,双鱼座的朋友应该会喜欢。

2013 Blue Book高级珠宝系列手镯中的双鱼形象则更有创意,两条鱼头部相连,尾部交叠,连接成手镯。

这枚手镯不仅造型别致,还异常华丽,上面镶嵌了72.43克拉蓝宝石、38.34克拉圆形红色尖晶石,以及5.77克拉圆形明亮式切割钻石,非常贵气。

2016年出的同系列“幻变之韵”高级珠宝,则让两条鱼儿跃出水面,用两颗湛蓝的坦桑石象征水中波浪,这对耳坠更显灵动。

【梵克雅宝】

这款特别的胸针名为NAGEUR NOIR ET BLANC黑白泳者胸针,来自Van Cleef&Arples梵克雅宝。

这款鱼形胸针独树一帜的地方就在于颜色,没有选择彩色宝石的绚丽,反而以缟玛瑙雕刻鱼身,用黑色尖晶石与钻石相间镶嵌鱼鳍,黑白分明造型却动感十足。

当然,梵克雅宝也设计有彩色的锦鲤珠宝,比如Amentha clip鱼形珠宝,胸针鱼身部分由钻石镶嵌,鱼鳍及鱼尾镶嵌彩色蓝宝石,简洁大方。

而梵克雅宝最令人印象深刻的锦鲤设计,则是Carpe Koi手镯腕表。

这枚手镯腕完全由一条锦鲤的造型构成,收尾交错成手环。鱼头部分采用的是18K黄金镶嵌黄色蓝宝石、金黄色锰铝石榴石,表链则用18K黄金和白金镶嵌钻石、黄色蓝宝石、锰铝石榴石、帕拉伊巴碧玺和黑色尖晶石。

整个腕表共计使用了8000颗彩色宝石,用了3450个小时才制作完成,工艺复杂,镶嵌精致,极其华贵。

【其他设计师作品】

设计师Anna Hu将自己接收的中西方文化结合起来,带入到自己的珠宝设计中,以彩宝为载体,实现了这种既颜色丰富又憨态可掬的锦鲤设计。

这款白金锦鲤胸针,镶嵌一颗30.48ct的枕形切割红碧玺,点缀钻石、蓝宝石、托帕石、黄钻和粉色碧玺等,构成锦鲤和莲花环绕的样子,可爱有趣又光华璀璨。

而设计师Sunchin设计的锦鲤胸针,则更加狂放大胆。用不同颜色浓度的红宝石,排列成渐变效果装饰鱼身,以蓝宝石为鱼眼,用足金作为金灿灿的大鱼尾,娇艳可爱。

鱼尾上的纹理精致细腻,生动得好像可以活过来!设计师正是以游动的优美曲线表达锦鲤那轻盈飘逸的美感的。