有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

东篱然艺术 2019-02-06 10:09

原标题:钞票上的画家众生相

2019年年初,英格兰银行宣布将于2020年发行印有英国画家约瑟夫·马洛德·威廉·透纳头像的20英镑面值纸币。这位以“画光线的画家”蜚声绘画史的英国画家在“国家名片”上的闪亮登场,让纸币设计的话题再一次回到了人们的视野。

让我们细数盘点一下那些载入过“货币美术史”的各国艺术家吧。

人民币:藏在工人形象背后的国画家

1

第四套人民币50元纸币

第四套人民币50元面额纸币,正面是工人、农民和知识分子头像,背面则是黄河壶口瀑布风景——暗藏的玄机就在这“工人同志”的形象里。

他的“原型”便是中央美院国画系教授、当代著名国画家华其敏——而且还是高度还原。值得一提的是,华其敏本人就出生于艺术家庭。

他的父亲,就是大名鼎鼎的工笔人物画家华三川,其连环画作品《白毛女》更是堪称时代经典。

2

华其敏绘画作品

如果说提到华三川的画,人们的脑海里往往自然涌现出那些端丽恬静的工笔仕女,那么华其敏留个人们最深印象的,也许就是他笔下的藏族、彝族、维族、蒙族、傣族等少数民族人物形象。他更着重于人与自然间的深层思考,作品总是带有一种清新的犷野气息。在创作技法上,强化传统中国画的笔墨韵味,淡化光、影、色等西画造型因素,并巧妙地结合了中国画的留白与西画的透视,使画面既具现代形式美感,又不失传统的通透空灵。他的彩墨人体则明显地可以看出画家对古老绘画形式所作的推陈出新的努力。

工人形象背后暗藏画家玄机,这当然会是货币史上的一桩美谈,但如果我们的人民币能够在设计上能够进一步注入更多艺术养料,对于天天使用人民币的我们来说,大概会是更加美好的事情。

意大利里拉:“文艺复兴”巨匠一网打尽

3

1962年版10000里拉纸币

作为文艺复兴的发源地,一直以来意大利都是世界艺术中心之一,意大利的浪漫艺术氛围也体现在了它的纸币上。意大利纸币印有许多知名艺术家肖像及画作。

1962年版10000里拉纸币的正面印有意大利文艺复兴时期著名绘画家、雕塑家、建筑师和诗人米开朗基罗的头像。

4

1994年版20000里拉纸币

5

1994年版50000里拉纸币

6

1994年版100000里拉纸币

著名意大利画家提香、杰出的现实主义画家卡拉瓦乔、以及著名雕塑家、建筑设计家贝尼尼的形象,则被分别印在了1975年版20000里拉、1994年版100000里拉以及的50000里拉之上。

在加入欧元区前,意大利纸币的最高面值则是500000里拉,于1997年9月15日开始发行,并于2012年作废。这版纸币艺术感极强,正反两面的设计则由文艺复兴三杰之一的拉斐尔的三幅杰作《拉斐尔肖像》《雅典学院》和《加拉泰亚的凯旋》共同构成。

在《雅典学院》中,拉斐尔将古希腊以来,包括柏拉图、亚里士多德、苏格拉底、毕达哥拉斯等在内的50多位著名的哲学家和思想家聚于一堂,以此歌颂人类对智慧和真理的追求,赞美人类的创造力。

意大利把500000万里拉这一最高面值给了拉斐尔,其浓厚的社会人文艺术气息可见一斑。

7

西班牙比塞塔:从委拉斯开兹说开去

8

1951年版1000比塞塔

委拉斯开兹是西班牙艺术史上最伟大的画家之一。作为西班牙文艺复兴后期的代表人物,委拉斯开兹在西班牙人心目中的地位,犹如莎士比亚之于英国,丢勒之于德国一样。西班牙1928年的比塞塔,正面肖像取自于委拉斯贵支1656年的名作《宫娥》,画家胸前的十字锚勋章格外引人注意。背面则是委拉斯开兹的代表作品《勃列达的受降》,该作品现保存在西班牙普拉多美术馆。500比塞塔的主题人物是西班牙著名的雕塑家马里亚诺·本柳雷。1000比塞塔则选择了西班牙历史上最有名的印象派画家华金·索罗拉和他的画作。

1000比塞塔是西班牙当时纸币的最高面值,出现这个面值上的人物,一般都是王侯将相级别的人物,比如西班牙带入最辉煌时代的伊莎贝尔女王和费尔南多国王,以及西班牙银行的创立者等等,由此也足以看出华金·索罗拉在西班牙人心目中的地位。

法国法郎:从德拉克鲁瓦到塞尚

9

印有德拉克鲁瓦头像及《自由引导人民》的100法郎纸币

德拉克鲁瓦和他反映1830年的法国七月革命的巨作《自由引导人民》对于法国的意义无需解释。《自由引导人民》是对浪漫主义作家维克多·雨果的名作“悲惨世界”的呼应,这幅画曾被印入法国政府发行的100法郎的钞票和1980年的邮票上,现藏于巴黎卢浮宫。

10

1997年版100法郎纸币

德拉克鲁瓦之外,另一个登上过法郎纸币的是现代绘画之父保罗·塞尚。1997年12月15日发行这版100法郎,视觉效果几乎可以用弹眼落睛,惊艳绝伦来形容。纸币正面是以保罗·塞尚本人的形象为主体,他的油画作品《艾斯塔克海边》《玩纸牌的人》则构成了画面的背景。纸币背面展示了塞尚的静物画作品《苹果与饼干》以及经典的8色圆盘——这个圆盘代表了塞尚的一句名言:“色调的反差与关联是绘画和布局的秘密。”

西德马克:将丢勒杰作装进皮夹口袋

11

1970年版20西德马克

正是丢勒把意大利文艺复兴思想带进了德意志,并开创了德意志民族艺术的新纪元。

1970年版20西德马克上,是丢勒的名作《埃尔斯贝特·图切画像》。而5西德马克和10西德马克正面则分别是丢勒的《年轻的威尼斯女子像》和《青年男子》。

12

达芬奇

13

伦勃朗

14

蒙克