《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

原标题:猪事画事:从夏加尔毕加索到齐白石徐悲鸿,再到小猪佩奇

冬去春来,农历己亥猪年已至。猪与人们生活密切相连,古人在绘画、雕塑中常将猪作为一种重要的吉祥形象加以表现,或肥硕温顺,或健壮威猛,其形象也反映了当时的畜牧业发展水平和人民的生活状况。作为对日常生活的描绘和表现,近现代艺术家也常将猪作为绘画内容,徐悲鸿还曾写有七绝“神灵无术张皇甚,沐浴薰香画墨猪”。

彩色剪纸 十二生肖(猪)

猪是最早被驯化的家畜之一,也是与人类生活最贴近的自然物种。古往今来,中国传统文化中一直将猪幻化为驱邪化吉、招财送宝的吉祥形象,并将其列为十二生肖之一,猪也被赋予了不少佳号别称,有豕、乌金、天蓬等。

西方绘画中的猪

早在文艺复兴时期的意利画家耶罗·迪·科莫(Piero di Cosimo)在1480年绘制了圣安东尼修的肖像,猪在背景中成为了一个重要的元素。几乎同一时代,弗拉芒文艺复兴画家Pieter Huys作品《圣安东尼的诱惑》以及擅长描写乡间生活的老彼得·勃鲁盖尔的画面细节中也都出现了猪的身影。

耶罗·迪·科莫,《圣安东尼修肖像》

Pieter Huys,《圣安东尼的诱惑》

18世纪,托斯·盖恩斯伯勒(Thomas Gainsborough)于1782年创作的《女孩和猪》成为他最著名的画作之,理查德·厄尔洛姆(Richard Earlom)还根据这件作品复刻了版画。

托斯·盖恩斯伯勒,《女孩和猪》

理查德·厄尔洛姆,《女孩和猪》(版画)

19世纪下半叶,布里顿·里维尔(Briton Rivière)的《期待》以动物的视角创作了两只小猪在等待美食的场景,他从19世纪60年代中期开始关注动物并绘制了历史剧,1871年,在伦敦皮卡迪利举行木版画展,并于1881年成为英国皇家艺术学院院士。

布里顿·里维尔,《期待》

而后,印象派开启西方艺术的转向,后印象派画家高更在塔希提岛创作出了以猪和塔希提人为主题的作品。立体主义艺术家毕加索也留下了关于猪的涂鸦。马克·夏加尔(Marc Chagall)的《饮水槽》以幽默的造型塑造了猪狡猾地看着清理槽。

毕加索涂鸦

夏加尔,《饮水槽》

1945年勒内·马格里特(Rene Magritte)创作的《La bonne fortune》是超现实主义的一个经典案例。波纹的笔触描绘了天空和地,尖墓碑则占据了背景,在这幅作品中Rene Magritte对猪的描绘,似乎更像人而非猪。

马格里特,《La bonne fortune》

当代艺术家中基思·哈林、杰夫·昆斯、达米安·赫斯特都有关于猪的相关创作,其中达米安·赫斯特的《Pigs Might Fly》是件动物标本,如同他的成名作品《在活人心中物理死亡之不可能性》样,这只“的猪”被浸在福尔马林液体中,并放在玻璃柜中陈列,以讽刺物质的欲望对人性本质的威胁。

达米安·赫斯特,《Pigs Might Fly》

东方绘画中的猪

在中华大地上,早在距今8000年前的新石器时代,我们的祖先就开始了对猪的饲养,猪也世代陪伴人们的生活,逐步成长为六畜之一。

汉字的“家”,意指“宀”下有“豕”,寓意只有舍下养得起猪才称得上是有了家。一个“家”字,蕴含了千百年来中国传统农业社会黎民百姓共同尊崇的习俗与文化。

魏晋 《宰猪图》壁画砖 甘肃省嘉峪关市新城魏晋5号墓出土

石刻猪

在东方绘画中,以猪为主题作品不如器物多见,清代余省、张为邦《兽谱图册之豕页》中的猪,偏博物性,但因为《西游记》中天蓬元帅化身的猪八戒广为人知,是民俗世界里最著名的猪的形象。在日本浮世绘中也有猪的痕迹:

清 余省、张为邦 《兽谱图册之豕页》

歌川广重《Bikuni Bridge in Snow,No.114》

木板彩印年画《西游记》,清光绪

皮影 猪八戒

此外,在民间美术中,猪的形象和意趣也作为吉祥、富贵的化身被人们广泛传播。在剪纸、皮影、年画、泥塑、面塑以及民间服饰中,猪的身影几乎无处不在。俗谓“肥猪拱门来,一定能发财” 。民俗文化世界中形形色色、千姿百态的猪,既融汇了人们对财富、吉祥的愿景,也凝结了民间艺术家们的创作智慧和审美意趣。

陕西安塞徐桂花农民画《猪》

孙忠会 《杨家埠木版年画》

苏州桃花坞木版年画非遗传人顾志军则将传统的桃花坞年画做了创新,他根据自己的生活经历,创作了属于当下的、以猪为主题的桃花坞年画。

桃花坞顾志军《猪年图》

作为对日常生活的描绘和表现,近现代艺术家也常将猪作为绘画内容,其中徐悲鸿、齐白石都曾画猪,叶浅予的漫画也以酣畅的笔调画出了猪的憨态。

徐悲鸿 《墨猪图》

齐白石 《小猪图轴》

叶浅予漫画重庆小景(四川特产:大米 桐油 猪鬃)

此外,当代一些名家也多有与生肖相关的作品。

黄永玉 《猪鼻子插葱,装象》

在上海,朱屺瞻艺术馆同样每年结合生肖,以绘画,剪纸,金山农民画,非遗等不同形式展出了上百件生肖艺术作品,将美术创作体验与中国传统节日结合在一起。

谢春彦《开心猪》

谈金花《群猪》(金山农民画)

当然,在这一年中,有一只猪打破了时空,成为一种时代标签,这只源于阿斯特利(Astley)、贝克(Baker)等人制作的一部英国学前电视动画片的小猪总在不经意间带领时尚潮流,没错——就是小猪佩奇。